Tuesday, August 3, 2021

Seimbangkan Hidup di Saat Pandemi dengan Passion dan #ProteksiOn

Seimbangkan Hidup di Saat Pandemi dengan Passion dan #ProteksiOn

Seimbangkan Hidup di Saat Pandemi dengan Passion dan #ProteksiOn - Beberapa minggu terakhir ini terasa amat berat. Berita duka terus mengalir tanpa henti. Dalam satu hari, bisa lebih dari 2 kali mengucapkan turut berduka cita.

seimbangkan hidup di masa pandemi dengan passion dan #proteksion

Mayoritas keluar besar Chi pun positif COVID dalam waktu bersamaan. Alhamdulillah, semuanya bergejala ringan dan cukup isoman. Tetapi, beneran, deh. Seringan-ringannya COVID, beda banget gejalanya ma flu biasa. Jauh lebih gak nyaman.

Mana saat keluarga besar pada kena, angka penambahan harian sedang naik-naim ke puncak gunung. Indonesia sedang mengalami second wave pandemi. Kami yang masih diberi kesehatan pun jadi ikut harap-harap cemas. Jangan sampai saturasi menurun dan kondisi buruk lainnya.

Sejak awal pandemi, sudah banyak anak-anak seumuran Keke dan Nai yang ditinggal wafat orangtua karena COVID. Ada yang kehilangan salah satunya, tetapi beberapa anak menjadi yatim piatu.

Di WAG orangtua murid angkatan Nai yang paling menyedihkan. Berita duka masih terus berdatangan hingga sekarang. Ketika dibuat list, di 1 kelas aja bisa sampai 7 anak yang ditinggal wafat orangtua. Kalau ditotal satu angkatan, jumlahnya sangat besar.

Bagaimana dengan kehidupan anak-anak ini selanjutnya? Bagaimana dengan pendidikannya? Bagaimana … bagaimana … bagaimana … Berbagai pertanyaan yang seringkali sulit untuk dijawab.

Chi bener-bener gak sanggup membayangkan. Udah patah hati banget. Rasanya langsung ingin berpelukan dengan suami dan anak-anak. Sangat bersyukur masih diberi kesehatan dan bisa berkumpul di saat seperti ini.


Passion Membuat Hidup Lebih Seimbang


passion membuat hidup lebih seimbang

Sejak awal pandemi, berbagai trend hobi bermunculan. Ada yang senang bercocoktanam, bersepeda, memelihara ikan cupang, dan lain sebagainya.

Hobi dan Passion memiliki beberapa perbedaan. Tetapi, tidak menutup kemungkinan, hobi bisa berubah menjadi passion.

Ngobrol-ngobrol tentang passion, ada Mario Iroth seorang video creator yang memiliki passion mengendarai motor. Awalnya dia berkecimpung di dunia pariwisata Bali selama 5 tahun. Tetapi, kemudian memutuskan untuk resign dan memilih menekuni passionnya.

Mario berkeliling dari satu kota ke kota di Indonesia bersama motornya. Setelah semua kota dijelajahi, Mario mulai berkeliling dunia. Pada acara webinar yang diadakan oleh FWD Insurance, dia sedang berada di Guatemala.

Menurut Penulis Dee Lestari, berbagai berita tentang pandemi memang terkadang menakutkan. Ingin rasanya menutup diri dari semua info tersebut. Tetapi, khawatirnya malah jadi buta situasi.

[Silakan baca: Setahun Lebih Pandemi di Indonesia, Sehat-Sehat Semua, Kan?]

Untuk tetap bisa merayakan hidup di saat pandemi, Dee Lestari memilih fokus menekuni passion menulisnya. Ada 3 manfaat yang dirasakan olehnya, yaitu

Work-Life Balance

Dee merasa hidupnya lebih seimbang karena passion. Tidak stress ketika membaca berita tentang pandemi. Karena sebagian waktunya digunakan untuk menekuni passion-nya.


Pandemi Membuat Lebih Produktif

Dee merasa lebih produktif dan fokus di dunia menulis.. Setahun lebih masa pandemi, sudah ada 3 novel yang dihasilkan. Padahal ketika membuat novel Supernova butuh waktu hingga 15 tahun.


Bermanfaat Bagi Orang Lain

Selain produktif, di saat pandemi ini juga membuka kelas menulis online. Tentu antusias dong belajar langsung sama Dee Lestari.


Trend Asuransi Kesehatan yang Meningkat di Masa Pandemi


beberapa penyakit yang dicover asuransi fwd

Mario Iroth dan Dee Lestari adalah 2 narasumber yang dihadirkan pada acara hari jadi FWD Insurance ke-29. Acara ini diadakan secara virtual pada hari Rabu (28/7) via Zoom.

Perencanaan Keuangan dan Founder Finansialku.com Mevin Mumpuni ST., MBA., CFP®., QWP®., mengatakan kalau saat ini tetap ada berbagai penyakit yang membutuhkan biaya besar. Di antaranya ada penyakit stroke, diabetes, otak, hepatitis, dan gagal ginjal. Berbagai penyakit ini seringkali gak cukup hanya dengan sekali membayar perawatan.

Apakah kita lebih memilih membayar sendiri ketika sakit datang atau menggunakan asuransi?

Berdasarkan pengalamannya, Melvin pernah merogoh kocek yang lumayan dalam ketika sakit. Oleh karenanya memang dirasa penting untuk memiliki asuransi kesehatan.

Pandemi memang belum berakhir, tetapi kita semua bisa terus berusaha belajar mengelola keuangan. Pengaturan seseorang yang masih single tentu beda dengan yang sudah berkeluarga, Dana darurat seseorang yang sudah berkeluarga jumlahnya lebih besar.

Dee Lestari mengatakan bahwa dirinya termasuk agak terlambat menyadari pentingnya mengelola keuangan. Semakin menyadari setelah berkeluarga dan punya anak. Semua pencatatan keuangan mulai ditulis secara detil. Proteksi menjadi prioritas tertinggi ketika sudah berkeluarga.

Mario Iroth juga mengatakan kalau saat menjelajah terkadang menemui berbagai risiko yang mungkin saja terjadi, misalnya kecelakaan di jalan raya atau bencana alam. Tentu dibutuhkan pula proteksi agar merasa aman.

FWD Life Director, Chief of Proposition & Shariah Ade Bungsu mengatakan bahwa merujuk dari penyataan OJK, asuransi kesehatan mengalami trend peningkatan sebesar 2,6% di tahun 2021. Kondisi pandemi membuat masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga kesehatan dan memiliki asuransi.

[Silakan baca: Asuransi Sebagai Bagian dari Gaya Hidup]


Kampanye Undian #ProteksiOn Diluncurkan dalam Rangka Hari Jadi FWD Insurance ke -29


kampanye fwd insurance #proteksion

Direktur Utama FWD Insurance Anantharaman Sridharan mengatakan, “Memulai perjalanan kami menuju 30 tahun melindungi Indonesia, kami menegaskan kembali komitmen kami untuk mengubah cara pandang masyarakat tentang asuransi dengan menjadikan asuransi lebih mudah dipahami, mudah dibeli, dan mudah dalam klaim. Rangkaian penawaran proteksi yang kami miliki menunjukkan prioritas kami yang selalu mengutamakan nasabah dalam segala hal yang kami lakukan. Kami berharap kampanye #ProteksiOn Lucky Draw ini dapat menginspirasi masyarakat untuk semakin sadar pentingnya asuransi, meningkatkan tingkat literasi keuangan mereka sehingga lebih banyak lagi orang dapat terlindungi.”

Menurut bapak Ade Bungsu, trend asuransi yang mulai meningkat, menjadi latar belakang FWD Insurance membuat kampanye #ProteksiOn. FWD Insurance. Kampanye ini bertabur hadiah spektauler yaitu mobil Toyota Raize, sepeda Brompton, iPhone 12 Pro Max, iPad dan paket liburan serta kesempatan bertukar pengalaman seputar passion bareng ahlinya.

Di hari jadi ke-29, FWD ingin berterima kasih kepada para nasabah atas keberanian melindungi diri sendiri dan keluarga dengan memberikan berbagai kejutan besar yang dapat mendukung passion. Berikut cara mengikuti kampanye #ProteksiOn


1. Beli Produk Asuransi yang Sesuai

Beli produk asuransi FWD Insurance yang sesuai kebutuhanmu melalui jalur keagenan, kemitraan (Bancassurance) atau eCommerce (ifwd.co.id). Berikut produk asuransi yang masuk dalam program ini:

  1. Keagenan: FWD Critical Armor, Asuransi Bebas Rencana Optimal, FWD Legacy Protection dan Asuransi Bebas Handal
  2. Kemitraan (Bancassurance): FWD Multiple Protection, Asuransi Bebas Handal dan FWD Critical MultiSafe
  3. E-commerce (ifwd.co.id): Asuransi Bebas Handal, FWD Cancer Protection, Bebas Rencana dan Bebas Aksi


2. Dapatkan Nomor Undiannya

Dapatkan 1 nomor undian (bagi nasabah baru) di setiap Rp100 ribu premi/kontribusi yang dibayarkan untuk produk asuransi FWD yang termasuk dalam program #ProteksiON Lucky Draw.

Tambah peluang menangmu dengan dapatkan 2 nomor undian jika kamu terdaftar sebagai nasabah existing yang akan dilakukan melalui kategori komunikasi dan jalur distribusi berikut:

kategori nasabah fwd


3. Menangkan Hadiahnya

Raih kesempatan untuk menangkan Grand Prize mobil Toyota Raize, sepeda Brompton, iPhone 12 Pro serta hadiah menarik lainnya. Kamu juga bisa mendapatkan kesempatan memenangkan cooking class, writing workshop dan lainnya bersama para ahli untuk dukung passion kamu.


4. Jadwal Pengundian

Jadwal pengundian akan dilakukan sebanyak tiga kali. Ikuti terus informasinya di akun sosial media @fwd_id. Good luck, Passionate People!

produk asuransi jiwa dan suransi kesehatan fwd insurance

FWD Insurance memiliki beberapa produk asuransi jiwa dan kesehatan. Nasabah dibebaskan memilih asuransi manapun sesuai dengan kebutuhan


FWD Critical Armor

Ketika kamu fokus merencanakan kehidupan yang terbaik untuk orang yang kamu cintai, kamu tidak mau dihantui rasa khawatir. Untuk itu, FWD Critical Armor hadir sebagai asuransi yang akan memastikan tanpa ada yang terbuang percuma dan juga bebas khawatir dengan klaim hingga 3x penyakit kritis major dan pengembalian seluruh premi jika kamu tetap sehat di akhir masa perlindungan.


Asuransi Bebas Handal

Kami percaya, setiap orang berhak untuk mendapatkan perawatan medis terbaik terlepas dari jumlah pendapatan mereka. Jika pertanggungan medismu saat ini hanya menyediakan kebutuhan dasar saja, Asuransi Bebas Handal hadir dengan manfaat lengkap dari biaya tindakan bedah hingga manfaat tunai harian. Tidak hanya itu, kontribusinya terjangkau, dapat diakses secara online, dan berbasis syariah.


FWD Cancer Protection

Teknologi digital membuat banyak hal dalam hidup menjadi lebih mudah. Namun, mendapatkan perlindungan diri kadang tetap menjadi hal yang sulit. Karena itu, kami menciptakan FWD Cancer Protection dengan premi yang terjangkau, proses pendaftaran mudah, dan klaim yang simpel. Perlindungan kanker tidak pernah semudah ini.


Asuransi Bebas Rencana Optimal

Kebahagiaan keluarga selalu menjadi prioritas di atas kebutuhan pribadi. Agar keluargamu dapat terus meraih mimpi di masa depan, FWD Asuransi Bebas Rencana Optimal memberikan manfaat perlindungan jika suatu saat kamu harus meninggalkan mereka atau mengalami kecelakaan. Jika kamu tetap sehat selama Masa Pertanggungan, premi dasar akan dikembalikan hingga 120%.


FWD Legacy Protection

Untuk orang cerdas seperti kamu, uang yang kamu miliki digunakan untuk investasi atau keperluan bisnis. FWD Legacy Protection hadir untuk memastikan aset milikmu tetap terjaga untuk mendukung hidup orang-orang tercinta. Asuransi ini memberikan proteksi optimal dengan premi terjangkau dan proses aplikasi yang mudah.


Bebas Rencana

Kami tidak ingin menjadikan perlindungan jiwa sebagai produk mewah yang sulit dijangkau. Karena kami tahu, perlindungan jiwa memiliki dampak yang besar bagi mereka yang telah berkeluarga. Agar kamu dapat bebas melangkah, kami membuat Bebas Rencana yang menawarkan premi terjangkau, manfaat lengkap, dan aplikasi online yang mudah.


Bebas Aksi

Kamu tidak akan pernah tahu apa yang akan terjadi hari ini, dan itu yang membuat hidup jadi menyenangkan! Bebas Aksi tidak hanya akan melindungimu dari kecelakaan di jalan raya atau bencana alam, tetapi juga memberikan perlindungan selama pertandingan olahraga, konser musik, dan hobi berisiko tinggi lainnya.

hadiah lucky draw #proteksion fwd

Yuk, rayakan kehidupanmu dan aktifkan perlindungan serta menangkan hadiah yang dapat mendukung passion-mu. #ProteksiOn, Passion On! Untuk informasi lebih lanjut tentang kampanye ini, bisa lihat di https://www.fwd.co.id/
#JadiAtletDiRumah Agar Tubuh Tetap Sehat serta Aktif dan Berenergi Sepanjang Hari

#JadiAtletDiRumah Agar Tubuh Tetap Sehat serta Aktif dan Berenergi Sepanjang Hari

#JadiAtletDiRumah Agar Tubuh Tetap Sehat serta Aktif dan Berenergi Sepanjang Hari - Tetap Sehat dan Aktif Selama di Rumah - Apakah teman-teman rutin berolahraga?

Chi paling suka olahraga renang dan berjalan kaki. Tetapi, kalau renang udah 3 tahun terakhir ini gak dilakukan sama sekali. Tepatnya sejak pindah rumah. 
 
agar tubuh tetap sehat serta aktif dan berenergi sepanjang hari
 
Dulu Chi rutin berenang di kolam renang komplek. Sambil nungguin Nai pulang sekolah, berenang dulu. Enak karena kalau di hari biasa suka sepi, kecuali sore hari. Berasa kayak punya kolam renang pribadi kalau sepi hehehe.

Setelah pindah rumah, gak pernah berenang lagi karena belum menemukan kolam renang yang nyaman untuk berolahraga. Tentu ini beda ya berenang dengan main air. Kalau sekadar bersenang-senang memang asiknya ke waterpark.

Biasanya Chi dan K'Aie berolahraga di lapangan atletik dekat rumah setiap akhir pekan. Kami berjalan kaki dari rumah. Sampai lokasi pilihannya berbeda. K'Aie lanjut berlari, sedangkan Chi tetap berjalan kaki.

Chi menyerah, deh, kalau harus berlari. Sepedaan juga gak sanggup hahaha. Olahraga jalan kaki memang buat Chi paling nyaman, selain berenang.

 

Menjaga Kesehatan Fisik adalah Sebuah Investasi 


menjaga kesehatan fisik adalah investasi

Pandemi semakin menyadarkan kita semua kalau sehat itu harta yang sangat bernilai. Terlihat semakin banyak yang rajin berolahraga. Kalau lihat dari medsos, kebanyak memilih olahraga lari, bersepeda, atau berjalan kaki. 
 
Tetapi, ada juga yang sebaliknya. Mood untuk berolahraga malah sempat ngedrop. Sekarang perlahan mulai dirutinkan berolahraga lagi. Tentunya dilakukan di rumah saja.

Di saat pandemi, seringkali dibahas tentang pentingnya mengelola keuangan, termasuk berinvestasi. Tetapi, menjaga kesehatan juga termasuk investasi, lho.

Olahraga sebaiknya memang dilakukan secara rutin. Jangan berdasarkan mood. Lebih perlahan dan bertahap, tetapi konsisten untuk menjaga tubuh agar tetap bugar.

Minggu (1/8) bersama komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis menyaksikan launching Anlene Actifit 3X dan Gold 5X. Acara yang dipandu oleh moderator Tommy Prabowo, menghadirkan 3 narasumber yaitu

  1. Rhesya Agustine, Marketing Manager Anlene, PT Fonterra Brands Indonesia
  2. Haryadi Raharjo, Scientific and Nutrition Manager, PT Fonterra Brands Indonesia
  3. Liliyana Natsir, Mantan Atlet Bulutangkis, Peraih Medali Emas Olimpiade Rio de Jainero 2016
 
Sebelum membahas tentang produk terbaru Anlene, acara diawali dengan Gentle Yoga bersama Amanda Tasning, Instruktur Yoga bersertifikat. Selama ini, Chi pikir gerakan yoga selalu susah, lho. Ternyata gak tepat juga. Gentle Yoga cocok banget untuk pemula.

Menurut Amanda, gerakan Gentle Yoga sangat low impact. Tidak memerlukan ketrampilah khusus. Alat yang digunakan juga hanya matras yoga. Kalaupun gak punya matras, bisa diganti dengan handuk atau kain yang agak tebal supaya gak licin. Matras atau kain yang agak tebal ini juga bisa melindungi lutut pada saat beryoga.
 
Bagi yang biasa berolahraga, gerakan-gerakan di Gentle Yoga mungkin tidak apa-apanya. Terasa sangat ringan. Mulai lumayan berat ketika yoga yang kedua kalinya di sesi penutupan webinar. Para peserta diajak untuk Yoga Conditioning. Lumayan berat buat Chi hehehe. Tetapi, tetap semangat, dong!


Peluncuran Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X

 
peluncuran anlene actifit 3x dan anlene gold 5x
 
Kalau udah rajin olahraga, kurang lengkap rasanya bila nutrisinya tidak diperhatikan. Kedua hal ini memang harus saling melengkapi supaya kesehatan maksimal.
 
Supaya bisa menikmati usia emas lebih bermakna, kita harus menjaga keaktifan. Jangan malas untuk bergerak. Pengen dong ya sampai usia emas bisa tetap aktif bergerak dengan nyaman.

Anlene, sebagai ahli nutrisi tulang, ingin menginspirasi masyarakat bergerak aktif sebagai wujud implementasi self-care, dengan memperkenalkan Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X yang memberi manfaat nutrisi unggul untuk memberikan kekuatan, fleksibilitas, energi lebih sepanjang hari, tanpa khawatir akan risiko kesehatan terkait usia.
 
Anlene tidak hanya dikonsumsi untuk lansia. Sebelum usia 40 tahun pun sudah boleh mengonsumsi Anlene. Karena memang formulanya untuk orang Indonesia dewasa.  

Menurut Rhesya Agustine, Anlene adalah partner nutrisi untuk orang dewasa. Teknologi Anlene terus berinovasi sehingga formulasinya lebih dari susu.
 
Anlene Actifit 3X memiliki nutrisi yang unggul. Sedangkan yang Gold 5X nutrisinya superior. Keduanya sama baiknya. Dikonsumsi sesuai kebutuhan.

 

Nutrisi Unggul Anlene Actifit 3X

manfaat dan kandungan anlene actifit 3x

Menurut Haryadi Raharjo, Anlene Actifit 3X hadir dengan MOVE MAX mengandung nutrisi lengkap bagi dewasa. Susu ini menjaga kesehatan tulang, kelenturan sendi, dan kekuatan otot. Sehingga tetap dapat aktif dan berenergi sepanjang hari.

Kandungan Anlene actifit 3X adalah sebagai berikut:

  1. Tinggi Kalsium untuk membantu dalam pembentukan kepadatan tulang dan gigi. Menjaga kekuatan gigi juga sangat penting. Kalau gigi gak kuat, kemampuan mengunyah akan terganggu dan mempengaruhi asupan nutrisi
  2. Dibuat dari kolagen 100mg/saji dan vitamin C. Kolagen bisa menjaga kelenturan sendi. Bila sendi terjaga kelenturannya, beraktivitas pun menjadi nyaman.
  3. Mengandung protein yang berasal dari susu berkualitas. Vitamin B6 juga membuat proses metabolisme dan pembentukan jaringan. Sehingga kita merasa terus berenergi dan awet muda.
  4. Kandungan lemaknya lebih rendah dari susu full cream. Tetapi, dengan rasa yang lebih enak.

 

Nutrisi Superior Anlene Gold 5X

manfaat dan kandungan anlene gold 5x

Anlene Gold 5X memiliki nutrisi superior untuk dewasa. Manfaatnya menjaga kesehatan tulang, kelenturan sendi, dan kekuatan otot. Serta rendah kolesterol, sumber kalium, dan tanpa penambahan gula agar tetap dapat hidup sehat dan bebas bergerak.

Semua kandungan pada Anlene Actifit 3X ada di Gold 5X. Tetapi, ada beberapa tambahan lain sehingga nutrisinya menjadi superior, yaitu:

  1. Rendah kolesterol dan lemak jenuh sehingga aman dikonsumsi karena tidak meningkatkan kadar kolesterol
  2. Hanya mengandung gula dari susu, sehingga aman bagi penderita Diabetes yang harus menjaga kadar gula darah
  3. Kalium yang cukup dapat menjaga tekanan darah tetap normal
  4. Serat dengan oat 0,4% dapat menjaga kadar kolesterol darah
  5. Ekstra vitamin B12 berperan menjaga kesehatan sirkulasi darah dan pembentukan sel darah merah


Anlene Menggelar Kompetisi #JadiAtletDiRumah  

 
kompetisi anlene #jadiatletdirumah
 
Selain terus berinovasi dalam hal nutrisi, Anlene konsisten dengan kampanye Ayo Indonesia Bergerak sejak tahun 2002. Bahkan selama pandemi pun kampanye ini tidak berhenti.
 
Saat pandemi di mana aktivitas lebih terbatas, Anlene tetap mengajak masyarakat Indonesia untuk bergerak. Menggandeng Liliyana Natsir atau lebih dikenal dengan panggilan Ci Butet, Anlene mengajak masyarakat untuk #JadiAtletDiRumah

Ci Butet bercerita setelah berhenti jadi atlet sempat ada rasa malas berolahraga. Merasa sekian tahun menjadi atlet harus disiplin tinggi dalam olahraga. Ketika pensiun mencoba agak santai dan sempat keterusan.

Tetapi, lama-lama dirasa seperti ada yang salah. Badan menjadi terasa kurang fit. Oleh karena itu, Ci Butet pun mulai rutin berolahraga lagi. 

Di saat pandemi ini, terutama masa PPKM, kegiatan semakin dibatasi. Tetapi, jangan dijadikan alasan untuk tidak berolahraga. Jangan sampai merasakan mau bergerak sedikit aja, pinggul rasanya udah nyeri atau banyak keluhan tidak nyaman lainnya. Padahal maunya, kan, bisa tetap bebas bergerak di hari ini dan nanti.

Anlene dan Liliyana Natsir mengajak kita semua untuk mengikuti tantangan #JadiAtletDiRumah dengan melakukan salah satu dari 3 gerakan olahraga yaitu lari, jalan, atau lompat.

Syarat kompetisinya adalah sebagai berikut:

  1. Follow Instagram @Anlene_Indonesia.
  2. Buat Video gerakan olahraga Berlari, Berjalan, atau Melompat saat di rumah.
  3. Upload Video di Instagram Feed dengan menggunakan hashtag #JadiAtletDirumah, #PilihYangLebih, dan #LebihDariSusu.
  4. Pastikan produk Anlene terlihat.
  5. Tag @Anlene_Indonesia dan mention 5 teman untuk ikutan.
 
Memang bisa olahraga lari di rumah? Gimana kalau rumahnya kecil?

Bisa, kok. Kalau masih bingung, teman-teman bisa lihat IG @Anlene_Indonesia untuk contoh video dan informasi lebih lanjut.

Ada baiknya cek kesehatan tubuh dulu di http://anlenemovecheck.com. Anlene Move Check pemeriksaan mobilitas gratis. Kita bisa mengetahui kondisi keseimbangan, fleksibilitas, dan kekuatan tubuh di website ini.

Yuk kita bergerak aktif dengan #JadiAtletDiRumah. Dapatkan juga berbagai hadiah yang menarik dari Anlene.

Monday, July 26, 2021

SMK ORA et LABORA Didukung Saratoga Cetak Lulusan Terampil dan Siap Kerja

SMK ORA et LABORA Didukung Saratoga Cetak Lulusan Terampil dan Siap Kerja

SMK ORA et LABORA Didukung Saratoga Cetak Lulusan Terampil dan Siap Kerja - Setelah lulus SMP, baiknya lanjut ke SMA dan SMK?

Sekolah Menengah Kejuruan ORA et LABORA (SMK OeL) Kompetensi Keahlian Teknik Pembangkit Listrik
 
Bagi kami, memikirkan pendidikan ibaratnya menyiapkan grand design. Sejak mengandung anak pertama sudah mulai memikirkan dan menghitung biaya pendidikan hingga perguruan tinggi. Pendidikan ibarat investasi bagi kami. Gak bisa dipersiapkan dengan mendadak.
 
Persiapan yang panjang bukan berarti kami mengatur pilihan anak. Justru kami membebaskan. Tetapi, harus tau alasannya. Makanya, kami selalu melibatkan anak-anak sejak masih memilih sekolah TK. Tentu saja disesuaikan dengan kemampuan berpikir anak di usianya. 
 

 

SMK Tidak Lagi Dipandang Sebelah Mata


keunggulan lulusan smk dibandingkan sma

Zaman dulu memilih SMK sepertinya sesuatu yang aneh. Bahkan dipandang sebelah mata. Seolah-olah, SMK hanyalah pilihan terakhir kalau gak dapat SMA. 

Tetapi, stigma tersebut semakin terkikis di zaman sekarang. Sudah banyak yang memilih SMK karena kesadaran bukan keterpaksaan. Ketika Keke dan Nai lulus SMP, beberapa orang tua sudah yakin anaknya akan lanjut ke sekolah vokasi. Beberapa sepupu Chi pun ada yang memilih SMK. 

Pelajaran di SMK lebih banyak praktek daripada teori. Bahkan mereka mengikuti praktek kerja langsung. Para siswa SMK memang diharapkan sudah memiliki ketrampilan ketika lulus. Bahkan siap untuk bekerja.
 
[Silakan baca: SMA atau SMK?]


Saratoga Mendukung Penuh SMK ORA et LABORA


lulusan smk ora et labora terampil dan siap kerja

SMK sudah mengalami banyak perbaikan kualitas pendidikan. Adanya sinergi antara sekolah vokasi dengan dunia industri juga ikut memperbaiki citra SMK di mata masyarakat.

Salah satunya adalah PT Saratoga Investama Sedaya Tbk (Saratoga) yang memberikan dukungan penuh kepada Sekolah Menengah Kejuruan ORA et LABORA (SMK OeL) Kompetensi Keahlian Teknik Pembangkit Listrik. Bagi Saratoga, investasi dalam bidang pendidikan sangat penting. Diharapkan masyarakat yang berkualitas dapat berkontribusi secara aktif dalam pendidikan nasional.

Tahun ini, SKL OeL melakukan pelepasan kelulusan untuk angkatan pertama. Para lulusan ini kemudian akan menjalankan program kerja di beberapa perusahaan ternama di Indonesia.

"Kami bersyukur dan bangga, SMK ORA et LABORA menjalankan kelulusan angkatan pertama. Program pembelajaran selama tiga tahun ditambah satu tahun praktik kerja, mampu membekali para siswa dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri. Terbukti lulusan sekolah ini telah diterima di perusahaan yang memiliki kredibilitas tinggi baik di sektor energi maupun non-energi," ujar Lany D. Wong, Direktur Keuangan Saratoga.
 
saratoga mendukung penuh smk ora et labora
 
SMK ORA et LABORA menghadirkan para pengajar yang kompeten dan kredibel di bidangnya dari Swiss German University. Sedangkan untuk pelatihan teknis kelistrikan, SMK OeL menggandeng Central Industrial Technology Entreprise (CITE), sebuah lembaga berbasis industri dan berorientasi sosial yang teruji di dunia.

Sandi Rahaju, Ketua Yayasan ORA et LABORA berharap bahwa kurikulum di sekolah ini dapat membantu mengurangi tingkat pengangguran lulusan SMK di Indonesia. Menurut data Badan Pusat Statistik pada bulan Februari 2021, lulusan SMK mendominasi jumlah pengangguran sebesar 11,45%.
 
Kami bersyukur sejumlah perusahaan menerima anak-anak kami untuk melakukan praktek kerja industri. Kolaborasi antara lembaga Pendidikan dan sektor swasta menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa Pendidikan vokasi berhasil dengan baik,” tegas Sandi.

Bangga rasanya melihat para lulusan SMK semakin berkualitas, ya. Para lulusannya tidak hanya memiliki ketrampilan. Tetapi, juga sudah siap kerja. Generasi ini diharapkan dapat merealisasikan visi Indonesia Emas 2045. 

Sekarang semakin gak ragu, kan, pilih SMK? Bila tertarik dengan bidang kelistrikan, bisa memilih SMK ORA et LABORA, nih.
 

Sunday, July 25, 2021

KedaiMart, Solusi Belanja Online Kebutuhan Harian yang Aman dan Nyaman

KedaiMart, Solusi Belanja Online Kebutuhan Harian yang Aman dan Nyaman

KedaiMart, Solusi Belanja Online Kebutuhan Harian yang Aman dan Nyaman - Belanja online untuk kebutuhan sehari-hari sebetulnya udah bukan hal baru. Chi sudah melakukannya sejak beberapa tahun yang lalu. Meskipun gak rutin bulanan, apalagi mingguan.

kedaimart solusi belanja online kebutuhan harian yang aman dan nyaman

Ketika COVID-19 datang ke Indonesia, Chi mulai mikir enaknya tetap belanja ke pasar tradisional atau berubah jadi online? 

Pasar tradisional sangat dekat dengan rumah. Tinggal berjalan kaki. Itung-itung sekalian olahraga dan terkena sinar matahari. Tetapi, kalau lagi pandemi agak ngeri juga ke tempat umum, ya. Apalagi kalau suasananya ramai.

Belanja online dirasa lebih aman dan nyaman. Tetapi, terkadang suka rada berhitung dengan ongkos kirimnya. Berasa sayang aja gitu ngeluarin ongkosnya kalau selama ini ke pasar bisa tanpa ongkos hihihi.


Belanja Kebutuhan Sehari-Hari Saat Pandemi


Akhirnya, Chi putuskan menggunakan keduanya. Ke pasar tradisional tetap dilakukan. Tetapi, frekuensinya dikurangi. Tadinya ke pasar setiap hari. Sekarang jadi seminggu 3x. Memang jadinya sekali belanja lumayan banyak. Bikin pegel tangan hihihi.

Belanja online pun dilakukan. Terutama kalau mau membeli daging. Sejak dulu, Chi gak pernah beli daging di pasar tradisional. Selalu belinya di supermarket. Saat pandemi agak males jalan jauh, jadi belanja online aja untuk daging. 


KedaiMart Aplikasi Belanja Online yang Menghadirkan Supermarket di Rumahmu


alasan memilih belanja online di kedaimart

Sebelum pandemi, belanja online kebutuhan harian biasanya untuk melengkapi. Meskipun di dekat rumah ada pasar tradisional yang besar, tetapi gak semua bahan yang diinginkan ada di pasar. Misalnya, ketika Chi ingin bikin baked tomato with mozarella cheese. Gak ada yang jual tomato beef dan mozarella di pasar. Pastinya Chi harus beli di supermarket atau online.  
 

Chi semakin berhati-hati dengan pengeluaran. Udah nyaris gak pernah belanja konsumtif kayak beli baju, kosmetik, dan sebagainya. Tetapi, belanja kebutuhan hariannya malah jadi lebih sering. Ada beberapa alasan belanja online untuk kebutuhan harian saat pandemi.


Produk yang Dijual Komplit

KedaiMart memiliki konsep "Supermarket in Your Pocket". Pelanggan gak perlu ke luar rumah untuk belanja.

Berbagai kebutuhan harian seperti bahan segar dan segala macam bumbu yang biasa Chi beli di pasar, dijual juga di KedaiMart. Makanan/minuman ringan, peralatan rumah tangga, sanitasi, hingga kedai bunga pun ada. Pengirimannya juga cepat. Belanja hari ini, besok sampai.


Hemat Uang, Waktu, dan Tenaga

Beberapa item memang harganya ada yang sedikit lebih tinggi dari harga di pasar tradisional. Tetapi, beda tipis aja, kok. Lagian kalau diitung-itung lagi bisa tetap lebih murah.

Waktu masih tinggal di Bekasi, Chi kalau belanja ke pasar tradisional suka pakai mobil. Berarti ada ongkos bensin dan parkir. Tetapi, kalau di KedaiMart, belanja minimal Rp100 ribu udah bebas ongkir.

Kalau sekarang memang gak ada ongkos bensin dan parkir karena tinggal jalan kaki. Tetapi, tetap aja bisa lebih hemat karena belanjanya lebih fokus. Hanya belanja yang sesuai kebutuhan. Gak laper mata hehehe. 

Biasanya Chi ke pasar antara 30 s/d 45 menit. Tetapi, kalau belanja online bisa disambi dengan kerjaan lain. Lumayan menghemat waktu. Gak perlu banyak tenaga juga bawa belanjaan yang banyak. Karena udah tinggal menunggu barang diantar ke rumah.


Bisa Belanja Sambil Rebahan

Kaum rebahan mana suaranyaaaa? Hehehe ...

Terkadang suka mager buat jalan ke pasar meskipun dekat. Memang enakan belanja online karena bisa dilakukan sambil rebahan, nonton tv, makan, dan lain sebagainya.

 

Aman dan Nyaman

Saat pandemi ini gak bisa sebebas dulu kalau mau ke luar rumah. Masker udah pasti wajib dipakai. Malah sekarang pakai masker double. 
 
Sampai rumah pun gak bisa duduk-duduk istirahat sejenak. Tetapi, langsung cuci tangan dan mandi. Padahal terkadang capek karena bawa barang belanjaan lumayan berat. Pengen duduk sejenak sambil minum segelas air putih dan lihat medsos. Tapi, Chi gak berani seperti itu. Gak boleh mengabaikan protokol kesehatan. 

Memang jadinya agak kurang nyaman. Risikonya ke luar rumah pun tetap ada meskipun sudah patuh prokes. Memang kalau belanja online jadi berasa lebih aman dan nyaman.


Sangat Membantu Saat Harus Isoman

Qadarullah, keluarga besar Chi banyak yang positif COVID beberapa waktu lalu. Mereka gak bisa ke mana-mana karena harus isoman. Belanja online kebutuhan sehari-hari menjadi solusi yang sangat membantu di saat isolasi mandiri.


Unboxing Belanjaan dari KedaiMart

 
pengalaman belanja online di kedaimart
 
Siang hari Chi pesan belanjaan, besok paginya udah diantar ke rumah. K'Aie yang terima karena Chi lagi di kamar mandi. Katanya diantar pakai mobil.

Pesanan Chi diantar dalam 2 dus kecil. Satu dus berisi produk basah dan satunya tidak. Padahal produk basah seperti daging dikemas lagi di kantong khusus. Tetapi, tetap ditata di dus yang terpisah. Rapi banget, deh. Mari kita unboxing!

belanja online frozen food kedaimart

Mie Nissin Top Ramen - Ada 2 merk mi instan favorit almarhum papah yaitu Top Ramen dari Nissin dan Mie Arirang yang kuah sup sumsum. Meskipun gak menjadikan konsumsi harian, tetapi 2 varian ini yang selalu distok sama papah.

Chi lagi kangen sama almarhum. Jadi pengen nyicipin salah satu mie instan kesukaan papah.

[Silakan baca: Tantangan Makan Mie Arirang Hot-Hot, Mie Instant Korea Halal yang Super Duper Pedas]

Pisang - Buah-buahan diusahakan selalu ada setiap hari. Keke bilang lagi kangen makan pisang. Udah lama gak beli buah ini.

Bolu dan Roti Majestyk - Sehari-hari anak-anak 2x ngemil. Sekitar pukul 10 pagi dan 4 sore. Seringnya bikin camilan sendiri. Tetapi, sesekali beli camilan yang disukai
 
Majestyk menjadi satu bakery favorit keluarga kami sejak lama. Di sini banyak pilihan roti dan kue jadul. Puding dan kue basah juga ada. Seneng banget bisa beli di KedaiMart. Harganya pun sama dengan official store. 

Susu UHT dan Yogurt - 2 produk ini wajib ada di rumah setiap hari sejak dulu. Merknya memang bisa ganti-ganti, tetapi harus ada. Kalau untuk UHT, kami selalu stok yang plain. Tetapi, sesekali beli juga UHT yang ada rasa.

Strawberry dan Blackberry Frozen - Selain konsumsi buah yang langsung dimakan, kami juga suka buat smoothie. Paling sering bikin smoothie sawi hijau dicampur nanas. Semua suka banget. Kali ini pengen bikin strawberry dikasih pisang dan susu UHT. 
 
Beli blackberry karena di pasar tradisional gak ada yang jual. Rencananya mau dibikin smoothie. Buat minuman di sore hari.


Beef Slice - Selama pandemi Chi jarang banget bikinin sarapan. Mereka pada terbiasa bikin sendiri. Waktu masih sekolah tatap muka, memang seringnya dibikinin. Biar gak terlambat berangkat ke sekolah. Kecuali kalau hanya ingin sarapan roti dan segelas susu. 

Saat PJJ, kan, mereka lebih leluasa menyiapkan sarapan. Terserah aja mau sarapan yang praktis atau ribet. Pada siapin masing-masing. Chi hanya masak untuk makan siang dan malam. Camilan suka gantian nyiapinnya.

[Silakan baca: Cerita tentang PJJ Saat Pandemi COVID-19]

 
Ikan Dori - Salah satu ikan kesukaan Keke dan Nai. Cara mengolahnya pun sangat mudah. Apalagi makannya karena udah difillet. 
 
 kantong thermal frozen food kedaimart

Khusus untuk produk frozen, dibungkus dulu dalam kantong thermal sebelum dimasukkan ke dalam dus. Masih dikasih es juga di dalamnya. Dikemas begini bikin produk gak langsung cepat cair meskipun gak langsung dimasukkan ke kulkas. Pesanan dikirim pagi hari, tetapi Chi baru sempat unboxing usai sholat dzuhur. Semuanya masih beku. Alhamdulillah.

Puas juga belanja di KedaiMart. Langsung masuk daftar aplikasi favorit. Kalau ingin belanja online untuk kebutuhan harian di KedaiMart aja.
 
Teman-teman bisa belanja di KedaiMart melalui aplikasi atau official store-nya di e-commerce. Tetapi, bila belanja melalui aplikasi bisa gratis ongkir dengan minimun pembelanjaan Rp100 ribu.
 
Cuzz, instal aplikasi KedaiMart yang bisa diunduh melalui Google Playstore dan App store. Untuk saat ini KedaiMart cakupan wilayahnya ada di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek). Semoga bisa segera ada untuk seluruh wilayah di Indonesia, ya.

Tuesday, July 20, 2021

Lelah Setelah Divaksin Sinovac

Lelah Setelah Divaksin Sinovac

Kali ini giliran Keke yang mendapatkan vaksinasi untuk kelompok usia 12-17 tahun. Efeknya dia merasa lelah setelah divaksin Sinovac
 
 vaksin sinovac untuk anak
 
Panik, gak? Panik, gaaaak?
 
Tenaaaaang. Ada yang namanya efek KIPI yang akan Chi jelasin (lagi) di postingan ini.


Program Vaksinasi di Sekolah

 
wajib jujur saat skrining vaksinasi

"Bunda, Keke daftar vaksinasi di sekolah, ya?"

Sekitar 2 minggu lalu, Keke mengabarkan kalau di sekolahnya sedang ada pendataan untuk vaksinasi. Tentu saja kami langsung menyetujui. Kami mendukung program vaksinasi sebagai salah satu ikhtiar agar herd immunity bisa segera tercapai.

"Adek bisa numpang vaksin di sekolah Keke, gak?"
"Kayaknya gak bisa, Yah. Undangannya hanya untuk siswa dan anak guru."

Sentra vaksinasi di Jakarta untuk anak berusia 12-17 tahun memang sudah mulai banyak di mana-mana. Tetapi, kami tetap memilih menunggu yang dekat rumah.

Saat sekolah Keke mulai pendataan, puskesmas di dekat rumah belum ada informasi sama sekali tentang jadwal vaksinasi COVID-19 untuk usia 12+. Tetapi, siapa sangka, seminggu kemudian malah Nai duluan yang divaksinasi. 
 
Padahal di sekolah Keke kemudian mengundang sekolah Nai dan warga sekitar untuk divaksinasi. Tetapi, undangannya datang setelah Nai selesai divaksin. 
 
 
Agak sedih ketika jadwal sudah keluar beberapa teman Keke mengundurkan diri karena baru mulai isoman. Ada juga yang baru banget sembuh dari COVID. Dan menurut peraturan harus menunggu minimal 3 bulan sejak dinyatakan sembuh baru boleh divaksinasi.

Setelah menunggu sekitar 2 minggu, jadwal untuk Keke pun keluar. Dia dapat jadwal hari Rabu (14/7) pukul 09.00 s/d 10.00 WIB. Keke berangkat dari rumah sekitar pukul 09.15 WIB. Sekitar 45 menit kemudian sudah ada di rumah lagi. Prosesnya sama dengan kami saat divaksinasi di Puskesmas. Diperiksa tensi kemudian skrinning vaksinasi. 
 
Wajib jawab dengan jujur ketika ditanya saat proses skrinning, ya. Jangan karena semangat banget ingin divaksinasi, jadi berbohong. Khawatir nanti bisa fatal efek KIPInya kalau sampai bohong.

Salah satu persyaratan vaksinasi di sekolah adalah orang tua wajib menemani. Tetapi, ketika jadwal sudah ada, diinfokan juga kalau pengantar hanya boleh menunggu di luar gerbang. Ya, udah Keke memutuskan berangkat sendiri dan dibolehin masuk juga meskipun gak ditemani. 
 
Pelaksanaan benar-benar tertib. Gak ada gerombolan para siswa menunggu divaksinasi kalau lihat foto-foto di IG sekolah. Kalau melihat Keke keluar rumah gak sampai 1 jam, Chi cukup yakin setelah divaksinasi dia langsung pulang ke rumah. Gak main dulu sama temannya. Gak ada pula foto-foto kalau dia jalan sendiri hahaha.

Sepertinya sentra vaksinasi di Jakarta sudah mulai ke berbagai sekolah. Memang pelaksanaannya tidak berbarengan. Mungkin karena keterbatasan jumlah vaksinator dan vaksin juga.

Sekolah Nai baru mulai pendataan beberapa hari yang lalu. Tetapi, Nai gak ikut daftar karena dia sudah selesai divaksin untuk dosis pertama.


Jangan Langsung Panik bila Terjadi KIPI Pasca Divaksin 

 
efek kipi pasca divaksin covid

Keke melakukan persiapan yang sama dengan kami semua sebelum divaksinasi. Istirahat cukup, pola makan teratur dengan nutrisi yang komplit, serta olahraga ringan. Intinya mau badan harus benar-benar fit saat akan divaksin apapun, tidak hanya vaksin COVID-19. 
 

Keke sudah melakukan itu semua. Badannya pun sedang sehat. Tetapi, berbeda dengan Nai dan orang tuanya yang tidak merasakan efek KIPI apapun pasca divaksinasi. Keke justru merasa lelah. Tidak sampai lelah banget banget. Tetapi, tetap aja merasa berbeda kondisinya dengan sebelum divaksinasi.

Tidak perlu langsung panik kalau ada efek KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi). Nyeri di area suntikan, lelah, demam, sakit kepala, nyeri otot, nyeri sendi, dan lainnya masih termasuk yang normal, kok. Itu artinya tubuh sedang bereaksi saat membentuk antibodi.

Lalu bagaimana bila tidak terjadi KIPI?

Secara umum, efek samping yang timbul dapat beragam pada umumnya ringan dan bersifat sementara, dan tidak selalu ada, serta bergantung pada kondisi tubuh. Efek seperti demam dan nyeri otot atau kemerahan pada bekas suntikan adalah hal yang wajar namun tetap perlu dimonitor.

Sumber: covid.go.id

 
Dilansir dari situs covid.go.id, ada atau tidak ada KIPI adalah sesuatu yang wajar. Semua tergantung kondisi tubuh masing-masing.
 
Tubuh tetap bekerja membentuk antibodi. Jadi, jangan langsung menuding kalau vaksinnya palsu hanya karena gak merasakan KIPI, ya. Meskipun begitu, tetap harus dipantau kondisinya. 
 
Makanya gak boleh langsung pulang setelah divaksinasi. Tunggu sekitar 15-30 menit di lokasi untuk melihat ada reaksi atau tidak. Bila terjadi reaksi yang berat, kan, jadi bisa langsung ditangani.

Nakes yang memvaksinasi Chi pun menjelaskan setelah sampai rumah harus tetap diperhatikan bila ada perubahan kondisi hingga 3x24 jam. Di lembaran surat vaksinasi ada contact person yang bisa dihubungi bila terjadi reaksi KIPI sedang hingga berat.

Seharian itu Keke hanya nyantai di kamar. Tidak ada demam atau gejala lainnya. Rasa lelahnya pun di hari pertama saja. Besoknya udah biasa lagi. Alhamdulillah. Tetapi, Chi terus memantau hingga 3 hari pasca vaksinasi.

Alhamdulillah kami sekeluarga sudah divaksin semuanya untuk dosis pertama. Tetapi, kami tetap patuh dengan protokol kesehatan karena vaksin memang bukan untuk mengobati atau membuat tubuh jadi kebal. Vaksin bisa menurunkan risiko bila sampai terpapar virus. Prokes tetap jalan karena di Indonesia masih jauh untuk sampai ke herd immunity (kekebalan imunitas).  
 

Teman-teman yang belum dapat kesempatan divaksin harap sabar, ya. Vaksinasi adalah salah satu layer proteksi. Jadi tetap aja disiplin dengan protokol kesehatan yang 5M itu. Karena prokes adalah 'vaksinasi' dasar di saat pandemi.

Nah, kalau udah dapat kesempatan dan kondisi tubuh memungkinkan untuk divaksinasi, jangan ditunda-tunda. Kita sama-sama ikhtiar agar herd immunity terbentuk dan pandemi segera berakhir. Aamiin Allahumma aamiin.