Jumat, 29 Juni 2012

Bobo Fair 2012 - Journey To The World

Bobo Fair Journey To The World

Siapa yang gak kenal majalah Bobo? Majalah Bobo itu majalah anak-anak terbesar di Indonesia, udah eksis dari jaman dulu.. Untuk Chi pribadi majalah Bobo adalah sebuah nostalgia.. Karena waktu kecil, Chi berlangganan majalah Bobo cukup lama..

Sekarang Bobo juga bikin acara setiap liburan sekolah, namanya "Bobo Fair". Sebetulnya udah cukup lama, udah ada 10 kali event Bobo Fair di gelar di Jakarta. Dan di Surabaya adalah event yang ke-5.. Keke & Nai sendiri udah 2 kali datang ke Bobo Fair..

Bobo Fair kali ini kembali akan di gelar.. Temanya kali ini adalah "Journey To The World". Untuk para orang tua yang ingin mengajak putra/inya "berpetualang & berkeliling dunia" dengan menggambarkan keunikan-keunikan atau ragam-ragam budaya negara-negara di dunia & juga memiliki arti berpetualang di dunia anak-anak, maka tema ini tepat banget untuk mengajak mereka ke Bobo Fair 2012.

Pembukaan Bobo Fair rencananya akan di buka oleh ibu Linda Agum Gumelar, Menteri Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak. Akan ada juga booth mereka untuk sosialisasi program-program mereka, salah satunya tentang anak berkebutuhan khusus..
Karena bertema "Journey to The World", maka gate entrancenya nanti adalah mock up pesawat yang di support oleh Garuda Airlines.. Dan semua pengunjung harus melewati mock up pesawat itu dahulu..

Bobo Fair akan di selenggarakan di 2 kota besar, yaitu :
  • Jakarta : 4-8 Juli 2012 di Jakarta Convention Centre
  • Surabaya : 11-15 Juli 2012 di Gramedia Expo Surabaya
Harga Tiketnya :
  • Jakarta : Rp. 10.000,- (Weekdays) & Rp. 15.000.- (Weekend)
  • Surabaya : Rp. 5.000,-
Untuk setiap tiket akan mendapatkan bounus:
  • 20% discount Dufan, Ocean dreams Samudra, Atlantis Water Adventure & Fantastique
  • Free 1 buah game card Naruto & Animal KaiserDoorprize memenangkan tiket perjalanan
    • Jakarta - Denpasar pp
    • Surabaya - Denpasar pp
    •  Jakarta - Hongkong pp
    • Jakarta - Singapura pp
    • Surabaya - Hongkong pp
    • Surabaya - Singapura pp
Acara berlangsung mulai jam 10.00 - 21.00

Areanya sendiri akan terbagi menjadi 4 besar, yaitu :

KIDS STAGE ACTIVITY
  • Di area akan ada 3 panggung yaitu Rumah Bobo, Istana Negeri Dongeng, dan Panggung Kidnesia.
  • Di 3 panggung ini akan padat sekali dengan aneka macam lomba (untuk lomba-lomba nanti lihat poster-poster di bawah)
  •  Di panggung Rumah Bobo akan ada Operet Oki Nirmala, free, setiap weekend dan masing-masing hari sebanyak 2x pertunjukan
CREATIVITY LAND

  • Wishing Pisa 
  •  Area dimana anak-anak dapat menuliskan & menggantungkan harapannya di menara Pisa
  • Wish terbaik akan dipilih setiap harinya & di umumkan di akhir pameran
  • 10 wish terbaik di Jakarta akan mendapat hadiah Rp. 1.000.000/org
  • 10 wish terbaik di Surabaya akan mendapat hadiah Rp. 500.000/org
  • Painting Area
Area menggambar & mewarnai di berbagai bidang seperti kaos, sepatu, kaleng, tas, dll

EDUWORLD JOURNEY
  • World Miniatur - Miniatur bangunan unik dari negara-negara duni dalam area tematis berisikan sejarah tentang bangunan tersebut
  • My Science Lab - Area untuk menambah pengetahuan anak dengan fokus kepada hal-hal unik yang bisa di pelajari asal-muasalnya
  • Robo World
  • Prehistoric Cave, bekerjasama dengan National Geographic Indonesia. Area tematis di selasar menuju plenary hall yang berbentuk tunnel dengan konsep mengenai goa
  • Fruit World, bekerja sama dengan Taman Buah Mekar Sari
FUN JOURNEY
  • Mini Theater 4D
  • Bouncy Land
  • Mini Train
  • Tokyo Drift
  • Around the World Photobooth
Bobo Fair 2012 juga banyak sekali lomba.. Ada lomba yang di gelar secara online ataupun lomba di acara Bobo Fair itu sendiri..

LOMBA ONLINE

Join dulu FB Fanpage: Bobo Fair & follow twitter @Bobo_Fair untuk mendapatkan

  • Update event daily basis
  • Kuis harian di FB & twitter. Setiap harinya memperebutkan :
    • 2 tiket masuk bobo fair plus segala bonus yang ada di tiket tersebut (baca di atas tentang bonus tiket)
  •  Kuis mingguan di FB & twitter, untuk mendapatkan :
    • 1 set culture canister (seharga Rp. 200.000,-) & 2 buah tiket masuk plus segala bonus tiket masuk
  •  Photo contest di FB Fanpage
Photo contest ini HANYA berlangsung di Jakarta (4-8 Juli). Photo dengan menggunakan pakaian nasional atau international (property disiapkan sendiri oleh peserta). Photo di lakukan di area photo booth yang tersedia di Bobo Fair. Upload photo ke FB fanpage Bobo Fair.. Kategori pemenang yang dipilih adalah :
  • Berdasarkan penilaian juri + most like (kategori umum utuk semua umur)
  •  Hadiah favorit berdasarkan most like/comment (kategori umum untuk semua umur)
  • Baby Photo Contest (maksimum usia 2 tahun). Berdasarkan penilaian juri & most like
Upload photo mulai tanggal 4-8 Juli 2012 & akan bertaburan hadiah yang menggiurkan

Continue Reading
10 komentar
Share:

Rabu, 27 Juni 2012

ILP Fun Holiday

Beberapa minggu sebelumnya....

Keke : "Bun ada surat dari ILP, Keke ikutan boleh gak?"
Bunda : "Sebentar ya.. Bunda baca dulu"

Baca-baca sebentar... Tertulis kalo ILP (tempat dia kursus bahasa Inggris) menawarkan program liburan selama 5 hari yang di sebut "ILP Fun Holiday")

Keke : "Gimana bun? Boleh.."
Bunda : "Bunda belom bisa mutusin.."
Keke : "Yah bundaaaa... Kenapaaaaa...???"
Bunda : "Biayanya gak sedikit.. Bunda harus bicara sama ayah dulu..."
Keke : "Emang berapa sih biayanya??"
Bunda : "Satu juta dua ratus lima puluh ribu"
Keke : "Trus kenapa kalo segitu.."
Bunda : "Ya Keke kan tau kalo uang segitu gak sedikit.. Bunda harus ngobrol dulu sama Ayah.. Tapi Keke harus bisa terima penolakan ya.."

Keke pun agak merengut...

Besok paginya...

Bunda : "Yah, Keke udah cerita belom kalo dia kepengen ikut program liburannya ILP"
Ayah : "Belom.."

Chi pun menyodorkan surat dari ILP itu.. Dan menceritakan juga tentang pembicaraan antara Chi & Keke sehari sebelumnya..

K'Aie cuma diem.. Setelah di baca suratnya pun langsung di taro di atas meja tanpa ada omongan apa-apa.. Chi langsung berpikir pasti K'Aie juga gak setuju.. Makanya Chi gak lanjutin obrolan tentang ILP lagi..

Siang harinya, hp Chi berbunyi..

Bunda : "Iya yah..."
Ayah : "Keke mana bun?"
Bunda : "Ada tuh lagi main sama Nai.. Kenapa?"
Ayah : "Masih ngambek gak dia?"
Bunda : "Yang tentang ILP itu? Enggak sih... Emang kenapa? Dia minta sama ayah? Ngambek gak..?"
Ayah : "Iya tadi dia udah ngomong, gak ngambek juga.."

Chi lalu bercerita kalo Keke memang sempet minta lagi.. Chi lalu minta Keke buka web Liburan Anak. Banyak info-info tentang liburan di sana.. Jadi kalo seandainya gak boleh ikutan yang ILP itu, masih ada alternatif liburan.. Dan Keke akhirnya seneng banget nyusun acara-acara buat liburannya liat dari web itu...

Ayah : "Tapi kalo kata Aie sih Keke daftarin aja Bun.."
Bunda : "Yang ILP itu?"
Ayah : "Iya, Aie pikir kegiatannya bagus-bagus.. Dan kalo bener kegiatannya seperti itu, dengan harga segitu termasuk murah juga.. Coba tanya lagi deh Keke masih mau gak..?"
Bunda : "Dia sih kayaknya bakalan jingkrak-jingkrak kalo tau di bolehin.. Ya udah nanti Chi tanya ke Keke.."

Seperti yang udah di duga.. Keke pun langsung kegirangan begitu di bolehin..

Bunda : "Ke, tapi ini kan bukan program sekolah.. Ini programnya ILP, jadi belom tentu ada temen-temen Keke yang ikut. Karena bisa aja mereka udah punya acara liburan sendiri.. Kalo kayak gitu gimana??"
Keke : "Gak apa-apa, Keke bisa kenalan.."

Chi cukup percaya dengan sikap Keke yang bisa dapetin temen.. Tapi Chi kasih syarat lagi buat Keke..

Bunda : "Ke, syarat lainnya Keke harus nulis di blog Keke ya setiap perjalanannya Keke selama liburan.. Kan bunda gak ikutan jadi gak tau.. Gimana.."
Keke : "Oke"

Sekarang udah hari ke-3 Keke ikutan "ILP Fun Holiday". Selama 2 hari ini dia selalu cerita seru banget..

Tapiiiii.... Dibalik ceritanya yang seru, ternyata dia suka merengek untuk gak ngelanjutin lagi... Hmmmm... Kenapa yaaaa....??? Yang jelas bukan karena jalan-jalannya atau temen-temennya yang gak asik.. Tp karena "sesuatu" yang lain.. Chi cerita di postingan berikutnya aja ya... Sekalian postingan berikutnya ngenalin blognya Keke yang baru.. :)

Continue Reading
8 komentar
Share:

Selasa, 26 Juni 2012

Laser Maze @PIM

Sebetulnya hari Sabtu (23/6) kemaren gak ada rencana ke mall sama sekali.. Rencana hari itu adalah ke ILP, mau ambil daftar acara & kaos untuk kegiatan Fun Holidaynya Keke.. Abis itu ke bengkel di daerah Pondok Ranji..

Perjalanan ke ILP lancar, tapi dari ILP ke Pondok Ranji... Beuuuuugggghhhh..... Kayaknya Jakarta emang gak kenal kata libur untuk yang namanya MACET.. Mana hari itu matahari lagi garang-garangnya.. AC mobil juga kayaknya kalah lawan matahari yang lagi galak.. Plus badan pegel karena macet.. :(

Anak-anak udah rewel aja pada pengen makan.. Emang udah lewat tengah hari sih.. Tapi bukannya kami gak mau brenti cari makan dulu.. Cuma takutnya kalo brenti dulu bengkelnya keburu tutup.. Udah jauh-jauh trus bengkelnya tutup kan ngeselin juga..

Di bengkel gak lama sih, cuma periksa-periksa sebentar karena mobilnya baru bisa masuk minggu depan.. Setelah itu baru deh cari makan.. Di jalan Keke & Nai asik debat.. Keke kepengen makan di warteg, sementara Nai ngotot pengen makan di Pizza Hut..
Karena keliatannya saat itu Nai yang rada susah ngalah akhirnya putusin ke mall terdekat aja.. Dan meluncurlah kita ke Pondok Indah Mall (PIM)

Semalem udah upload video pertunjukkan ke-2. Tapi baru di tengah jalan, mati listrik.. Otomatis gak bisa upload.. Mau lanjutin lagi setelah listrik nyala, moodnya udah ilang :(

Sampe PIM udah hampir jam 4 sore.. Ya gak heran sih kalo anak-anak udah pada teriak laper walopun sebelum berangkat udah pada makan dulu.. Ternyata di PIM ada pertunjukkan "Russian Flying Trapeze". Dan jam 4 itu udah mau mulai.. Keke & Nai kepengen nonton dulu, untuk sesaat mereka lupa sama lapernya.. Padahal tadi udah teriak laper.. Hihihi...

Setelah nonton baru cari makan.. K'Aie putusin makan di foodcourt aja biar bisa bebas milih. Karena Nai tetep kekeuh pengen pizza jadi pesen pizze trus makannya di food court..

Perut udah kenyang,kami pun keliling-keliling. Ternyata di area sky bridge lagi ada acara juga.. Di lt. 2 ada permainan "Rumah Hantu 3D". Fyi ajah, harga tiketnya 75k (beli 3 gratis 1). K'Aie ngajakin main, tapi Chi gak mau ah... Cari perkara itu namanya kalo ngajak Chi main ke rumah hantu... Hahhaa...

Suasana di dalem.. Gelap banget kan..

Turun ke lantai bawah, ada area permainan "Laser Maze". Kali ini anak-anak kepengen ikutan.. Sama K'Aie di bolehin tapi syaratnya harus sabar antri, gak boleh rewel.. Karena antriannya keliatannya cukup panjang.. Alhamdulillah ternyata anak-anak gak rewel selama ngantri.. Chi juga pesen sama Nai supaya jangan nangis di dalem karena pasti gelap banget (waktu lagi ngantri, keliatan di layar tv ada anak yang nangis di dalem..)

Laser maze ini sekali masuk maksimal 2 orang, sendiri juga boleh.. Sekali main 2 kali putaran. Harga tiketnya 35k/orang.. Tapi kalo gak salah ya kalo main sendiri harganya 50k/org.. Kalo gak salah yaaaa...

Keke & Nai di laser maze

Di luar kotak laser maze ada layar tv, jadi kita bisa nonton aksi orang-orang yang lagi main laser maze.. Karena Chi bawa camdig jadi sekalian aja Chi videoin aksinya Keke & Nai.. K'Aie juga fotoin mereka pas lagi di dalem..

O'ya Russian Flying Trapeze, Laser Maze & Haunted House 3D ada sampe tanggal 15 Juli.. Jadi yang tertarik masih ada waktu untuk kesana kok :)

Setelah K'Aie ngajak jalan ke SOGO.. Katanya mau cari tas buat Keke.. Padahal pas ke Kidz Station waktu itu Keke udah beli tas.. Tapi K'Aie kayaknya agak ragu sama kualitasnya kalo harus bawa barang banyak... Emang deh kalo urusan tas ransel, serahkan sama ahlinya aja.. Hehehe...

Keluar dari SOGO sekitar jam 7, ternyata Russian Flyin Trapeze udah mau main lagi.. Anak-anak minta nonton lagi karena yang pertama kayaknya kurang puas dapet posisi nontonnya..

Kali ini dapet di depan.. Tapi hadeeeeeuuuuhhh itu ada bapak-bapak, udah badannya tinggi besar dapet paling depan trus berdiri pula.. Mending duduk aja kayak Keke- Nai pak.. Kasian yang di belakang jadi kehalangan.. Padahal ya itu bapak, kalopun dapet di belakang juga masih keliatan karena badannya yang tinggi besar *sorry rada protes dikit :p

Saatnya pulaaaannnggg... Udah mau sampe pintu ke luar, Nai ngerengek minta ke toko Barbie.. Ya udah di turutin.. Disana Nai beli sepatu, kebetulan sepatu lamanya juga udah mulai agak sempit.

Dari toko Barbie, K'Aie nawarin es krim.. Udah pasti gak akan di tolak sama anak-anak lah.. Mampirlah kami ke Cold Stone.. Dari Cold Stone baru deh pulaaaaaannnggg... Capeeeeee..... ^^

Continue Reading
16 komentar
Share:

Jumat, 22 Juni 2012

Ada Apa Dengan Keke?

Kayak judul film aja ya (ada apa dengan Cinta?).. Hehe..

Ceritanya hari Kamis kemaren (21/6) Keke terima raport. Seperti tahun kemarin, sebelum terima raport paginya ada acara pentas seni dulu. Setelah pentas seni selesai baru raport di bagikan..

Untuk nilai-nilai raport Keke, Chi gak terlalu kaget.. Melihat dari hasil-hasil ulangan yang selalu Chi kumpulkan, paling gak Chi udah memperkirakan seperti apa nilai-nilai raportnya..

Dugaan Chi gak terlalu melenceng. Chi memprediksi untuk semester genap ini nilai-nilai raport Keke akan turun di bandingkan semester ganjil. Dan ternyata benar.. Semester ganjil, Keke ranking 2 sekarang Keke ranking 4. Setiap mata pelajaran turun sekitar 1-2 poin (gak ada nilai 99 di raport yang sekarang), hanya matematika yang turunnya agak banyak sampe 7 poin (dari 93 ke 86). Tapi Chi udah pernah beberapa kali cerita di blog ini kalo di semester genap ini Keke memang agak kesulitan belajar matematika..

Chi tetap mengucapkan terima kasih ke Keke & mencium kedua pipinya... Karena buat Chi, Keke udah berusaha yang terbaik & patut di hargai..
Hanya saja pas terima raport kemaren ada laporan dari gurunya yang harus Chi catat & di beri garis merah.. Tapi bukan tentang nilai-nilainya, melainkan tentang sikapnya Keke belakangan ini..

Wali kelasnya bilang kalo akhir-akhir ini seperti kehilangan Keke.. Keke anak yang aktif di kelas.. Biasanya dia suka rajin bertanya, berdiskusi atau bahkan beradu pendapat dengan gurunya. Tapi belakangan ini Keke seperti lebih banyak diam.. Semua yang di ajarin gurunya di terima begitu aja tanpa ada pertanyaan atau diskusi lanjutan dari Keke.. Pokoknya buka tipe Keke banget deh.. Udah gitu sekarang suka ngambek.. Walaupun ngambeknya gak lama paling 5 menitan kata wali kelasnya..

Chi menduga kejadiannya itu baru-baru ini.. Paling gak 2-3 bulan terakhir.. Karena sekitar 3 bulan sebelumnya waktu Chi ambil raport bayangan Keke, wali kelasnya masih bercerita tentang sifat Keke yang aktif di kelas..

Salah satu contohnya adalah ketika belajar science.. Materi yang di ajarkan saat itu tentang energy.. Tapi Keke bertanya di luar materi yang di ajarkan yaitu tentang lempengan bumi.. Dia bertanya mulai dari apa itu lempengan bumi? Apakah ada hubungan perubahan-perubahan cuaca atau fenomena alam dengan lempengan bumi?

Setiap membicarakan keaktifan Keke, Chi selalu minta pengertian para gurunya seandainya belom bisa menjawab rasa ingin tau atau belom bisa berdebat dengan Keke, mungkin karena keterbatasan waktu sementara para guru gak mungkin kan hanya meladeni Keke aja.. Chi minta ke guru-guru yang mengajarnya untuk melakukan "penolakan" sehalus mungkin & memberi pengertian ke Keke apabila memang ingin menolak. Karena kalau langsung di tolak begitu aja, Keke suka langsung hilang semangatnya.. Setelah itu dia akan jadi diam & males-malesan..

Alhamdulillah, selama ini dari TK sampe sekarang Keke selalu dapet guru yang pengertian.. Seperti wali kelasnya yang sekarang juga bilang malah seneng banget dengan sifat Keke yang aktif. Dan kalo denger dari ceritanya Keke pun sepertinya begitu.. Dia seneng karena punya guru yang selalu meladeni keaktifannya..

Kalo gitu apa ya yang bikin Keke jadi berubah gitu?? Awalnya Keke gak mau cerita.. Katanya ribet deh ceritanya.. Tapi akhirnya Keke cerita, katanya dia kesel karena selalu di ajakin ngobrol terus sama temennya kalo di kelas.. Padahal dia pengen belajar..

Chi bilang mungkin gak karena Keke suka juga ngajak mereka ngobrol duluan.. Karena Chi tau Keke ini kalo gak ada kegiatan di kelas malah jadi suka ganggu temennya dengan ngajak ngobrol.. Padahal seringkali kalo ada tugas, Keke suka selesai duluan. Makanya Chi juga suka minta ke gurunya untuk memberi Keke tugas tambahan atau kegiatan-kegiatan lainnya biar Keke gak ngajak temennya ngobrol.

Keke mengiyakan. Tapi dia membela diri juga kalo dia sekarang udah gak ngajak temen-temennya ngobrol lagi kalo lagi belajar.. Yah Chi pun mencoba mengatakan ke Keke mungkin lain kali kalo ada temennya yang ngajak ngobrol Keke harus belajar menolak secara halus, jangan langsung ngambek..

Pas ngobrol waktu itu Keke sepertinya mendengarkan.. Semoga aja dia kembali jadi siswa yang aktif di kelas 3 nanti.. Seperti Keke yang selama ini di kenal.. Semangat ya nak.. ^^

Continue Reading
20 komentar
Share:

Selasa, 19 Juni 2012

Kalau Nai Jadi Juragan

Dari jauh-jauh hari Chi udah berencana kalo pas terima raport nanti mau sedikit memberi semacam kenang-kenangan sebagai tanda terima kasih untuk wali kelasnya Keke.. Rencananya mau beli di salah satu toko online aja.. *lagi males nge-mall..

Berhubung sifat "tar-sok-tar-sok"nya lagi kumat.. Tau-tau tadi pagi Chi sadar kalo udah terlalu mepet untuk belanja online, karena Keke terima raport 2 hari lagi.. Gak cukup waktu untuk belanja online.. Akhirnya setelah ngobrol-ngobrol, K'Aie nyaranin Chi untuk cari kado di Batik Keris aja..

Pulang sekolah Keke, Chi langsung ngajak anak-anak ke Metropolitan Mall.. Anak-anak udah pasti seneng banget.. Pas mau berangkat..

Nai : "Tunggu sebentar bun.."
Bunda : "Mau ngapain Nai?"

Gak lama Nai keluar kamar mengantongi 1 lembar Rp. 5.000,- & 1 lembar Rp. 2.000,-

Keke : "Uang dari mana tuh Nai?"Nai : "Uang tabungan Ima lah.. Pokoknya nanti di mall tenang aja, Ima yang bakal traktir makan.. Trus nanti kalo beli tas pake uang Ima aja ya bun.."

Duh gaya bener nih anak Chi yang satu itu... Hihihi....

Karena memang udah berencana mau beli tas untuk sekolah, jadi Chi pikir sekalian aja.. Waktu cari tas, gaya juragannya lagi-lagi keluar.. Lagi-lagi dia mengingatkan nanti dia yang akan bayar tasnya.. Hahhaha...

Setelah keliling-keliling cari tas, kami pun memutuskan untuk makan siang dulu.. Dan pilihan anak-anak tadi siang adalah makan di Wendys..

Nai : "Bun, ini makanan semua udah di bayar belom?"
Bunda : "Udah.."
Nai : "Yah Bunda gimana sih?? Kan Ima udah bilang, nanti makanan biar Ima yang bayar pake uang Ima.."
Bunda : "Ya udah kalo gitu kesiniin aja uangnya.."
Nai : "Buat apa?"
Bunda : "Ya buat bayar lah.. Kasih ke Bunda aja uangnya.."
Nai : "Ya gak bisa lah, kan bunda udah bayar duluan.."
Bunda : "Kalo gitu kesiniin makanannya Ima, kan Ima gak mau bayar. Heheh..."
Nai : "Gak mau ah, nanti Ima di marahin lagi sama Bunda.."
Bunda : "Kok di marahin?"
Nai : "Bundaaaa... Bunda lupa ya.. Bunda kan suka bilang kalo makan itu harus habis.. Kalo makanan Ima dikasih ke Bunda berarti makanan Ima gak habis. Nanti Ima di marahin deh sama Bunda..." *Nai banyak alesaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnn.... Hahhaha.....
Bunda : "..................." *kibarin bendera putih... Heheh...
Nai : "Bun, boleh makan es krim gak?"
Bunda : "Habiskan dulu makannya.."
Nai : "Iya, tapi bolehkan kan? Trus nanti kalo boleh bayarnya pake uang Ima loh.."
Bunda : "Iya boleh.."

Setelah selesai makan, kami pun memesan 2 ice cream cone..

Keke : "Kayaknya uangnya Nai cukup Bun. Itu tulisannya 3 ribu satu es krimnya.." *Keke udah ngerti tentang uang
Bunda : "Iya Ke.. Berapa semuanya mbak?"
Kasir : "Semuanya jadi Rp. 6.600,- bu"
Bunda : "Tuh Nai jadi bayar gak?"
Nai : "Jadi.. Jadi... Selembar cukup kan mbak?" *Nai menyerahkan selembar uang Rp. 5.000,-
Bunda : "Ya kurang lah Nai.. Kasih semuanya ke mbaknya.."
Nai : "Oh semuanya.. Ini mbak.."
Kasir : "Ini kembaliannya ya dek.." *Mbak kasir memberi koin sejulah 400 rupiah.. Sambil senyum-senyum.. Hihihi...

Keke pun makan ice cream dengan lahap.. Tapi tunggu... Kok Nai mukanya sedih???? Kayak mau nangis gitu. Harusnya kan seneng karena dia yang kepengen ice cream..

Bunda : "Kok sedih sih Nai?"
Nai : "Huaaaaaaaaaaaa.... Uang Ima abiiiiiiiiiiiissssssssssss..... Trus gimana Nai bayar tas nanti...????"

Mendengar pecah tangisnya Nai, Chi & Keke malah ketawa ngakak abis-abisan.. "Maap ya Nai, bukannya bunda gak kasian liat Naima nangis.. Cuma lucu aja liat tingkahnya Nai yang kayak juragan tapi abis itu nangis karena uangnya habis.. Hihihii..."

Setelah makan, kami pun ke Batik Keris.. Setelah itu ke keliling-keliling lagi cari tas sekolah.. Dan akhirnya dapet tas sekolah pilihan mereka di Kidz Station.. Pas beli tas, Nai kayaknya udah lupa tuh sama uangnya yang abis.. Dan udah lupa sama nangisnya.. Malah selain tas, dia nuntut juga minta di beliin mainan.. Heheheh...

Continue Reading
26 komentar
Share:

Kamis, 14 Juni 2012

Menjadi Cerdas Dengan Gaya Masing-Masing

Pada dasarnya Chi yakin tidak ada seseorang yang terlahir bodoh, semua pasti punya kecerdasan. Hanya saja tinggal gimana caranya mengasah kecerdasan kita.. Untuk seorang anak, peran orang tua seharusnya menjadi penting sebagai pihak yang harus mampu mengasah kcerdasan anak-anaknya..

Untuk saat ini, Chi merasa mengajarkan Keke itu lebih mudah ketimbang mengajarkan Nai.. Pliiiissss jangan salah sangka dulu ya.. Chi gak bermaksud sedikitpun membandingkan anak dalam artian negatif. Apalagi mengatakan anak yang ini lebih cerdas daripada anak yang satunya lagi.. Sama sekali gak terpikir seperti itu..

Tapi kenapa lalu Chi bilang mengajarkan Keke sekarang ini lebih mudah ketimbang mengajarkan Nai. Jawabannya karena Chi udah menemukan POLA yang pas untuk mengajarkan Keke. Chi pikir menemukan pola pengajaran ini penting banget.. Karena Chi yakin setiap anak punya gaya masing-masing untuk bisa menyerap ilmu..

Banyak ilmu-ilmu tentang parenting yang bisa kita dapat dengan mudah sekarang ini.. Buat Chi ilmu-ilmu tersebut bermanfaat. Tapi biasanya Chi gak caplok ilmu itu bulat-bulat.. Chi juga menyesuaikan dengan kondisi masing-masing anak yang berbeda-beda..

Untuk Keke, Chi memang sudah bisa menemukan polanya.. Keke tipe anak yang bisa belajar dengan cara berdiskusi.. Kadang dalam diskusi itu di ramaikan dengan "perdebatan-perdebatan" kecil. Sampe Chi suka becandain "kayaknya calon negosiator atau politikus ulung nih". Hehhe... Tapi itulah gaya belajar Keke.. Dan satu lagi jangan terlalu sering mengulang sesuatu yang dia sudah kuasain.. Hanya sekedar mengingatkan sih boleh, tapi kalo terus di ulang di akan hilang semangat belajarnya.. Tapi gali terus rasa ingin tahunya, dan dia akan terus bertanya..

Kalo Nai lain lagi.. Sebetulnya Nai anaknya termasuk yang tekun banget.. Tapi untuk membuat dia tekun tentu aja harus sesuatu yang bikin dia menarik.. Di postingan "Raport Nai" Chi pernah bercerita kalo Nai akan lebih cepat menangkap bisa lebih cepat menangkap suatu ilmu apabila di lakukan sambil bernyanyi & menari..

Tapi tetep aja bikin Chi dilema, masa' iya sih setiap belajar harus dengan cara bernyanyi & menari.. Apalagi materi pelajaran SD nanti seabrek-abrek.. Bagaimana caranya Chi harus bernyanyi & menari untuk semua pelajaran-palajaran itu?

Kemudian Chi coba untuk "menampar" diri sendiri.. "Heiiii...!!! Setiap anak itu unik... Ayo semangaaaaaattt!!!". Chi lalu membuka blog lama Chi yang sekarang lagi "diistirahatkan". Sebuah blog bernama Ke2Nai School. Blog yang isinya tentang segala kegiatan & perkembangan Ke2Nai waktu kecil...


Chi tertawa membaca catatan perjalanan mereka waktu kecil.. Salah satu postingan yang Chi baca adalah postingan yang berjudul "Kegiatan Tulis-Menulis Nai" Nai dulu boro-boro mau pegang alat tulis.. Maunya menyanyi aja.. Susah kalo di suruh menulis.. Kalo sekarang udah kebalikan 180 derajat. Foto di atas hanyalah sebagian dari "peralatan perang"nya Nai.. Sekarang Nai tiada hari tanpa menulis & menggambar. Waktu Nai ikut tes psikotest untuk keperluan masuk SD, salah satu hasil tesnya tertulis kalo untuk anak seumuran Nai tulisannya termasuk bagus & rapi.. Begitu juga ketika Chi terima rapot terakhirnya Nai di TK. Wali kelasnya Nai mengatakan kalo tulisannya Nai termasuk yang rapi & bagus..

Akhir-akhir ini Nai suka ngeluh kalo dia gak mau belajar bahasa Inggris.. Karena buatnya bahasa Inggris itu susah.. Keluhannya Nai itu bikin Chi mumet.. Karena SDnya nanti bilingual.. Dan untuk beberapa mata pelajaran seperti math & science itu semuanya full English.. Duh gimana ini...

Udah 2 hari ini Chi lagi ngajarin Nai tentang "Part of Body". Masih kata-kata sederhana.. Seperti head, hand, body & legs.. Tapi memang mengajar Nai itu tidak bisa dengan cara "Head itu kepala, hand itu tangan, body itu badan, dan legs itu kaki". Kalo dengan cara seperti itu bakalan menempuh perjalanan yang panjang untuk akhirnya Nai bisa hapal..

Tokoh Izzy dari Jake and The Neverland versi Nai.. Katanya Izzinya lagi jadi cheerleader.. :D

Akhirnya Chi minta Nai untuk membuat gambar orang & di warnai. Dengan semangat Nai menggambar tokoh Izzy di Jake & The Neverland. Setelah selesai Chi minta Nai menuliskan "Part of The Body" si Izzy.. Tarrrraaaaa..... Alhamdulillah berhasil... Dengan waktu yang cukup cepat Nai bisa hapal "Part of The Body".

Pelajaran selanjutnya Chi tunjukkan salah satu buku favoritnya anak-anak..


Bunda : "Nai, coba tunjukan ada berapa 'head' yang ada di sampul buku ini"
Nai : "........... Ada seven bunda!"
Bunda : " Salah..."
Nai : "Kok salah, nih ya Ima itung.. One, two, three, four, five, six, seven..!!"
Bunda : "Iya sih tapi itu kan yang Nai itu cuma kepala orangnya.. Emang kepala binatangnya gak Nai itung?"
Nai : "Oh iyaaaaaa lupaaaaaaaaa...... Heheh..."

Alhamdulillah satu pelajaran tentang "head" sudah selesai.. Malah akhirnya Chi dapet bonus karena Nai menjawab angkanya dengan bahasa Inggris (bener-bener surprise waktu dia jawab "seven"). Bahkan kemudian kami pun bersama menghitung jumlah semua kepala-kepala itu dengan bahasa Inggris.. Sebuah pelajaran yang awalnya bikin Nai males-malesan tapi akhirnya malah jadi menyenangkan & berbuah bonus..

Keliatannya ribet banget ya, ngajarinnya kok pake harus menggambar & bermain segala.. Tapi kalo di pikir-pikir lagi mendingan mana.. Memaksa si anak untuk menghapal kosa kata, yang belom tentu juga bikin si anak cepat menyerap.. Yang ada si anak tertekan, ibunya juga stress karena susah banget ngajarinnya.. Atau pilihan kedua mengajarkan si anak dengan gayanya masing-masing & hasilnya si anak cepat menangkap.. Mndingan pilihan kedua lah...

Jadi sekali lagi memang mencari POLA belajar yang tepat itu penting banget.. Kalo istilahnya pakdhe sih "Mengajarkan & Melatih dengan cara yang Membumi".

Chi inget pernah mengajarkan Keke dan Nai dengan metode yang saat itu lagi trend, yaitu Metode Glen Doman. Tapi ternyata gak cocok.. Akhirnya Chi menemukan cara sendiri untuk mengajarkan anak membaca.. Gak taulah nama metodenya apa.. Jadi kita sebut aja metode gado-gado... Hahhaa...

Di blog itu Chi juga menemukan cerita tentang permainan "Bear Hunt". Mengajari Keke & Nai bahasa Inggris dengan cara bermain "Bear Hunt". Ketawa Chi bacanya... Hmmmm... Kayaknya cara-cara seperti ini pun masih boleh deh di ulang-ulang lagi.. Pokoknya yang penting belajar itu harus HAPPY. Kalo udah happy, kita akan bisa cerdas dengan gaya kita masing-masing :)

Continue Reading
34 komentar
Share:

Rabu, 13 Juni 2012

UAS? (Gak) Deg-Degan Tuuuhhh...

Huaaaaa..... Untuk para ibu-ibu jangan buru-buru ngegetok Chi ya cuma gara-gara judul di postingan ini yang kayaknya sok bener. Hihihi... Mumpung masih musim UAS & sebentar lagi mulai terima raport kenaikan, Chi mau cerita sedikit tentang pengalaman Chi menghadapi UAS ya..

O'ya sebelumnya kita kembali ke kurang lebih 2 tahun yang lalu.. Pokoknya saat itu Keke itu masih di TK B, udah lulus sih & lagi menikmati liburan panjang sebelum menjadi anak SD.. Ceritanya waktu itu ada temen Chi yang anaknya udah SD..

Temen Chi : "Kemaren anak gue terima raport dapet ranking 2 ternyata ada ibu-ibu yang protes gak terima anak gue rankingnya lebih bagus dari anaknya dia"

Chi : "Kok bisa itu ibu protes?"
Temen Chi : "Si ibu merasa pas UAS nilai anaknya bagus semua. Sementara anak gue pas UAS kan nilai-nilainya biasa aja"
Chi : "Ooooo..."
Temen Chi : "Padahal udah di jelasin sama wali kelas kalo nilai yang tercantum di raport itu gak cuma nilai UAS. Tapi gabungan dari nilai-nilai latihan, ulagan harian, UTS sama UAS. Pas UAS nilai anak gue emang biasa aja, tapi untuk nilai-nilai ulangan harian anak gue kata gurunya bagus-bagus.. Sementara anaknya si ibu itu kebalikannya. Anaknya cuma bagus pas UAS aja.. Tapi itu ibu tetep gak mau ngerti.. Wali kelasnya anak gue sampe gak enak hati & minta maaf sama gue.. Ah gue sih nyantai aja.. Buat gue yang penting nilai-nilai raportnya, sepadan gak sama usahanya dia selama ini.. Masalah ranking sih terserah aja.."

Setelah kemudian Keke masuk SD, Chi juga semakin tau kalo nilai-nilai raport itu memang terdiri dari gabungan beberapa nilai. Jadi gak hanya nilai UAS aja (Anaknya temen Chi & Keke ini beda sekolah..)

Beruntung Keke sekolah di sekolah yang menurut cukup rapi materi-materinya.. Komunikasi materi-materinya ke orang tua cukup jelas..

Hasil-hasil latihan & ulangan harian di kumpulkan di satu map khusus
Salah satu soal ulangan harian
1 jilid kumpulan soal-soal untuk menghadapi UAS

Sebulan sekali ada yang namanya "Pekan Ulangan". Sama seperti ketika UTS & UAS, setiap pekan ulangan pun para siswa di beri jadwal ulangan beserta batasan materi-materi yang akan di uji.. Jadi memudahkan kami para orang tua untuk mengajarkan anak-anak.. Apalagi biasanya menjelang pekan ulangan suka ada latihan-latihan di sekolah yang hasilnya di kembalikan ke para siswa, jadi orang tua bisa melihat hasil latihan anaknya bagus atau enggak.. Bisa jadi ukuran untuk menghadapi pekan ulangan juga..

Sampe Keke kelas 2 ini materi-materi yang masuk pekan ulangan tiap mata pelajaran gak terlalu banyak.. Kalo dalam 1 bab mata pelajaran materinya banyak biasanya di pecah jadi beberapa kali pekan ulangan..

Biasanya pekan ulangan ada di minggu terakhir setiap bulannya.. Jadi agak memudahkan juga, selain ada jadwal yang jelas trus kalo kita mau ngajak anak jalan-jalan kan biasanya lebih mudah atur waktunya.. Akhir bulan biasanya cari kegiatan yang santai-santai karena mau masuk pekan ulangan jadi kondisi anak di jaga biar gak terlalu capek :)

Semua hasil latihan, ulangan harian, UTS & UAS selalu di berikan ke para siswa.. Biasanya hasil-hasil itu Chi kumpulkan di satu map.. Di bagi berdasarkan masing-masing pelajaran. Buat Chi hal-hal seperti ini sangat membantu banget.. Ketika Keke menghadapi UTS & UAS, Chi jarang buka buku pelajaran. Selama ini dengan membuka kumpulan hasil-hasil ulangan itu udah sangat cukup untuk Chi.. Selain itu menjelang UAS, sekolah biasanya memberi 1 jilid kumpulan soal-soal yang biasanya keluar menjelang UAS

2 minggu menjelang UTS atau UAS biasanya Chi melakukan ini :

  1. Mereview kembali seluruh hasil ulangan.. Dari semua mata pelajaran, di cari mata pelajaran mana yang sekarang ini Keke lagi lemah & mata pelajaran mana yang Keke lagi kuat..
  2. Setelah ketemu mata pelajaran yang paling lemah (membutuhkan perhatian lebih), mulai mencari dari mata pelajaran itu bagian mana yang si anak butuh perhatian.. 
  3. Mulai membuat soal-soal latihan untuk materi pelajaran yang memang lagi menuntut perhatian lebih.. Soal-soal bisa diambil dari kumpulan soal-soal ulangan dari sekolah atau di buat sendiri.. Kombinasi dari keduanya juga boleh.. Latih setiap hari & catat progressnya
 
Contoh untuk saat ini, Chi perhatiin akhir-akhir Keke lagi agak lemah di mata pelajaran math. Materi yang paling lemah di math adalah soal cerita & penjumlahan berganda.. Nah akhirnya untuk start awal Chi, fokus utama Chi adalah di math pembahasan tentang soal cerita & penjumlahan berganda.. Chi terus kasih dia soal-soal & cari kira-kira kenapa Keke agak lemah di bagian itu untuk kemudian didiskusiin..

Kalo gitu udah gak deg-degan lagi dong?? Ya masih lah.. Ibu-ibu kayaknya gak asik kalo gak deg-degan ketika anaknya ujian... Hahahha... Lagian kalo di sekolahnya Keke yang namanya UTS & UAS gak boleh remedial (perbaikan nilai). Jadi berapapun nilai yang di dapet, ya udah segitu aja.. Makanya disitu bagian deg-degannya karena gak ada remedial.. Beda dengan ulangan harian, selalu ada remedial kalo nilai ulangannya di bawah nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal)

Hari ini (13/7) hasil-hasil UAS Keke udah di bagiin.. Alhamdulillah hasilnya bagus-bagus semua.. Di atas 9. Termasuk math yang akhir-akhir ini agak menurun, akhirnya dia bisa dapet nilai 9 lagi (tepatnya 91)

Dan seperti yang Chi tulis di paragraf awal, kalo nilai raport kan berdasarkan gabungan berbagai macam nilai.. Jadi dengan kita tau semua hasil ulangan Keke selama ini paling gak Chi bisa sedikit menebak-nebak lah hasil raportnya nanti gimana..Jadi gak akan kaget-kaget banget kayaknya.. Semoga... :D

O'ya semua hasil ulangan Keke dari kelas 1 pun masih Chi simpen sampe sekarang.. Chi berharap semoga bisa membantu adeknya belajar dari soal-soal ulangan Keke waktu kelas 1 dulu..

Oke, untuk yang masih UAS selamat menjalankan UAS & buat yang udah terima raport selamat menikmati libur panjang.. Kalo Keke udah selesai UASnya sekarang lagi menikmati class meeting, jadi pulangnya tetep cepet.. Terima raportnya masih minggu depan ^^

Continue Reading
18 komentar
Share:

Senin, 11 Juni 2012

Mamah Ternyata Seorang Bajak Laut

Obrolan di perjalanan waktu jemput Keke pulang sekolah

Nai : "Ke, tau gak Mamah kita itu kan ternyata bajak laut" *ps : Mamah adalah neneknya anak-anak..
Keke : "Masa sih Nai?"
Nai : "Iya, Ima itu taunya waktu liat sarung bantal kursinya mamah yang ada benang emasnya itu loh Ke.. Ternyata mamah itu bajak laut.. Kan bajak laut kerjanya berburu harta karun emas.. Jadi pasti mamah juga bajak laut deh.."

Efek setiap hari nonton Jake and the neverland, nih... Wkwkkwkw....
 

Continue Reading
28 komentar
Share:

Minggu, 10 Juni 2012

UAS Di Mata Keke vs Bunda

Sabtu, malam Minggu (9/7)

Bunda : "Yah, anak temennya Chi sekolah di SD xxx (nama sekolah di samarin ya..), UASnya itu lama deh yah.. Sampe 2 minggu gitu"
Keke : "Siapa tuh bun?"
Bunda : "Ada lah anak temen Bunda"
Keke : "Keke mau dong bun dipindahin kesanaaaa... Boleh ya, ya, ya... Pliiiisssss..."
Bunda : "Lah gimana sih udah enak di sekolah yang sekarang.."
Keke : "Enggak ah, kayaknya enakan di sekolahannya anak temen bunda itu.."
Bunda : "Enak gimananya?"
Keke : "Ujiannya sampe 2 minggu Bun.."
Bunda : "Iiiiihhh apa enaknya... UAS seminggu aja bunda udah deg-degan.."
Keke : "Tapi kalo UAS kan pulang sekolahnya cepet bun.. Jadi enak di sekolahan anaknya temen Bunda itu pulang cepetnya sampe 2 minggu. adi waktu dia bermain lebih banyak.. Gak kayak Keke yang cuma 1 minggu.. Boleh ya bun, Keke di pindahin kesana..."

Perbedaan pandangan antara anak & bundanya.. Kalo buat bundanya, anaknya UAS seminggu aja udah cukup bikin deg-degan.. Apalagi 2 minggu...

Sementara buat si anak UAS adalah masa-masa pulang cepet & itu artinya ada waktu lebih banyak untuk bermain.. Jadi kalo bisa UAS lebih lama malah lebih asik... Hihhi..

Continue Reading
20 komentar
Share:

Jumat, 08 Juni 2012

Berapa Burung Yang Tersisa??

Suatu hari ketika kami lagi jalan-jalan, di mobil K'Aie kasih tebak-tebakan...

Ayah : "Ayah punya teka-teki.. Ada 5 ekor burung lagi berdiri di atas kabel listrik. Lalu datang pemburu menembak burung-burung tersebut.. 2 ekor burung jatuh tertembak.. Berapa sisanya?"
Keke : "Sisanya 3"
Ayah : "Salah.."
Keke : "Kok salah?"
Ayah : "Yang bener gak ada sisanya..."
Keke : ".................... O'ya bener-bener.... Soalnya yang 3 lagi terbang ya... Wkkwkwkwkkw...."

Keke berarti langsung ngerti teka-teki lucu itu.. Tau-tau Nai nyeletuk..

Nai : "Kok bisa gak ada sisanya sih?? Kan 5 di kurang 2 sama dengan 3? Kok malah gak ada sisanya?"Bunda : "Karena yang 3 lagi terbang Nai.."
Nai : "Kenapa terbang?"
Bunda : "Ya karena mereka ketakutan, kan gak mau di tembak.."
Nai : "Oooohhh iya yaaa... Berarti kalo nanti Ima dapet soal matematika dari bu guru kayak gini, Ima jawabnya sisa burungnya 0 ya bun?"
Bunda : "Ya enggak lah Nai, kalo di pelajaran matematika Nai harus jawabnya 3.."
Nai : "Kan tadi katanya 0 jawabannya..."
Bunda : "Ya tadi kan cuma becanda.. Hehe..."
Nai : "Ima jadi bingung nih... Berarti Ima harus jawab yang mana???"
Ayah : "Ya udah jangan di terusin kalo gitu nanti Nai tambah bingung.. Pokoknya gini aja Nai kalo nanti Nai dapet soal kayak gini Nai harus jawabnya 3. Karena di matematika kan 5 kurang 2 kan sama dengan 3.."
Nai : "Iya sih, berarti kalo di matematika 3 burung itu gak ketakutan ya??"

Hehehe... Kalo Nai udah mulai bingung-bingung gitu sebaiknya topik pembicaraan di alihkan biar dia gak tambah bingung... :D

Catatan tambahan : Kenapa akhirnya topik di alihkan karena untuk saat ini keliatannya Nai belom bisa membedakan antara obrolan matematika (ilmu pasti) & teka-teki (bicara tentang logika). Kalo di campur-campur dia masih suka bingung, walopun kami udah jelasin kalo itu hanya becanda.. Jadi daripada dia nanti bingungnya jadi panjang & berimbas pada nilai pelajaran matematikanya (hehehe...) ya mendingan di alihin dulu deh.. ^^

Continue Reading
22 komentar
Share:

Selasa, 05 Juni 2012

Nai (Sempet) Hilang

Salah satu hal yang masih harus sangat di waspadai dari Nai adalah sifatknya yang sangat cuek dan saking cueknya seringkali dia melupakan tentang bahaya..

Nai beberapa kali bikin Chi "sport jantung" karena ulahnya.. Dia pernah berdiri sambil joget-joget di atas perosotan.. Tau-tau udah ada di atas tangga yang segitiga itu. Pernah juga dia duduk di atas pagar dilantai atas sambil ketawa (dia naik pake kursi) yang akibatnya bikin lutut Chi kayak gak bertulang saking lemesnya... Dan masih ada beberapa kejadian lagi..

Chi pernah bercerita dulu di blog ini kalo Nai emang tipe yang "bertindak dulu baru mikir akibatnya" itupun belom tentu bikin dia kapok.. Sementara Keke tipe yang "berpikir dulu baru bertindak". Makanya walopun anak perempuan, Nai lebih pecicilan ketimbang kakaknya..

Udah seringkali kami kasih tau.. Ada beberapa hal yang dia nurut tapi banyak juga yang dia tanggapi dengan santai padahal kami udah serius kasih taunya..

Hari Minggu kemarin Nai ikut jalan-jalan sama kakek-neneknya ke pasar baru.. Biasanya kalo Nai pergi-pergian tanpa Chi, Chi suka kasih dia "sejuta" wejangan. Intinya minta dia untuk hati-hati & jangan pecicilan. Chi juga selalu pesan ke siapapun yang jaga Nai untuk selalu ngawasin Nai. Jangan sampe lengah..
Tapi mungkin karena Nai juga udah lumayan sering pergi sama kakek-neneknya dan Alhamdulillah gak pernah terjadi apa-apa, Chi pun gak kasih pesan apa-apa..

Pas siangnya setelah pada pulang ke rumah baru Chi dapet cerita kalo di Pasar Baru tadi Nai sempet hilang. Semua pada panik nyariin Nai.. Untungnya kata Papah, sebelum hilang Nai sempet foto-foto di salah satu tempat di Pasar Baru. Dan Nai foto-foto tepat di samping pak Satpam.. Keliatannya si pak Satpam itu memperhatikan waktu Nai foto-foto. Jadi ketika Papah-Mamah lagi panik cariin Nai tau-tau ada satpam yang nyamperin & bilang kalo Nai ada di pos satpam... Pak Satpam itu juga yang menemukan Nai lagi asik sendirian di Pasar Baru..

Ketika Nai di samperin di pos satpam, katanya dia lagi asik aja dengan gayanya yang santai.. Rupanya dia belom sadar kalo dia sempet hilang.. Untuk pak Satpam yang Chi gak tau namanya, Chi mengucapkan terima kasih banyak. Chi do'akan semoga pak Satpam tersebut selalu di berikan keberkahan. Amiinn..

Setelah mendengar cerita itu, Chi & K'Aie pun mewanti-wanti Nai. Kembali mengingatkan supaya selalu pegangan sama orang yang Nai kenal. Gak boleh lepas.. Mengajarkan Nai untuk menghapal alamat & no telpon, sesuatu hal yang dia belom hapal-hapal juga sampe sekarang.. Nai menanggapi nasehat-nasehat kami (lagi-lagi) dengan gayanya yang santai, kadang smabil cengegesan.. Sama sekali gak keliatan trauma kalo dia sempet ilang..

Setelah mewanti-wanti Chi pun memeluk Nai.. Gak sadar air mata pun menetes.. Gak berani membayangkan seandainya Nai bener-bener hilang.. Naudzubillahi min dzalik..

Nai : "Bunda kok nangis?"
Bunda : "Bunda sedih kalo ngebayangin Nai bener-bener ilang dan Bunda bersyukur Nai gak ilang. Nai janji ya sama Bunda gak akan gitu lagi"
Nai : "Iya bunda.. Tapi udah ah jangan ngobrolin itu terus.. Bukan obrolan yang penting.."

Gubraaaakkk!!!! Naaaaaiiiiii!!! Cueknya masih aja... Buat dia ngobrolin Handy Manny, Mickey Mouse Club House, dll itu lebih penting.. Heeeeuuuuu....

Chi sendiri gak enak untuk "menegur" orang tua Chi.. Apalagi kalo denger cerita Mamah, sepanjang jalan pulang Papah masih nyetir sambil gemeteran. Bahkan semaleman Papah gak bisa tidur karena kebayang peristiwa Nai hilang..

Yah tanpa diberitau pun orang tua Chi pasti udah dapet pelajaran dari kejadian itu.. Chi juga gak akan kapok atau membatasi kalo suatu saat Nai di ajak jalan-jalan lagi sama Kakek-Neneknya.. Karena Chi yakin kita semua termasuk Chi & K'Aie belajar dari kejadian itu..

Ya Allah.. Terima kasih banyak sudah melindungi keluarga kami khususnya putri kami tercinta..

Continue Reading
20 komentar
Share:

Senin, 04 Juni 2012

Hasil Raport Nai

Waktu emang bener-bener gak berasa.. Tau-tau Nai udah ambil raport aja hari Sabtu kemaren. Dan ini berarti raport Nai terakhir di TK, itu artinya Nai udah lulus... Alhamdulillah....

Pengambilan raport ada 2 hari Jum'at & Sabtu (1-2 Juni). Tapi karena hari Jum'at ada cerita pompa air yang bikin mati gaya.  Akhirnya ambil raportnya hari Sabtu ajah..

Biasanya Chi gak pernah lama ngobrol-ngobrol sama wali kelas anak-anak kalo mau ambil raport. Karena setiap hari kan jemput Nai jadi kapanpun bisa ngobrol.. Tapi mungkin karena kali ini pengambilan raport terakhir Chi lumayan lama ngobrol sama wali kelasnya.. Sampe salah seorang wali kelas (di kelas Nai gurunya ada 3 orang), buka meja lagi buat terima orang tua murid lain.. Hihiih...

Kalo di ceritain obrolan-obrolannya panjang banget.. Tapi garis besarnya seperti ini :

1. Untuk pelajaran yang teori-teori gitu biasa aja -- Nai masih moody untuk urusan hapalan.. Kalo lagi gak mau dia bisa kunci mulutnya rapat-rapat. Tapi kalo menghapal sambil di barengin dengan kegiatan lain seperti menyanyi, atau diminta menulis hapalannya di papan dia lebih semangat.. Trus dia masih cuek apa dia nilainya bagus atau enggak.. Pokoknya kalo lagi gak mau ya gak mau, walopun di bilangin nanti nilainya jelek ya tetep aja gak pengaruh.. Tapi kalo lagi mau ya mau..
2. Nai itu anak yang unik.. -- Menilai Nai gak bisa dalam waktu singkat.. Di bilang cuek, tapi sensi juga.. Di bilang sensian, tapi suka cuek & nyeleneh.. Di bilang tomboi, suka girly.. Tapi di bilang girly, ya kadang enggak juga.. Jadi menurut gurunya menilai pribadi Nai memang gak bisa sebentar karena pribadinya termasuk unik..

3. Punya prinsip -- Kata missnya Nai tipe anak yang gak mau ikut-ikutan.. Di bilang gak punya temen, sebetulnya temennya banyak & dia termasuk setia sama temen.. Tapi di bilang setia bukan berarti Nai mau begitu aja ikut-ikutan.. Contohnya, kalo dia gak suka dengan permainan yang lagi di mainkan teman-temannya saat itu Nai lebih milih menghindar & melakukan aktifitas lain (biasanya craft) ketimbang uring-uringan & memaksa teman-temannya untuk ikut apa maunya Nai.. Tapi kalo permainannya lagi dia suka ya dia akan berbaur akrab dengan teman-temannya..

4. Kemampuan craftnya luar biasa -- Missnya Nai bilang kalo kemampuan craftnya Nai udah bukan bagus lagi tapi luar biasa.. Walopun dunia TK adalah dunia kreasi tapi sepanjang pengalaman miss nya mengajar anak TK lumayan jarang anak mempunyai kemampuan craft yang luar biasa.. Penilaian luar biasa dari miss nya adalah, melihat minat Nai terhadap craft yang sangat besar.. Seringkali Nai baru ngeliat miss nya pegang kertas warna aja, Nai udah langsung tanya-tanya mau bikin apa? Dan gak cuma nanya, dia juga kasih masukan ini-itu.. Seringkali hasil karya yang diajarkan gurunya dia tambah-tambahin lagi kreasinya.. Kalo lagi pelajaran berkreasi dia luar biasa tekunnya.. Gak terganggu sama teman-temannya yang asik lari-larian.. Dia tetep aja berkreasi dengan kerjaannya.. Kalo waktunya istirahat trus kerjaannya belom selesai dia pun lebih memilih untuk menyelesaikan ketimbang istirahat. Kalo sampe pulang belom selesai dia akan terus bertanya kapan pekerjaan kreasinya itu di teruskan.. Cuma jadinya kalo harus masuk materi pelajaran lain sementara hasil kreasinya belom selesai, dia jadi urun semangat belajarnya... Gurunya sendiri menyarankan Chi untuk mengasah bakatnya Nai.. Karena keliatannya Nai ada bakat di sana, gak cuma sekedar minat.. Chi emang lagi cari-cari kursus kreasi yang bagus untuk Nai cuma belom dapet yang bagus..

Sebetulnya masih banyak yang di ceritain hari Sabtu kemaren.. Tapi kira-kira seperti itu poin-poinnya.. Berarti tinggal 4 hari lagi nih Nai sekolah.. Abis itu dia wisuda.. Udah gede aja nih anak bunda.. Udah gak di TK lagi :)

Continue Reading
12 komentar
Share: