Jumat, 23 Mei 2008

Kenapa Ada Siang & Malam

Lagi-lagi Keke menanyakan lagi kenapa ada siang & malam (mungkin dia kurang puas dengan jawaban sebelumnya

Pertama-tama Chi ajak dia buka web kidsastronomy untuk mempelajari tentang solar system. Sebenernya lebih tepat sih lihat gambarnya dulu. Di situ ada gambar sistem tata surya, dimana matahari dikelilingi oleh planet-planet (planetnya berputar-putar). Untuk sementara Keke bisa mengerti & membayangkan bahwa dunia kita berputar mengelilingi matahari.

Malam harinya ketika Chi sama Keke lagi di kamar, Chi aja Keke membahas tentang pertanyaan dia tadi. Caranya adalah Chi menaruh keranjang baju (diibaratkan sebagai matahari), Keola (menjadi bumi), Chi (menjadi bulan). Chi lalu minta Keke untuk berjalan mengelilingi matahari sambil berputar. Chi berjalan mengelilingi Keke sambil berputar juga.

Chi jelasin ke Keke kalo wajah Keke lagi berhadapan dengan bunda berarti lagi malam, kalo wajahnya menghadap keranjang baju berarti lagi siang. Dengan Keke mulai ngerti yang diajarin sama bundanya, ketika Keke menghadap bundanya Keke bilang "malam hari!!". Waktu Keke menghadap keranjang baju, Keke teriak "siang hari...!!". Malah dia menambahkan ketika dia lagi gak menghadap bunda atau keranjang, dia teriak "pagi/sore hari..!!

Pas ayah pulang kantor, Chi ceritain ke ayah. Selesai makan malam, ayah ambil senter sama bola kecil.

Ayah : "Ke, liat nih... Ini kan senter ayah nyalain trus ayah madepin ke bola. Nah sekarang bagian bola yang paling terang yang mana?" (O'ya sebelumnya lampu kamar di matiin dulu)
Keke : "Yang ini!" (Keke menunjuk ke salah satu sisi bola)
Ayah : "Betul. Itu artinya kalo bola ini jadi bumi, senternya jadi matahari maka bagian yang paling terang tadi lagi siang. Sementara bagian yang gak terang itu lagi malam"
Bunda : "Betul Ke... jadi kalo Keke tanya kenapa kalo Keke sekolah, Om Indra kok tidur? Karena di tempatnya om Indra lagi menghadap ke bulan jadi lagi malam hari"
Keke : "Oh... jadi kalo Keke tinggalnya disini (keke menunjuk salah satu sisi bola), om Indra tinggalnya di sini ya? (Keke menunjuk sisi yang lain)"
Bunda : "Iya betul"
Keke : "Trus kalo sekarang bolanya Keke puter, berarti om Indra lagi kerja, Keke lagi tidur kayak sekarang kan bun"
Bunda : "Ya betul!! Tuh Keke ngerti kan sekarang.."

Ya gitu lah percakapan keluarga kami menjelaskan sistem tata surya untuk anak-anak kami...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge