Monday, December 31, 2012

Tingkah Laku Anak

Tingkah Laku Anak

Akhir-akhir ini Chi sering nulis tentang tingkah laku Nai yang sering bikin kami semua gemes. Bikin ngikik sampe sakit perut..

Chi lagi mikir-mikir, ada gak ya tingkah laku Keke yang juga bikin gemes kayak Nai.. Ada sih pastinya.. Karena ada 1-2 tingkahnya yang masih Chi inget yang bikin kami semua juga gemes sama Keke.. Ketika Keke berusia seperti Nai dan di bawahnya..

Untung aja ada blog ini. Karena kalo cuma mengandalkan daya ingat mungkin hanya teringat sedikit kejadian aja. Tapi karena setiap langkah mereka selalu Chi usahakan untuk Chi tuangin ke blog ini jadi Chi bisa mengingat lebih banyak bahkan lebih detil.. Bisa bikin Chi buka-buka lagi cerita lama kalo kangen sama celotehan dan tingkah laku anak..

Insya Allah 2 bulan lagi Keke akan berusia 9 tahun. Sedikit-sedikit ocehannya dan pikirannya juga mulai seperti ABG walopun belom ikut-ikutan pake bahasa alay (semoga jangan). Tingkah laku anak yang polos maupun celoteh anak yang polos ,sedikit-sedikit mulai hilang walopun masih ada..

Waktu bener-bener gak berasa ya.. Tau-tau satu per satu anak semakin besar. Padahal masih pengen ngeliat mereka balita..

Coba ada mesin waktu, yang bisa mengantar Chi ke jaman dulu atau menghentikan waktu untuk sementara supaya mereka tetap anak-anak. Tapi itu kan gak mungkin yaaaa... Waktu terus berjalan ke depan.. Dan seringkali gak berasa, tau-tau udah ganti kalender lagi..

Mesin waktu memang gak ada tapi blog ini ada.. Blog ini adalah "mesin waktu"nya Chi. Kalo Chi lagi kangen dengan tingkah mereka (terutama Keke nih yang mulai ABG), Chi tinggal buka-buka lagi lembaran lama.. Kalo perlu ngajak anak-anak untuk membukanya.. Karena mereka selalu semangat banget baca cerita-cerita tentang mereka di blog ini :)

Friday, December 28, 2012

Perkalian

Perkalian

Episode main sekolah-sekolahan lagi :D

Nai     : "Ke, 2x3=...?"
Keke   : "6"
Nai     : "2x3 Ke..."
Keke   : "6"
Nai     : "Ih Keke nih 2x3 itu sama dengan berapa?"
Keke   : "6 naimaaaaaa.... Bundaaaa.. Itu Nai gimana sih Keke udah bilang 6 tapi di tanya terus.."
Bunda : "Deeeekk..."
Nai     : "Emang 2x3 itu berapa sih Ke?"
Keke   : "2x3 itu sama dengan 6 Nai.. Itu kan perkalian.."
Nai     : "Emang perkalian itu apa?"
Keke   : "Lah trus Nai ngapain tanya 2x3 kalo gak tau perkalian itu apa?"
Nai     : "Ya makanya Ima nanya..." *muka lempeng :p

Gubrakkk... Yuk ah Ke kita pingsan bareng hehehe

Thursday, December 20, 2012

Tanakita - Five Stars Camp

Tanakita - Five Stars Camp

Beberapa kali Chi cerita tentang Tanakita, tapi kayaknya Chi belom pernah cerita tentang seperti apa sih tempatnya dan juga sekelilingnya. Siapa tau ini bisa jadi alternatif liburan, mumpung musim liburan mulai tiba :)

Tanakita mempunyai konsep five stars camp. Kalo denger kata five stars, biasanya yang kita ingat adalah hotel. Ya begitulah dengan Tanakita. Konsepnya di bikin seperti kita nginep di hotel. Kita tinggal bawa keperluan pribadi aja. Tenda dan segala perlengkapan camping sudah tersedia di sana termasuk juga untuk makan-minum..

Pernah baca di suatu forum, ada yang berkomentar "apa enaknya menginap di tenda yang ada kasur dan listrik? Gak berasa petualangannya". Hmmm... mungkin bagi mereka yang petualang sejati, menginap seperti itu terasa kurang sensasinya ya.. Bagi yang tidak terbiasa berpetualang tapi tetap ingin merasakan bagaimana rasanya tidur di tenda menurut Chi ya sensasinya tetep berasa walopun sama-sama pake kasur dan ada listrik. Bukan seorang petualang sejati tapi bukan berarti kita tidak bisa menikmati alam bebas kan? :)

Yang jelas Chi termasuk kelompok itu. Chi pertama kali ke Tanakita itu sekitar 7 tahun lalu (masih hamil muda anak kedua). Waktu itu masih awal di bangun, tempatnya belom seperti sekarang. Tendanya belom ada kasur, listrik juga belom ada kalo di tenda. Jadi ya buat Chi merasakan tidur dalam tempat yang sangat gelap, dan punggung lumayan rontok juga karena harus merasakan tanah bebatuan walopun udah di alas sama matras dan selimut.. Hehehe.. Untungnya toiletnya dari dulu memang selalu bersih banget, kalo gak Chi gak bakal mau kesana :D


Walopun K'Aie adalah anggota Wanadri, tapi sebagai istrinya tetep gak mau Chi di suruh tidur di atas pohon gini kayak K'Aie.. :D


Lokasi Tanakita



Tanakita terletak di taman nasional gunung gede Pangrango (lebih di kenal dengan nama situ gunung), jadi alamnya masih alami dan udaranya masih sejuk.. Banyak pohon dan bunga yang menarik untuk di lihat. Malah sering juga liat tupai pada berlompatan dari satu pohon ke pohon lain. Dan sekarang kami pun mulai sering lihat monyet berlompatan di antara pohon.. Kalo aja Chi punya kamera DSLR kayaknya Chi bakal foto binatang-binatang itu. Kalo pake pocket camera susah euuuyyy, hasilnya gak jelas.

Sebaiknya kalo mau ke Tanakita itu berangkat pagi dari rumah. Karena jalan ke sana itu macet. Titik kemacetan biasanya kalo ketemu sama pasar (kalo gak salah ada 3 pasar). Belom lagi banyak pabrik, truk-truk besar dan ditambah lagi jam keluar-masuk karyawan pabrik bisa ikut menambah kemacetan, Tapi sekarang K'Aie udah tau jalan-jalan 'tikus' sih jadi lumayan bisa menghindari pasar :D


Tenda di Tanakita


Gak perlu repot-repot bawa tenda, karena udah di pasang di sana. Tendanya ini gak terus-terusan di diriin. Kalo ada tamu baru di diriin. Tapi gak akan biarkan tamu nunggu lama kok, karena biasanya tenda sudah berdiri ketika tamu datang jadi tinggal masuk. Kecuali kalau tamunya datang pada saat tenda masih penuh, dan memang belum waktunya check in juga.

Check in time 2:00 pm – Check out 1:00 pm

Untuk kebersihan kasur, sprei, bantal, sleeping bag, dll gak perlu khawatir.. Langsung di ganti yang baru dan bersih begitu datang tamu baru

Ada 3 level area camping di sana.. Level atas, tengah dan bawah. Sama enaknya kok.. :)

tanakita five stars camp
Waktu Chi nginep di Tanakita tahun 2007. Cuma kami aja waktu itu yang nginep. Tenda ada di level tengah
Suasana malam tahun baru


Listrik & Toilet di Tanakita


Listrik ada, jadi yang gak bisa lepas dari gadget gak bakal mati gaya karena gak bisa ngecharge :D

Untuk yang suka ribet urusan ke toilet kayak Chi, kayaknya gak bakal kecewa deh sama toiletnya Tanakita. Karena konsepnya five star jadi toiletnya pun bersih banget, banyak dan ada air panasnya pula. Jadi gak ada alasan untuk gak mandi karena udara dingin atau karena antrian yang panjang di toilet ya :D


Untuk laki-laki dan perempuan terpisah :)
Bersih kan wastafelnya juga. Udah gitu wangi toiletnya, gak bau pesing :)
WC dan tempat mandi terpisah tempatnya..


Makanan dan Minuman di Tanakita


Kalo kita nginep di Tanakita, gak perlu khawatir laper karena selalu tersedia. Selain makanan utama, juga cemilan. Tapi kalo mau bawa tambahan cemilan sendiri sih gak apa-apa juga.

Kata K'Aie kalo gak gitu kasian para tamu bisa masuk angin karena udara situ gunung kan dingin jadi sebaiknya perut harus terus diisi. Lagipula jauh juga kalo harus cari makan di luar. Kalo air putih, kopi & teh 24 jam tersedia terus..


Hidangan utama makan pagi, siang dan malam di tata seperti ini
Salah satu cemilan yang di suguhkan.. Gak cuma sekali loh, tapi beberapa kali di suguhkan cemilan. Jagung bakar, baso, pancake, pisang coklat-keju, bandros, dll.
Air minum, teh & kopi 24 jam tersedia


Tips : LUPAKAN DIET ketika di Tanakita :D


Mushola


Untuk yang muslim mushola juga di sediakan. Tempatnya berbentuk tenda dan cukup besar..


Danau Situgunung


Ada danau juga di situ gunung. 15 menit jalan kaki dari Tanakita. Kalo kata mamah mertua udah kayak ngeliat surga di tengah hutan. Emang bagus sih danaunya..

Tanakita Five Star Camp
Pemandangan alam yang indah, sekaligus deg-degan ngeliat mereka naik perahu. Karena krucil-krucilnya kan pada pecicilan semua.. :)


Curug Sawer


Di situ gunung juga ada air terjun, namanya kalo gak salah curug sawer. Tapi Chi gak tau kenapa di namakan curug sawer.. :)

Jalan ke curugnya, seringkali kita nemuin jalan yang terjal dan licin. Lumayan bikin ngeri juga sih. Tapi puas kalo udah sampe curugnya. Airnya dingin banget.. Brrrrr....

Kata K'Aie sih ada jalan yang  motor bisa lewat. Tapi tetep aja katanya bikin ngeri juga karena motornya kan suka ngebut. Trus pinggir-pinggirnya itu jurang. Yah sama aja dong deg-degannya ya..


Jalannya licin, sempit, pinggirnya jurang.. Rada serem juga :)


Flying Fox


Kalo kesana pasti deh anak-anak minta flying fox. Cukup tinggi flying foxnya. Buat Chi sih cukup bikin lutut gemeteran, tapi kok ya gak bikin kapok.. :D

Anak-anak seumuran Nai udah bisa ikutan (ada harness untuk anak-anak). Keke malah dari umur 2 tahun. Tapi awalnya anak-anak tandem dulu sama ayahnya

Gak cuma flying fox sih, tapi ada kegiatan lainnya di atas pohon. Tapi kayaknya keberanian kami masih sebatas fying fox dulu aja deh.. :D


Sekarang area flying fox ada di luar Tanakita walopun tetep di kelola sama Rakata Adeventure. Keliatan gak yang tali-tali itu? Lebih tinggi dari flying fox yang lama. Padaal yang lama aja udah tinggi (sekitar 12 meteran) :D


River Tubing


Ada tubing juga di sana, tapi Chi belom pernah coba sih karena anak-anak kan masih pada kecil-kecil. Minimal usia katanya 12 tahun. (berita terbaru, ternyata Keke yang belum 12 tahun udah bisa main river tubing :))


Jalan ke Desa


Kata K'Aie, Tanakita juga ada program jalan ke desa sekitar. Setau Chi di sekitar sana ada desa budaya. Tapi Chi sendiri belom pernah kesana. Dan Chi lupa nama desa budayanya apa..

Kalo jalan-jalan nekat - camping 2 minggu lalu, kami pake land rovernya Rakata jalan-jalan ke Cikaramat


Kegiatan gathering di Tanakita


Selain kegiatan di atas, untuk gathering seringkali ada juga permainan-permaninan yang di lakukan bersama yang di pandu crew Tanakita. Biasanya sih kegiatan gathering dari perusahaan, sekolah, komunitas, dll :)


Kegiatan waktu camping pertama kali. Melukis wajah ayah. Tiap-tiap ayah harus pasrah di lukis wajahnya sama anak-anaknya masing-masing :p


Aktivitas pribadi selama di Tanakita


Walopun banyak kegiatan yang di sediain Tanakita itu asik-asik, tapi biasanya Chi bawa juga beberapa permainan pribadi seperti kartu, bola, buku, dll. Ya buat jaga-jaga aja..

Bawa bola dari rumah biar bisa main bola :)


Yang Harus Dibawa saat Glamping


Karena konsepnya kan "five star camp", jadi yang di bawa itu ya keperluan pribadi aja. Baju, pakaian dalam, alat mandi, alat ngelenong kosmetik, dll. Ya pokoknya perlengkapan pribadi deh..

Biasanya sih Chi suka bawa selimut tebel, karena Chi gak tahan dingin. Walopun di tanakita tiap tamu di kasih sleeping bag tapi teteeeeuuupp selimut tebel harus di bawa :D

Musim kemarau itu jauh lebih dingin ketimbang musim hujan. Kalo musim hujan kayak gini, Chi paling bawa jaket yang gak terlalu tebel. Tapi kalo lagi kemarau bawa yang lebih tebel. Kalo gak, bawa baju yang lebih banyak biar bisa di pake beberapa lapis. Karena kalo lagi kemarau, bisa bikin kita menggigil karena dingin. Biasanya dingin bangetnya di sore sampai pagi hari..

Bawa SEPATU SPORT! Itu WAJIB banget. Beberapa aktivitas di Tanakita di haruskan memakai sepatu demi keamanan. Sendal gunung boleh, tapi sebaiknya sepatu.

Sering Chi liat juga orang-orang yang jalan-jalan ke danau dan air terjun (terutama perempuan nih) pake sendal perempuan dan ada haknya pula. Malah ada yang pake rok bahkan gamis. Susah bergerak dan bahaya, apalagi kalo ke air terjun.


Kalo lagi kemarau biasanya K'Aie suka bawa jacket yang tebel ini. Tapi kalo musim hujan kayak sekarang bawa jaket yang biasa aja.


Harga menginap di Tanakita


Harga untuk menginap di Tanakita adalah...

Individual, Family camp fee (Non-Corporate) : IDR550.000/pax
Price includes: 3x meals (1 Lunch, 1 Dinner, 1 Breakfast), 2x snack, and activities (high rope, river tubing) not included

Sumber : tanakita.id

Dulu Chi taunya harga berlaku untuk usia 4 tahun ke atas.  Di bawah 4 tahun gratis (eh apa 1/2 harga ya? maaf lupa untuk yang di bawah 4 tahun :D)

 

Alternatif Penginapan


Di taman nasional Situ Gunung itu juga ada alternatif penginapan lain. Tempatnya di pinggir danau situ gunung..

Harga per kamar adalah IDR 400 ribu (standar) dan IDR 600 ribu (deluxe). Harga masing-masing kamar termasuk 2 bed, 2 sleeping bag, 1 dispenser dan 1 galon aqua


Contact Tanakita

Rakata Adventure
PT. Rakata Alam Terbuka
Jl. Lamandau IV No.17
Kebayoran Baru, Jakarta 12130
INDONESIA.
Phone (+62)21-720-0469, 724-3252
Fax (+62)21-726-9761
Catatan Tambahan :

Tanakita biasanya full kalo lagi musim libur. Atau sering di pakai juga untuk gathering perusahaan-perusahaan. Jadi sebaiknya coba booking dari jauh-jauh hari :)

Sumber photo : 
- Pribadi
- website Tanakita 

Wednesday, December 19, 2012

Berkreasi Bersama Milkuat Botol Tiger

Berkreasi Bersama Milkuat Botol Tiger

Produk milkuat sudah tidak asing lagi bagi kami sekeluarga. Awal perkenalan kami dengan milkuat sebetulnya bukan milkuat botol tiger, tapi milkuat yogurt

Sejak Keke lepas masa ASI eksklusif, dia susah banget minum susu formula. Udah ganti-ganti merk tetep aja gak ada yang di suka. Tapi Chi gak khawatir sih karena ASI Chi pun alhamdulillah masih melimpah.Usaha pemberian susu formula pun dihentikan

Masuk usia 8 bulan, Chi mulai mengenalkan Keke dengan yogurt. Malah langsung suka dia. Jadilah sejak saat itu Keke rutin mengkonsumsi yogurt. Hal yang sama terjadi lagi dengan Nai. Gak mau minum susu formula, tapi kalo yogurt langsung suka.

Begitu Danone mengeluarkan produk Yogurt, Chi pun langsung tertarik ingin mencoba. Ternyata kami suka. Sejak itu berbagai produk Milkuat mulai mengisi kulkas kami, termasuk yang terbaru adalah milkuat botol tiger.

Setelah di atas 1 tahun, tanpa ada penolakan mereka pun langsung suka susu cair ketimbang susu formula. Kalo Chi sih seneng aja, karena dari rasa memang lebih enak. Dari kemasan lebih simpel karena susu cair kan tinggal minum, sementara susu formula harus di buat dulu sesuai takaran.

Gak hanya karena produksi Danone yang memang sudah di kenal masyarakat luas, dan juga bukan karena rasanya yang memang enak semua ada beberapa pertimbangan ketika kami memilih milkuat.


Beberapa stok milkuat untuk persediaan 1 minggu. Belanja milkuatnya seminggu sekali :)


Pertimbangan dari sisi orang tua


Halal
Sebagai keluarga muslim tentu logo halal itu penting. Dan produk-produk Milkuat sudah ada logo halal. Alhamdulillah

Ada logo halalnya, jadi gak khawatir


Kandungan gizi
Setiap orang tua pasti ingin kasih asupan yang bergizi buat anak-anaknya dooong.. Dan sebagai orang awam, Chi gak melihat kandungan yang mencurigakan di produk milkuat termasuk milkuat botol tiger.

Di botol milkuat botol tiger kandungan gizinya tertulis ; lemak total, protein, karbohidrat total, gula, natrium, vitamin A, vitamin B2, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin B12, vitamin D, kalsium, fosfor, zink dan zat besi


Kandungan gizi milkuat botol tiger


Layanan konsumen
Masih belom puas dengan keterangan gizi yang ada atau ada pertanyaan-pertanyaan lain tentang milkuat, biasa ibu-ibu kan suka pengen banyak tau untuk kebaikan anak-anak ya.. :) Telpon aja..

Halo MILKUAT
0-807-1-888-777
(pulsa lokal)
milkuat.co.id


Harga
Harus ekonomis pastinya, apalagi kalo udah jadi pengeluaran rutin *ibu-ibu banyak yg setuju kaaann? :) Dan milkuat botol  tiger ini ekonomis, Rp. 2.900/botol..


Cocok untuk bekal sekolah
Milkuat botol tiger ini praktis. Di bawa kemana tinggal masukin aja ke tas, termasuk untuk di bawa ke sekolah. Karena anak-anak gak Chi kasih uang jajan, jadi milkuat botol tiger Chi jadikan salah satu bekal sekolah mereka. Dan anak-anak sukaaaaaa banget!! Kalo Keke sukanya milkuat botol tiger strawberry, sedangkan Nai yang coklat * 2 anak, 2 selera :D


milkuat botol tiger
Salah satu contoh bekal sekolah Keke dan Nai. Milkuat botol tiger, roti tawar isi selai strawberry dan di kasih sirup moka, sama jeruk


Pertimbangan dari sisi anak-anak


Kemasan
Kemasan milkuat botol tiger emang unyu-unyu *sesekali pake bahasa gaul :p. Gak heran kalo anak-anak langsung naksir sama walopun baru lihat botolnya


Walopun singa dikenal sebagai binatang buas, tapi kalo liat singa lagi senyum lebar kayak milkuat botol tiger gini pasti bikin anak-anak langsung jatuh hati ya.. :)


Berkreasi
"Bunda.. Botol milkuat tigernya ada bajunya loh". Nai berteriak kegirangan..

Awalnya Chi gak ngerti, tapi setelah di tunjukkin sama Nai ternyata Nai jeli juga. Chi gak nyadar kalo di botol milkuat tiger petunjuk "buka di sini". Dan setelah Chi buka, taraaaaa... ternyata kostum sepakbola milkuat tiger. Jadilah mereka punya tim sepakbola milkuat tiger yang terus bertambah jumlahnya :D


Ayo kita buka bungkusnya :)


Hmmm... ternyata milkuat gak hanya enak rasanya, bergizi, juga bisa di buat kreatifitas. Dan membuat kreativitas itu ternyata mampu merangsang otak kanan.

Mumpung udah masuk musim libur sekolah, yang belom pernah beli milkuat botol tiger ayo deh mulai beli.  Bisa jadi alternatif pengisi liburan yang murah meriah dan menyenangkan untuk anak-anak.. :)

Mau lihat Keke dan Nai berkreasi dengan milkuat botol tiger? Liat di bawah ini ya..


Menyusun milkuat botol tiger dan milkuat yogurt sampe ketinggian tertentu
Kalo ini judulnya "bunda berkreasi" :D. Bahannya cukup bekas tempat milkuat yogurt sama lem tembak
Jadi deh tempat menyimpan kaos kaki. Chi gak pernah menyimpan kaos kaki dengan cara di bentuk seperti bola. Bikin kaos kaki jadi cepat melar kalo di bentuk bola

Nai berkreasi dengab milkuat botol tiger. Di rumah selalu di sediakan berbagai macam alat kreasi biar mereka bisa berkreasi kapan pun
Sebagian tim sepakbola milkuat botol tiger yang udah di cat sama Nai
Makin lucu kan setelah di warnain? :)

Sunday, December 16, 2012

Mandi Hujan

Mandi Hujan

Pernah mandi hujan? Atau anak-anak kita pernah mandi hujan? Bagaimana reaksi kita kalo anak-anak kepengen mandi hujan? Melarang atau melepas?

Ini beberapa foto Keke & Nai ketika mandi hujan


mandi hujan

Sebetulnya masih banyak foto-foto Keke & Nai main hujan, bahkan videonya pun ada.

Pernah ada yang protes atau heboh? Ada.. Tapi biasanya orang sekitar baik itu dari keluarga atau dari tetangga.. :D

"Aduh jangan mandi hujan.. Nanti sakit..".
"Ini malah orang tuanya ikut mandi hujan juga bukannya malah ngelarang".

Pokoknya kehebohan-kehebohan seperti itu lah.. Waktu jalan-jalan nekat - camping, kata temennya K'Aie "Ya ampun anaknya bapak Arie malah di biarin main hujan-hujanan..". Dan K'Aie cuma bilang "Ya gak apa-apalah biar gak penasaran" :D

Malah pernah waktu hujan turun, kami berempat langsung naik ke land rover trus buka semua kaca supaya hujannya masuk ke dalam mobil. Kami cari daerah deket rumah yang kena banjir trus melintas daerah itu. Seruuuuuuu...

Menurut kami ada manfaatnya kok mandi hujan itu *menurut kami loh yaaaaa... :


  1. Fun.. Fun.. Fun.. -> Mandi hujan itu asik banget plus gak pake biaya :D
  2. Mempererat kebersamaan -> Mandi hujan bareng.. Setelah selesai mandi hujan lalu di lanjut dengan mandi air hangat *kalo ini sih sendiri-sendiri kemudian di lanjut dengan minum yang hangat (bisa teh manis atau susu). Sambil minum yang hangat-hangat, cerita-cerita seru tentang mandi hujan tadi.. :)
  3. Kenangan yang Indah -> Chi berharap asiknya bermain hujan dan kebersamaan lainnya sesudahnya akan menjadi kenangan indah buat mereka :)

Tapi bukan berarti setiap kali hujan turun, Keke & Nai langsung boleh mandi hujan. Ada syarat-syaratnya yang harus di penuhi :

  1. Hujan turun dengan deras dan tanpa petir yang bersahut-sahutan
  2. Anak-anak dalam kondisi badan yang prima
  3. Lagi gak UTS/UAS atau kegiatan penting lainnya

Itu aja syaratnya, cuma 3. Gak banyak kan? Kalo 3 syarat itu terpenuhi, gak ada alasan buat Chi gak kasih mereka mandi hujan. Keke dan Nai juga udah ngerti sendiri kapan mereka boleh mandi hujan dan kapan enggak.. Malah suka juga Chi yang tawarin kalo anak-anak lagi keliatan cuek sama hujan padahal di luar lagi hujan deras. "Kok gak pada mandi hujan sih? Udah sana main.." :D

Supaya gak sakit biasanya Chi siapkan :


  1. Air hangat untuk mandi. Karena di rumah pake shower yang ada air hangatnya pastinya lebih memudahkan. Karena anak-anak tinggal masuk kamar mandi. Tapi dulu sebelum pasang shower, biasanya Chi liat tanda-tandanya aja. Sebagai orang tua kita tau berapa lama anak kita kuat mandi hujan. Atau bisa juga tanya ke anak kita. Beberapa saat sebelum selesai, kita bisa siapkan air panas untuk mereka
  2. Selagi anak-anak mandi, siapkan minuman hangat (teh manis atau susu). Kalo ada cemilan-cemilan juga boleh di sajikan karena setelah mandi hujan biasanya nikmat minum yang hangat-hangat

Ayo sana mandi hujan lagi :D

Friday, December 14, 2012

Wagyu

Wagyu

Udah pernah coba makan daging sapi wagyu? Chi pernah dooooonnnnggg dan gratis pula *pamer :p. Waktu jalan-jalan nekat - camping minggu lalu ada gathering sebuah majalah otomotif yang salah satu rangkaian acara mereka adalah demo masak beef steak dari sponsor mereka (Iron Farm

WagyuChef Putu sedang menjelaskan serba-serbi wagyu dan cara memanggang daging


Walopun crew-crew Rakata di ajak bergabung juga, tapi awalnya sih Chi gak terlalu antusias.. Chi pikir udah biasa lah kalo steak *sok beneeeeeeeeeeeerrrrrrr... padahal sebetulnya emang doyannya makan nasi hehehe tapi akhirnya Chi rada nyesel juga kenapa harus pake makan malam dulu tadi.. Maklum deh perut udah protes aja minta di isi :p

Makan malam yang menggoda Chi, tau gitu gak makan malam dulu.. :D


Berbagai pujian telah banyak disematkan pada daging sapi Wagyu, diantaranya adalah sebutan sebagai rajanya daging sapi; daging sapi terlunak dan sekaligus terenak; dan tentu saja daging sapi dengan harga paling tinggi. Dengan demikian kepopuleran daging sapi asal Jepang ini tak perlu diragukan lagi. -sumber : food.ghiboo
 
Ternyata malam itu gak cuma sekedar demo masak dari seorang chef dan asistennya, tapi ada penjelasan tentang wagyu, tip-tips memasak daging, bahkan ada juga ahli gizi pada malam itu. Sayang banget Chi gak siapin kertas sama bolpen. Mau balik ke tenda males, tapi di postingan ini Chi coba tulis yang Chi inget deh..

#1 Wagyu berasal dari Jepang. Wa = Jepang, Gyu = Daging Sapi

#2 Wagyu mahal karena bisa dibilang daging sapi "malas". Di bikin gemuk selama 300-600 hari. Di beri makanan berkualitas tinggi (rumput berkualitas serta berbagai macam vitamin). Gak boleh kerja sama sekali (supaya dagingnya gak keras), bahkan sesekali di pijat agar rileks.. *enak bener ya itu sapi hidupnya sebelum di potong :r

#3 Di Jepang wagyu bahkan di mandikan dengan sake, minumnya adalah sake bahkan sebelum di potong mereka di beri minum sake lebih dahulu supaya rileks (baca : mabuk)

#4 Tapi wagyu yang masuk ke Indonesia adalah dari Australia bukan dari Jepang. Dan katanya kalo daging dari australia (termasuk wagyu) tidak ada yang di beri sake atau minuman yang memabukkan lainnya

#5 Daging sapi Australia itu ada yang di datangkan dari daerah utara dan selatan. Yang dari daerah selatan umumnya di impor dalam keadaan daging beku (sudah di potong). Karena perbedaan cuaca dengan Indonesia, daging sapi dari selatan Australia tidak akan bisa bertahan hidup kalo di impor dalam keadaan hidup. Kebalikan dengan sapi yang dari utara Australia, umumnya di impor dalam keadaan masih hidup untuk kemudian di ternakkan di Indonesia dan di potong di Indonesia

#6 Melihat perawatannya yang sangat istimewa, gak heran kalo wagyu di jual mahal. Wagyu Jepang bisa sampai IDR 1 juta/kg. Sedangkan wagyu Australia bisa sampai IDR 500 ribu/kg (malah bisa di atas itu harganya). Tapi semua itu tergantung tingkatan marblingnya

#7 Marbling adalah titik-titik lemak putih yang terdapat pada daging. Semakin banyak marblingnya kualitas daging semakin baik, rasa juga semakin maknyuss *harganya juga semakin bikin kita koprol :p. 


 Wagyu marbling score
 http://www.slaneysbutchery.com/index.php?route=product/product&product_id=490


#8 Karena di beri makanan yang berkualitas tinggi, lemak pada wagyu pun lebih sehat (lemak tak jenuh tunggal) dan juga kaya akan nutrisi lainnya yang menyehatkan

#9 Marbling bisa terlihat ketika daging dalam keadaan mentah

Itu tadi tentang wagyu, sekarang cara mengolah daging terutama memasak steak

#1 Daging sebaiknya tidak di cuci terlebih dahulu. Karena pencucian akan melarutkan beberapa vitamin yang terkandung di daging. Tapi kalo kita beli di pasar dan ragu-ragu dengan kebersihan daging (banyak bakteri, lalat, dll) bisa di bersihkan dengan cara rebus air sampai mendidih. Setelah mendidih, celupkan daging sesaat lalu angkat. Setelah itu di olah

#2 Ketika akan memanggang daging sebaiknya daging di beri garam dan lada hitam saja. Garamnya juga yang butirannya agak kasar. Garam yang butirannya sangat halus akan cepat menyerap dan mengakibatkan daging terasa kurang lembut, sarinya hilang seingga kurang lezat

#3 Apabila daging yang akan di panggang mau di beri saus-saus lain, misalnya barbeque, sebaiknya daging di panggang dahulu. Sesaat sebelum tingkat kematangan yang di inginkan baru di beri saus.. Karena saus-saus itu yang bikin daging cepat terlihat matang padahal sebetulnya belum. Terutama saus yang mengandung gula. Gula apabila di panaskan akan cepat menjadi karamel. Dan di biarkan lama masaknya akan gosong.

#4 Kalopun mau di beri saus lebih daulu (biasanya di rendam), potongannya harus kecil-kecil

#5 Potongan daging berdasarkan beratnya.. Maksudnya berat 200 gr daging yang potongannya tebal dan terlihat kecil dengan potongan yang terlihat lebar tapi tipis selama beratnya sama maka lama memanggangnya pun sama

#6 Tingkat kematangan daging itu ada 4, yaitu rare, medium rare, medium dan well done. Waktu jalan-jalan nekat -camping sama chefnya di ajarin gimana mengukur tingkat kematangan daging dengan menggunakan telapak tangan.. Tapi Chi kok ya gak ngerti-ngerti :p Setelah jalan-jalan ke om gugel ketemu juga deh di webnya kompas..


Mengukur tingkat kematangan steak. Dari ki-ka : rare, medium rare, medium, well done *sumber: Female.Kompas


#7 Daging sebenarnya yang bagus itu di simpan di chiller. Tapi karena kita itu kan kalo punya kulkas selalu mengisinya dengan penuh sehingga mempengaruhi suhu kulkas mengakibatkan daging jadi cepat gak tahan lama. Akhirnya solusinya di simpan di freezer

#8 Untuk mencairkan daging yang tersimpan di dalam chiller/freezer jangan langsung di taro di ruang terbuka. Tapi biarkan di dalam kulkas sampai empuk. 30 menit s/d 2 jam sebelum di olah baru di keluarkan tapi tetep dalam keadaan tertutup

#9 Apabila membeli daging dalam jumlah banyak, kemas daging dalam kemasan sekali masak agar daging tidak bolak-balik masuk kulkas. Berkali-kali mencairkan daging untuk keperluan masak akan mempengaruhi kualitas daging

#10 Ketika akan memanggang pastikan panggangan itu sangat panas. Panggangan yang tidak panas akan menyebabkan daging mudah menempel ke panggangan, sulit untuk di bolak-balik dan mempengaruhi rasa daging juga

#12 Jangan terlalu sering membolak-balik daging. Biarkan matang di satu sisi, kemudian balik.

#13 Setelah daging matang jangan langsung di iris tapi harus di resting. Mengiris daging pada saat panas, akan menyebabkan jus pada daging mudah keluar sehingga mengakibatkan daging terasa kering, tidak lembut dan kurang nikmat. Irislah daging setelah agak dingin


Daging yang sedang di resting. Cairan merah itu bukan darah, tapi juice daging..


#14 Banyak yang menyangka cairan merah pada daging adalah darah padahal itu adalah juice atau saripati dari daging tersebut. Itulah sebabnya di barat, orang-orang lebih suka makan daging yang tingkat kematangannya medium karena terasa lebih juicy dan lembut. Sementara orang Indonesia lebih suka yang tingkat kematangannya sempurna (well done) tapi akibatnya kelembutan daging sudah berkurang

#15 Karena orang Indonesia lebih suka daging dengan tingkat kematangan well done
 makanya menu dagingnya banyak menggunakan bumbu-bumbu. Seperti di bikin rendang, semur, dll

#16 Bakteri daging hanya ada di permukaan daging. Begitu daging di panaskan bakteri mati. Jadi walopun daging di masak medium, tetep bebas bakteri

Waktu itu Chi pilih minta di masak medium. Untuk sausnya sendiri ada 2 macam yang di sediakan pada malam itu, yaitu red wine dan black pepper. Tapi Chi gak menuangkan saus apapun, bahkan kasih salad juga enggak. Chi pengen tau dulu rasa asli dari wagyu. Dan ternyata enak. Dagingnya tuh empuuuukkk banget. Kayak meleleh di mulut #tsaaaaahhh bahasanya :D Tapi emang beneran mak nyusss de kalo kata Chi :) Keke dan Nai juga suka :D


Tanpa saus & tanpa salad, rasanya udah enak banget. Kalo aja gak makan malam dulu bakalan nambah kayaknya :p


Sekarang ngobrolin tentang gizi. Waktu itu yang menyampaikan adala seorang ahli gizi lulusan IPB

  1. Sekarang bukan lagi 4 sehat 5 sempurna tapi 3 B (Bergizi, Berimbang, Bervariasi)
  2. Bergizi -- pastinya udah harus ada 4 sehat 5 sempurnanya
  3. Berimbang -- 4 sehat 5 sempurnanya udah terpenuhi trus kandungan gizinya harus seimbang
  4. Bervariasi -- Menunya jangan itu-itu aja setiap hari :D
  5. Gak ada bahan makanan yang mengandung nutrisi yang sempurna, itulah pentingnya di variasikan
  6. Nutrisi yang nyaris sempurna hanya terdapat di kolostrum
  7. Jangan mencuci beras sampai airnya jernih, karena kandungan vitamin B akan banyak terbuang
  8. Potong-potong sayur sesaat sebelum di olah
  9. Cuci sayur di air yang mengalir
  10. Pengolahan sayur yang paling baik adalah di tumis karena pengolahannya cepat sehingga gak banyak vitamin yang terbuang
  11. Kolesterol pada telur lebih banyak ketimbang kolesterol pada daging
  12. Tentang pro-kontra presto menurut mbak ahli gizinya sampai saat ini belum ada penelitian ilmiah sebetulnya. Tapi menurut logikanya dia, seharusnya presto tidak menghilangkan gizi makanan justru mempertahankan karena di masak dalam proses yang lebih cepat
  13. Harus benar-benar perhatikan apakah bahan makanan itu mudah larut dalam air, mudah ilang kandungan gizinya ketika terkena cahaya, dll
 
    Itu aja yang Chi inget.. Kalo ada salah-salah, maap ya. Maklum gak di catet :D Yang pasti sih ada beberapa yang Chi udah tau dan udah di praktekin tapi ada juga yang Chi baru tau atau salah selama ini :)

    Semoga bermanfaat :)

    Tuesday, December 11, 2012

    Jalan-Jalan Nekat - Camping

    Jalan-Jalan Nekat - Camping

    Kenapa Chi cukup rajin posting di blog ini karena blog ini kan khusus untuk setiap langkah perjalanan Keke & Nai dan yang namanya anak-anak pasti setiap hari selalu ada aja cerita baru yang sayang untuk gak di abadikan baik itu melalui foto ataupun tulisan..

    Tapi karena setiap hari belom tentu Chi sempet posting, biasanya postingan-postingan itu Chi draft.. Sebetulnya kebiasaan ngedraft itu baru sih.. Selama ini kl Chi ngedraft justru sering gagal untuk di publish, mungkin karena bikinnya cuma "setengah jadi" akhirnya mau nerusin malah males.. Sekarang Chi usahain tuntasin beberapa postingan kalo sempet, nanti publishnya tinggal di atur aja tanggal tayangnya.. Dan gak selalu "first in, first out". Liat sikon ajah, contohnya seperti postingan yang sekarang.. Termasuk postingan yang baru Chi bikin tapi dikeluarin cepet karena insya Allah kalo jadi kami akan balik ke situ gunung lagi minggu depan.. :D

    Hari Kamis minggu kemarin..

    Ayah   : "Bun, wiken besok kita ada rencana jalan-jalan gak?"
    Bunda : "Belom ada, kenapa gitu?"
    Ayah   : "Kalo ke situ gunung gimana?"
    Bunda : "Anak-anak hari senin mulai UAS yah"
    Ayah   : "O'ya ya.. Hari Senin UAS apa?"
    Bunda : "Math sama Qur'an. Emang harus minggu besok ya? Gak bisa minggu depannya lagi?"
    Ayah   : "Aie ada kerjaan di sana bun.."
    Bunda : "Ooo gitu.. Ya udah Chi tanya anak-anak dulu deh.. Kalo mereka mau, paling nanti bawa buku pelajaran aja"
    Ayah   : "Ya kalo anak-anak UAS, kita pulangnya jangan terlalu siang deh.. Paling telat setelah makan siang kita pulang"

    Chi tanya ke anak-anak mereka malah langsung kegirangan.. Bahkan mereka udah tau duluan, karena udah di kasih tau duluan sama ayahnya..

    Agak setengah hati sebetulnya Chi mau ikut ke situ gunung, alasannya :
    1. Lagi musim hujan -- Chi pribadi sih nikmat aja camping di musim hujan. Tinggal selimutan di kasur empuk, baca buku atau tidur.. Tapi anak-anak mana betah berlama-lama di tenda?
    2. UAS -- paling males kalo pergi-pergian itu bawa buku pelajaran.. Maunya kan seneng-seneng ya, gak perlu inget belajar sesekali.. Hehe.. Tapi ya kali ini terpaksa bawa..


    Terpaksa bawa seabrek bahan pelajaran. Hadeuuuhh. :(


    Mau gak ikutan rasanya kok sayang banget menolak ajakan ini.. Walopun Chi udah sering banget ke situ gunung sampe Chi mulai berpikir untuk bikin kategori baru di blog ini tentang situ gunung dengan judul "TANAKITA" hehehe..., kayaknya Chi gak penah bosen untuk pergi kesana lagi dan lagi :) Dan di tahun 2012 ini berarti udah yang kedua kalinya Chi kesana (postingan yang TANAKITA pertama di tahun ini adalah "Libur Imlek di TANAKITA").. Insya Allah kalo minggu depan berarti taun ini 3x kesana :p

    Jadi udah bisa ketebak kalo kami pun akhirnya pergi, dan Chi sebut ini jalan-jalan nekat.. Karena mau UAS kok malah jalan-jalan :D

    Rencananya jalan jam 1/2 5 pagi.. Pokoknya abis sholat subuh jalan, tapi teteuuuppp selalu gak sesuai rencana. Kami baru jalan jam 1/2 7 :D



    Mereka happy banget di jalan. Gak cuma becanda tapi juga nyanyi dan menghapal surat-surat pendek..


    Di jalan Nai sempet juga ngerengek lapeeeerrr.. Dan karena terus-terusan ngerengek, sementara belom ada resto yang buka Nai pun pasrah makan di pinggir jalan.. Chi bilang pasrah karena Nai itu suka gak mau di ajak makan di kaki lima. Katanya bau, jijik.. Tapi dia gak anti makanan kaki lima kok.. Dia cuma gak suka tempatnya, jadi kalo mau ngajak dia makan makanan kaki lima ya harus di bungkus trus makan di rumah. Mungkin krn waktu itu udah laper banget, trus makannya juga di mobil dia jadinya mau..
     
    Akhirnya mau juga brenti di kaki lima.. Udah kelaperan banget kali :D


    Sampe TANAKITA sekitar jam 1/2 12. Waktunya makan siang.. Masuk tenda, ngeliat kasur empuk emang menggoda banget buat langsung tidur paling gak santai-santai di tenda apalagi cuacanya lagi sejuk. Tapi kalo ada anak-anak mana bisa.. Mereka udah merengek aja minta kegiatan ini-itu..

    Jalan kaki ke tempat camping..
    Kasur empuk, udara sejuk bener-bener menggoda. Hehehe... Abaikan selimut tebal yang di kanan, walopun udah di sediakan sleeping bag, tapi buat Chi udara situ gunung dingin banget. Sleeping bag aja gak cukup.. :p


    Di ajak jalan-jalan sebentar sama K'Aie, setelah itu mereka baru mau masuk tenda untuk belajar.. Baru juga mulai belajar hujan mulai turun. Langsung deh Keke & Nai minta ijin buat main hujan. Ya udah sana main yang puas :)

    Jalan-jalan sebentar keliling area Tanakita
    Seneng-seneng jangan sampe lupa beribadah ya :)
    Suka liat foto ini.. Bundanya lagi "kedatangan tamu", jadi bisa motoin :D


    Setelah beberapa lama main hujan juga mulai reda, Keke & Nai pun mandi. Mandi dengan air hangat setelah mandi hujan memang nikmat. Apalagi di lanjut dengan untel-untelan di tenda.. Mereka pun mulai belajar lagi sambil sesekali bermain.. Sesekali Chi harus ngingetin mereka untuk agak serius belajar, karena mereka terus aja asik becanda

    Dancing in the rain :D
    Saatnya mandi.. Sampe dekil gitu bajunya :)
    Belajar sambil (kebanyakan) main ceritanya :D


    Hujan turun lagi. Kali ini lebih deras. Anak-anak udah kegirangan berharap di bolehin mandi hujan lagi. Chi awalnya ngelarang karena baru juga selesai mandi, masa' mandi hujan lagi. Trus mereka bikin alasan katanya mau cari ayah, padahal Chi udah bilang kalo ayah lagi sibuk kerja dan jangan di ganggu. Tapi karena gak ada tanda-tanda hujan akan reda, Chi pun pasrah membiarkan mereka mandi hujan lagi :D Kasian juga sih kelamaan di tenda..

     
    Padahal udah mandi, tapi mereka mandi hujan lagi sambil guling-gulingan di rumput. Sementara Chi menatap pasrah dari balik tenda.. Kasian dweeeeehhh... :D


    Hujan belom juga ada tanda-tanda reda tapi anak-anak udah puas mandi hujan.. Kali ini gak pake mandi lagi deh.. Abis mau ke kamar mandinya juga hujan deras banget.. Jadi gak apa-apa lah sesekali gak mandi :p

    Menjelang maghrib hujan baru mulai reda. Api unggun mulai di pasang. Enak deket-deket api unggun. Hangat.. :)


    Nai becanda sama ayahnya :)

    Selesai makan malam di temani sama live music yang enak, di lanjut dengan acara demo masak. Demo masak ini bukan Rakata Adventure yang bikin. Tapi rangkaian acara gathering yang di adakan salah satu majalah otomotif yang meninapnya di TANAKITA. Trus kenapa yang gathering majalah otomotif tapi kok ada demo masak? Karena salah satu sponsor mereka adalah yang akan demo masak itu

    Chef lagi demo masak


    Agak nyesel sih Chi ikut acara demo masak malam itu. Nyeselnya karena gak bawa bolpen sama kertas! Chi kirain tadinya cuma masak daging biasa aja. Gak taunya dapet banyak penjelasan dari chef bagaimana cara masak daging yang benar. Trus ada juga ahli gizi yang banyak menjelaskan tentang gizi. Banyak banget deh yang di dapat.. Mungkin nanti Chi akan bikin postingan tentang hal ini tapi seingetnya aja kali ya.. :p

    Selain ilmu yang banyak, makan steak dagingnya juga kenyang banget. Daging sapi wagyu pula. Kapan lagi bisa makan steak wagyu yang katanya harga dagingnya termahal gitu secara gratis. Kalo bayar sendiri sih kayaknya udah bukan penipisan dompet lagi tapi udah jebol :r Dan penyesalan Chi kedua adalah, kenapa Chi harus makan malam dulu. Kalo tau gitu mendingan gak usah makan malam dulu biar makin puas makannya :p

    Rasa dagingnya emang bener-bener mak nyuss.. Lembut, pokoknya enak deh :)


    Nai sempet rewel karena ngantuk. Dan Chi kasih dia buku doodle untuk di gambar.. Alhamdulillah anteng lagi.. *penting untuk selalu bawa barang kesayangan anak-anak supaya mereka gak ngambek :)

    Selesai makan malam, Chi sama anak-anak milih tidur. Perut udah gak sanggup untuk terima makanan berikutnya, yaitu jagung bakar.. Mendingan zzzzzzzzzzzzzzzzz.........

    Pagi-pagi selesai makan pagi santai-santai sebentar.. Chi merhatiin rombongan gathering yang lagi siap-siap untuk tubing dengan galau.. Duh kapan ya Chi bisa ngerasain tubing. Pengen banget deeeehhhh.. Tunggu anak-anak gede. Katanya si minimal 12 tahun, berarti masih lama banget.. :D

    Minimal umur 12 tahun baru boleh ikutan.. Foto milik Tanakita


    Area bermain flying fox udah gak di dalam TANAKITA lagi, tapi di pindahin di luar walopun tetep Rakata Adventure yang operasiin. Mungkin karena udah di luar area, jadi di sekitar area perkemahan banyak monyetnya! Gak sampe masuk area perkemahan sih, mereka cuma asik bebas gelantungan dari satu pohon ke pohon lain.. Pemandangan yang menarik buat anak-anak. Mereka seneng banget liatin monyet-monyet. Selama ini yang suka terlihat itu tupai, tapi kali ini para monyet juga asik bergelantungan.

    Hari Minggu K'Aie udah gak ada kerjaan, jadi udah bebas main sama anak-anak & Chi. Kegiatan kami di hari Minggu itu adalah....


    Bikin Pancake
    Main Lempar Pisau. Di postingan berikutnya Chi akan jelasin kenapa Keke & Nai di bolehin main lempar pisau pleuuusss alasan-alasannya :)
    Flying Fox
    Off Road


    Kegiatannya seru semua. Nanti akan Chi ceritain satu persatu di postingan terpisah. Yang jelas hari itu gak sesuai rencana yang katanya mau pulang pas makan siang. Ternyata malah sore banget, itupun anak-anak gak mau pulang.. :D

    Udah harus pulang.. Cuaca mulai gelap, udah mendung lagi..


    Kata K'Aie minggu depan balik lagi ke TANAKITA.. Hah? Ciyus? Miapah? *mendadak alay lagi hehehe. Yipppppiiiiiieeeeeeeeeee........!!!

    Setelah Chi selesai nulis postingan ini K'Aie kasih kabar kalo minggu depan gak jadi ke Tanakita. Tapi gak ada yang kecewa kok karena kata K'Aie ke TANAKITAnya nunggu Keke & Nai rapotan dulu. Jadi bisa 3-4 hari disana. Yeeeeeeeeaaaaaaaaaaaahhhhhh... Asiiiiiiiiiiikkkkkkkk..... *gak sabar pengen cepet-cepet libur panjang.. :D