Wednesday, June 7, 2017

Baked Tomato with Mozarella Cheese

Baked Tomato with Mozarella Cheese

resep baked tomato with mozarella cheese

Baked Tomato with Mozarella Cheese - Chi dan anak-anak lagi tergila-gila dengan baked tomato. Cara bikinnya cepet dan rasanya nikmat. Ngenyangin pula. Makan 1 aja biasanya udah cukup.

Kalau googling, ada berbagai cara untuk membuat baked tomato. Tinggal pilih aja mana yang paling praktis. Rata-rata praktis, sih. Isiannya bisa macam-macam, tergantung selera. Gak pakai isian hanya tomat dan keju saja pun sudah enak.


resep baked tomato with mozarella cheese

Untuk baked tomato ini, saya biasa menggunakan tomat jenis beef tomato. Tomatnya berukuran besar makanya makan 1 juga cukup apalagi kalau isiannya banyak. Bentuknya bulat sehingga mudah bila diisi karena seperti mangkuk. Warnanya yang merah sempurna juga terlihat sangat cantik.

[Silakan baca: Salmon en Croute, Makanan Favorit Baru KeNai]


Bahan: 

  • 250 gr daging cincang
  • 1/2 botol besar saus tomat. Biasanya saya pakai Del Monte atau Belibis
  • 1 buah bawang bombay. Iris tipis atau cincang-cincang, terserah aja
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Mentega
  • Air
  • Merica 
  • Gula pasir
  • 6 buah beef tomato
  • Keju mozarella. Iris tipis-tipis
  • McCormick Peppercorn Medley Grinder (opsional)

Cara Membuat:
Saus Daging

  1. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay. Stelah harum masukkan bawang putih. Aduk hingga harum
  2. Masukkan daging cincang, aduk cepat hingga berubah warna
  3. Tuang sedikit air, beri saos tomat
  4. Beri garam, merica, dan gula pasir secukupnya. Setelah matang (air menyusut), sisihkan.


Baked Tomato with Mozarella Cheese

  1. Cuci tomat hingga bersih
  2. Potong bagian atas kemudian kerok isinya
  3. Balik tomat dan biarkan hingga kering
  4. Isi tomat dengan saus daging
  5. Tutup dengan mozarella
  6. Bagian atas tomat diberi McCormick Peppercorn Medley Grinder
  7. Susun tomat di wadah tahan panas atau loyang. Tempatkan tomat yang telah diisi dan tutup dalam wadah yang berbeda
  8. Panggang dengan api bawah hingga keju meleleh. Setelah keju meleleh, tambahkan api atas agar keju berwarna kecoklatan
  9. Matikan api dan sajikan hangat


Catatan:
 
  1. Chi cukup sering membuat saus daging. Kalau sudah matang dan dingin tinggal disimpan di kulkas. Saus daging ini bisa untuk berbagai macam masakan. Biasanya saya pakai untuk macaroni schotel, spaghetti, baked potato, baked tomato, dll.
  2. Untuk membuat baked tomato, kadang saya suka skip step ke-3. Suka gak sabaran untuk mengeringkan tomatnya. Bagian bawahnya memang jadi agak berair. Tapi gak masalah karena rasanya tetap enak.
  3. Mozarella bisa diganti dengan kraft quick melt. Saya tetep lebih suka mozarella, sih. Kejunya lebih mulur. Kalau gak ada aja baru pakai kraft quick melt.
  4. McCormick Peppercorn Medley Grinder saya jadikan optional karena di berbagai hypermarket udah gak ada lagi stoknya. Di rumah masih ada karena waktu itu sempet beli beberapa botol. McCormick Peppercorn Medley Grinder ini isinya campuran dari beberapa pepper (black, pink, white, and, green) serta coriander. Makanya praktis banget dan bikin makanan jadi enak. 
  5. Biasanya Chi beli beef tomato di Farmer's atau Ranch Market. Rasanya belum pernah lihat di Carefour, Giant, atau Superindo. Alasan menggunakan beef tomato sudah Chi jelaskan di awal, ya. Dari segi rasa sih gak berbeda dengan tomat biasa. Jadi kalau susah menemukan beef tomato bisa menggunakan tomat jenis lain. 
  6. Gak ada oven? Bisa pakai pan yang ada tutupnya tetapi gak ada kecoklatan di bagian kejunya, hanya meleleh. Ini sih selera juga. Kalau Chi lebih semangat menyantap bila kejunya terlihat kecoklatan gitu.

Selamat mencoba! 😋

[Silakan baca: Story in A Plate - Ada Cerita di Balik Sepiring Hidangan Cantik]

resep baked tomato with mozarella cheese 
Kalau pakai beef tomato makan 1-2 aja udah cukup. Bahkan saat berbuka puasa, Chi makan 2 baked tomato ini udah kenyang banget dan gak pake makan nasi lagi 😋

Saturday, June 3, 2017

Kasih 2 Jawaban

Kasih 2 Jawaban


Ini kumpulan celoteh anak yang pernah Chi tulis di FB


Kasih 2 Jawaban untuk UKK

Nai: "Bun, tadi ada 1 soal UKK yang Ima bingung jawabnya. Tapi, karena Ima anak yang cerdik, jadi Ima kasih jawaban cerdik juga."
Bunda: "Kayak apa tuh jawabannya?"
Nai: "Ima kasih 2 jawaban. Jadi, kalau nanti lembar jawabannya diperiksa, gurunya tinggal pilih aja mana jawaban yang benar. Cerdik, kan? Hehehe."


*Anak saiah emang gituuuhh 😂


Arum Manis

Nai: "Bunda lagi ada apa-apa, ya?"
Bunda: "Maksud?"
Nai: "Mungkin Bunda lagi pusing. Atau lagi ada apa-apa gitu."
Bunda: "Maksudnya lagi ada masalah?"
Nai: "Ya begitulah."
Bunda: "Gak ada apa-apa."
Nai: "Masa? Yang bener?"
Bunda: "Iya. Bunda malah lagi bahagia."
Nai: "Gak percaya. Pasti Bunda lagi ada apa-apa."
Bunda: "Enggak. Emang kenapa, sih? Kok tiba-tiba mikir Bunda lagi ada apa-apa?"
Nai: "Itu dari tadi makan arum manis Ima banyak banget. Padahal Bunda kan biasanya gak terlalu suka makanan manis. Seringnya menolak atau cuma makan sedikit kalau dikasih makanan manis. Pasti hari ini lagi ada apa-apa, makanya makan banyak banget arum manis."


1, 2, 3, 4, .... dst (ngitungin plastik arum manis). Dan, ternyata memang (gak sadar) udah makan banyak banget arum manis Nai. Tapi, bukan karena ada apa-apa. Beneraaaann ... 😄