Featured Post

Antara Kopi Hijau, Diet, dan Antioksidan

Chi pernah bercerita di blog kalau K’Aie adalah seorang pecinta kopi. Setelah bangun tidur, aktivitas yang pertama kali dilakukan adalah ...

Rabu, 07 Juni 2017

Baked Tomato with Mozarella Cheese

resep baked tomato with mozarella cheese

Chi dan anak-anak lagi tergila-gila dengan baked tomato. Cara bikinnya cepet dan rasanya nikmat. Ngenyangin pula. Makan 1 aja biasanya udah cukup.

Kalau googling, ada berbagai cara untuk membuat baked tomato. Tinggal pilih aja mana yang paling praktis. Rata-rata praktis, sih. Isiannya bisa macam-macam, tergantung selera. Gak pakai isian hanya tomat dan keju saja pun sudah enak.

resep baked tomato with mozarella cheese

Untuk baked tomato ini, saya biasa menggunakan tomat jenis beef tomato. Tomatnya berukuran besar makanya makan 1 juga cukup apalagi kalau isiannya banyak. Bentuknya bulat sehingga mudah bila diisi karena seperti mangkuk. Warnanya yang merah sempurna juga terlihat sangat cantik.

Bahan: 
  • 250 gr daging cincang
  • 1/2 botol besar saus tomat. Biasanya saya pakai Del Monte atau Belibis
  • 1 buah bawang bombay. Iris tipis atau cincang-cincang, terserah aja
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Mentega
  • Air
  • Merica 
  • Gula pasir
  • 6 buah beef tomato
  • Keju mozarella. Iris tipis-tipis
  • McCormick Peppercorn Medley Grinder (opsional)
Cara Membuat:

Saus Daging
  1. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay. Stelah harum masukkan bawang putih. Aduk hingga harum
  2. Masukkan daging cincang, aduk cepat hingga berubah warna
  3. Tuang sedikit air, beri saos tomat
  4. Beri garam, merica, dan gula pasir secukupnya. Setelah matang (air menyusut), sisihkan.
Baked Tomato with Mozarella Cheese
  1. Cuci tomat hingga bersih
  2. Potong bagian atas kemudian kerok isinya
  3. Balik tomat dan biarkan hingga kering
  4. Isi tomat dengan saus daging
  5. Tutup dengan mozarella
  6. Bagian atas tomat diberi McCormick Peppercorn Medley Grinder
  7. Susun tomat di wadah tahan panas atau loyang. Tempatkan tomat yang telah diisi dan tutup dalam wadah yang berbeda
  8. Panggang dengan api bawah hingga keju meleleh
  9. Setelah keju meleleh, tambahkan api atas agar keju berwarna kecoklatan
  10. Matikan api dan sajikan hangat
Catatan:
  1. Chi cukup sering membuat saus daging. Kalau sudah matang dan dingin tinggal disimpan di kulkas. Saus daging ini bisa untuk berbagai macam masakan. Biasanya saya pakai untuk macaroni schotel, spaghetti, baked potato, baked tomato, dll.
  2. Untuk membuat baked tomato, kadang saya suka skip step ke-3. Suka gak sabaran untuk mengeringkan tomatnya. Bagian bawahnya memang jadi agak berair. Tapi gak masalah karena rasanya tetap enak.
  3. Mozarella bisa diganti dengan kraft quick melt. Saya tetep lebih suka mozarella, sih. Kejunya lebih mulur. Kalau gak ada aja baru pakai kraft quick melt.
  4. McCormick Peppercorn Medley Grinder saya jadikan optional karena di berbagai hypermarket udah gak ada lagi stoknya. Di rumah masih ada karena waktu itu sempet beli beberapa botol. McCormick Peppercorn Medley Grinder ini isinya campuran dari beberapa pepper (black, pink, white, and, green) serta coriander. Makanya praktis banget dan bikin makanan jadi enak. 
  5. Biasanya Chi beli beef tomato di Farmer's atau Ranch Market. Rasanya belum pernah lihat di Carefour, Giant, atau Superindo. Alasan menggunakan beef tomato sudah Chi jelaskan di awal, ya. Dari segi rasa sih gak berbeda dengan tomat biasa. Jadi kalau susah menemukan beef tomato bisa menggunakan tomat jenis lain. 
  6. Gak ada oven? Bisa pakai pan yang ada tutupnya tetapi gak ada kecoklatan di bagian kejunya, hanya meleleh. Ini sih selera juga. Kalau Chi lebih semangat menyantap bila kejunya terlihat kecoklatan gitu.
Selamat mencoba! 😋

resep baked tomato with mozarella cheese 
Kalau pakai beef tomato makan 1-2 aja udah cukup. Bahkan saat berbuka puasa, Chi makan 2 baked tomato ini udah kenyang banget dan gak pake makan nasi lagi 😋

50 komentar:

  1. Hai.. Salam kenal.
    Mampir kesini gara-gara nyari postingan tentang pendidikan anak. Eh, malah keenakan baca-baca juga postingan yang lain2nya. Blognya menarik banget untuk dibaca dan juga banyak info-info yang bermanfaat. Terima kasih ya sudah sharing. Jadi kepingin juga bikin 'baked tomato' ala mama keke-naima ini.. nanti deh dicoba, keliatannya enak banget! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga. Terima kasih banyak, ya. Semoga suka juga dengan resepnya ^_^

      Hapus
  2. sebenernya aq gak suka tomat, tapi kok lihat ini jadi pengen buat deh, tomatnya ketutup sama lelehan kejunya.. looks yummy !

    terimakasih untuk resepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebalikan ma saya. Suka tomat karena rasanya segar :)

      Hapus
  3. Hmmm... enak banget ya.... saya suka makanan yg berbau keju2an :D

    BalasHapus
  4. Wih sepertinya nikmat, catet ah resepnya. Makasih

    BalasHapus
  5. praktis buatnya ya Chi.., tapi rasanya enak.., anak2 kayaknya bakalan doyan nih
    catat resepnya, makasih

    BalasHapus
  6. Praktis dan enak banget yah ini Mbak. Kalau bikin sendiri, sayangnya aku nggak punya oven mbak

    BalasHapus
  7. Aku udah tunggu resep iniiiii ! :D .kalo nginep di hotel dan nemu sarapan baked tomato, waaahhh aku bisa abis banyak mba :p. Drdulu suka baked tomato gara2 baca novel lima sekawan enid blyton yg suka cerita kalo piknik bawa tomat begini hihihi.. Lgs ngebayangin jdnya. Dan trnyata enak. Apalagi tomat itu bisa utk anti aging loh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lima Sekawan memang menginspirasi. Kalau saya sama kue jahenya :D

      Hapus
  8. Ntar kalo Vivi pulang liburan mau aqua ajak bikin ini aaahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. asiiikk. Insya Allah sebentar lagi ketemu Vivi, nih :)

      Hapus
  9. Aduh ngiler. Dulu di resort pernah ngincer menu ini tapi not available.

    BalasHapus
    Balasan
    1. balik ke resoertnya lagi kalau gitu hihihi. Coba bikin sendiri aja :)

      Hapus
  10. kebetulan di rumah lg ada keju mozarella, mau ah nyoba bikin buat sahur or buka. Makasih resepnya mba Myrrrr..

    BalasHapus
  11. Pas di Grand Zuri ada ini,aku langsung inget mak chi lo hehe...pernah share di ig... aku lupa g nyobain huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal enak tuh baked tomato Grand Zuri :)

      Hapus
  12. Gampang banget ya cara bikinnya, tapi entah klo beneran di eksekusi bakalan gampang apa ribet :) sepertinya klo tomat, anak-anakku kurang suka. Pengen nyoba yg potato aja kayanya deh. O iya, jadi biar cakep mesti pake oven yaa mbachi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tomato atau potato, semuanya disuka ma keluarga saya hehehe. Iya kalau pake oven ada gosong-gosongnya gitu yang bikin cantik tampilannya :)

      Hapus
  13. Mau nyobain juga ah mbaaa 😊😊😊. Aku jg prnah bikin tp dengan bumbu pepes isinya ikan cue wkwkw. Kapan2 cobain yg rada2 gaul ini ah. Tfs mbaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, isinya bisa macam-macam. Saya juga mau coba isian lain :)

      Hapus
  14. Wiih nyam nyam banget Chi 😍 Beef tomato keknya di supermarket besar ya? Soalnya di pasar tradisional aku gak pernah liat 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi gak di semua supermarket besar juga ada. Biaanya supermarket besar yang banyak menjual produk impor

      Hapus
    2. Di superindo ada

      Hapus
    3. Gak semua Superindo kayaknya. Yang di dekat rumah saya, gak jual beef tomato

      Hapus
  15. asiiik mau nyoba...aku punya stock daging giling di rumah

    BalasHapus
  16. Aku pengen nyobain resepnya ah mak

    BalasHapus
  17. Menggiurkan banget! Jadi pengen nyoba :9

    BalasHapus
  18. Tanggung jawab mba Myra, saya kok jadi ngiler liat makanan ini, apalagi pas puasa bacanya sekitar jam 3 sore 😱😱😱

    Saya paling suka sama makanan olahan keju, apalagi kalo kejunya sampe meleleh kayak lilin, hmmmmm... Mamamia lezatos... 😗

    Saya bookmark 📑 yaaaa, kali aja istri mau masakkin hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe ... Kalau gitu semoga istrinya mau bikinin baked tomato ya, Mas :)

      Hapus
  19. Suka. Mozarellaya yang banyak :))

    BalasHapus
  20. Waduh bun, bikin ngiler nih. Aku belom pernah makan baked tomato kayak gini. Pernahnya baked potato. Kudu nyobain nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. baked potato juga suka bikin. Keduanya sama-sama enak. Tapi sekarang lagi suka yang tomato karena lebih ringan

      Hapus
  21. kayaknya kl saya bakal banyakin mozarella nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama, Mbak. Tapi ini juga udah banyak mozarellanya :)

      Hapus
  22. Lezat bergizi ya Jeng Chi. Beef tomat yg berdaging buah tebal cocok bamget di bake yak.

    BalasHapus
  23. Wuiiiii bikinya gampang banget ya tapi sayang oven ku wes nteeee huhu.

    BalasHapus
  24. ish ngilerrr...pingiin. tapi ga punya panggangan, dikekep aja yak pake panci andalan tea :D

    BalasHapus
  25. baru sekali coba baked tomato, tapi yang biasa. Rasanya juga enak. Apalagi ditambah keju mozarella, wih bikin tambah ngiler hehe

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge