salmon en croute

Keke: "Bunda, Keke mau salmon."
Bunda: "Jangan sekarang ya, Nak."
Keke: "Kenapa, Bunda?"
Bunda: "Harganya lagi mahal banget. Tuh lihat."
Keke: "Yaaaa... Sesekali aja, Bun. Kan, udah lama banget gak makan salmon."
Bunda: "Iya, tapi gak sekarang."

Setiap kali mengajak anak-anak belanja, Keke selalu minta dibeliin salmon. Alasannya udah lama sekali gak makan salmon. Tapi, Chi selalu menolak dengan alasan harga salmon lagi mahal. Karena gak juga diturutin, Keke ngadu ke ayahnya.

Bunda: "Gimana ya, Yah. Salmon harganya lagi mahal banget. Masa' 1 potong fillet salmon, seharga seekor ayam? Bedanya kalau 1 fillet paling cuma buat 1-2 orang sekali makan. Kalau seekor ayam kan bisa rame-rame dan buat makan sehari." *Ini waktu harga ayam di pasar masih sekitar Rp25.000,00 s/d Rp30.000,00, ya :D*

K'Aie cuma ngangguk-angguk aja. Padahal Chi sebetulnya modus, tuh. Secara gak langsung minta tambahan uang belanja buat beli salmon wkwkwkwk.

Minggu lalu..

Bunda: "Keke minta dibeliin salmon melulu. Emangnya pengen dibikin apa, sih?"
Keke: "Pengen bikin sop, Bun. Enak, seger."
Bunda: "Hmmm... Kalau untuk sop berarti carinya kepala ikan salmon. Kalau fillet enaknya di steak."
Keke: "Di steak juga gak apa-apa, Bun. Enak juga."
Bunda: "Kalau gitu nanti sore kita ke HERO, ya."
Keke: "Ngapain?"
Bunda: "Beli salmon, lah."
Keke: "Beneran, Bun? Yeeeaaayy!!"
Nai: "Kalau Ima gimana, Bun? Ima boleh beli apa?"
Bunda: "Terserah. Ima kan seneng masak. Cari aja dulu resep di internet."
Nai: "Ima mau masak desert, ah. Cari dulu resepnya."

Ketika Nai lagi cari resep, dia malah ketemu resep Salmon en Croute trus langsung dikasih lihat ke Chi. Hmmm... kayaknya enak, tuh. Resepnya simpel, tapi ada yang Chi kurang sreg karena pakai mustard. Chi ngebayangin kalau salmon dan mustard ketemu kayaknya bakal 'berantem' di lidah :p

Chi coba cari resep serupa. Ada yang pakai cheese cream. Nah, kayaknya enak tuh kalau pakai cheese. Lagian ada sekotak cheese cream di kulkas yang belum dipakai. Jadi gak perlu beli lagi. Tinggal beli salmon dan bahan lainnya.


salmon en croute, hero supermarket

Kami pun pergi ke HERO. Pilih HERO karena dekat dengan rumah mertua *kebetulan lagi menginap disana." Jadi mampir ke HERO dulu sebelum pulang ke rumah.

Udah lama Chi gak belanja di HERO, padahal waktu Chi masih kecil sering banget ke supermarket ini. HERO supermarket memang termasuk legend karena masih bertahan hingga sekarang. Yang Chi suka, kualitas barangnya masih diperhatikan. Beli bahan yang fresh, mudah di dapat di HERO. Trus yang Chi suka lagi, pas Chi ke sana tuh nuansa Indonesianya dapet banget. Musik yang mengalun adalah lagu daerah. Pegawainya juga memakai seragam yang ada motif batik. :)

Selera Indonesia memang terasa sekali saat kami di sana. Harusnya Chi sekalian aja beli berbagai bahan segar untuk dibuat masakan Indonesia, ya. Tapi karena Keke lagi pengen salmon jadi bikin masakan ala barat dulu, deh. Kapan-kapan ke Hero lagi, mencari bahan segar. *Ssstt... bulan September nanti HERO akan berulang tahun ke-44 lho. Tuh kalau bukan karena kualitas kayaknya gak mungkin bertahan selama itu, ya. Dan kabarnya bakal ada event keren di hari ulang tahun nanti. Chi jadi penasaran, nih :)*


Sampe sana langsung cari salmon :)


Sesampainya di sana, Chi langsung ke bagian daging. Langsung ambil salmon kemudian beberapa bahan lainnya. Nai pilih beberapa bahan untuk dibuat desert dan untuk buat camilan lainnya. Ada roti, whipped cream, buah kaleng, dan lain-lain. Beli juga buah segar untuk bekal sekolah. Tapi gak jadi juga dibuat desert karena sampe rumah satu per satu habis dimakan hehehe. Belanja juga beberapa kebutuhan lain, ya hitung-hitung belanja bulanan.

Seger-seger banget ngelihatnya, ya :)


Resep Salmon en Croute


Bahan:

salmon en croute
Sebagian besar bahan-bahannya

  • 1 fillet salmon
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Mccormick peppercornmedley secukupnya
  • Fried olive oil
  • 1 kotak kecil cooking cream
  • 1/2 kotak keju cheddar Kraft, parut
  • 1 ikat bayam, cuci bersih
  • Garam secukupnya
  • 1/4 lembar pastry
  • Tepung terigu
  • 1 butir kuning telur, kocok sebentar
  • 1 sdm unsalted butter


    Cara membuat:

    Salmon yang sudah dikasih olive oil dan peppercorn. Diamkan sejenak. Tapi jangan sampe salmonnya ngambek karena didiemin *plak! hehehe*


    1. Semprot salmon dengan olive oil spray lalu taburi dengan peppercorn secukupnya, diamkan
    2. Petik bayam lalu sobek-sobek. Dicincang-cincang juga boleh tapi kasar aja, jangan sampai halus
    3. Cincang bawang putih dan bawang bombay - tapi beberapa hari lalu Chi nonton Australia Masterchef, kata Marco Pierre White kalau bawang putih sama bawang bombay diparut, selain lebih cepat trus rasa masakan juga bisa lebih enak dibandingkan dicincang. Kayaknya lain kali boleh coba tipnya.
    4. Semprotkan olive oil ke bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang
    5. Panaskan wajan anti lengket, masukkan cincangan bawang putih dan bombay
    6. Setelah harum, masukkan bayam. Masak hingga matang lalu semprotkan olive oil secukupnya. Angkat. *boleh dikasih sedikit garam kalau mau
    7. Campurkan cooking cream, unsalted butter aduk rata
    8. Kemudian tambahkan keju cheddar yang sudah diparut. Aduk rata kembali lalu bagi 2


      Tampilan cooking cream yang sudah dikasih keju cheddar dan unsalted butter


    9. 1/2 bahan cooking cream dicampurkan ke dalam bayam yang sudah ditumis. Aduk rata
    10. Taburkan meja dan roling pin dengan terigu sedikit saja supaya lembaran pastry gak lengket
    11. Giling adonan pastry tapi jangan terlalu tipis
    12. Masukkan 1/2 bagian cooking cream *dari 1/2 bagian itu di bagi 2 lagi* ke bagian tengah pastry
    13. Masukkan adonan bayam di atas cooking cream
    14. Masukkan salmon di atas adonan bayam, taburi sedikit garam
    15. Masukkan sisa bagian cooking cream
    16. Lipat kulit pastry, balik, lalu letakkan di atas nampan
    17. Kerat-kerat bagian atas kulit pastry. Tipis saja. Jangan sampai robek
    18. Olesi dengan kuning telur
    19. Panggang sekitar 25 menit dengan api bawah
    20. Kemudian panggang dengan api atas sekitar 5 menit atau sampai kulit pastry berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan


    Serba-serbi membuat Salmon en Croute


    Sebetulnya cara membuatnya mudah tapi seperti yang dilihat di foto, tampilannya gagal total hahaha. Cuma kalau rasa boleh, lah. Rasanya enak dan langsung bikin anak-anak suka. Buat Chi selama rasanya enak gak perlu kecewa karena masih nikmat buat disantap. Berikut beberapa serba-serbi saat membuat resep ini:

    • Pastikan semua bahan dalam keadaan fresh, ya.
    • Sebelum dimasukkan ke oven, Chi udah yakin kalau rasanya bakal enak. Karena Chi cobain rasa cooking cream yang udah dicampur keju dan butter rasanya enak. Tumis bayamnya juga enak. Salmon asalkan fresh pasti rasanya enak. Pastry juga selama gak gosong juga enak. Ketika cobain semua bagiannya satu persatu dan enak semua rasanya, Chi langsung yakin kalau bakal enak. Anak-anak juga bilang begitu
    • Seharusnya pake cheese cream tapi gak taunya Chi salah lihat. Yang ada di kulkas itu bukan Cheese cream. Adanya cooking cream. Ya udah Chi langsung mikir enaknya diapain itu cooking cream. Untungnya selalu nyetok keju cheddar dan kebetulan lagi ada unsalted butter. Chi langsung gabungin semuanya. Dan tarrraaaaa...... rasanya enaaaaaakkk :D
    • Tumis bayam yang dicampur dengan adonan cooking cream, butter, dan keju jadi menu baru favorit Keke dan Nai. Chi sampe harus beberapa kali mengingatkan mereka yang terus aja ngegadoin tumis bayamnya. Karena kalau gak begitu bisa-bisa habis dicemilin dan salmon en croute bakalan tanpa tumis bayam hehehe


      Tumis bayam yang sudah dikasih cream ini langsung jadi favorit Keke dan Nai :D


    • Chi beli lembaran pastry yang sudah jadi, Ukurannya panjang, dilipat 4. Kalau dipake semua jelas kebanyakan. Chi pikir pakai 1/4 juga cukup trus agak digiling sedikit biar tipis *aslinya Chi gak tau harus ditipisin lagi apa enggak. Mau baca petunjukknya udah males duluan :D*
    • Namanya masak bareng anak-anak, pastinya lebih ribet. Buat ngegiling aja sampe berkali-kali. Pertama Nai, dia terus-terusan ngegiling sampe tipis. Akhirnya, Chi lipet trus giling lagi. Eh, baru juga Chi beresin, Keke dateng trus digiling lagi sama dia sampe tipis. Eyaampuuunnn! :r
    • Keke sempat tanya kenapa bagian atas harus dikerat-kerat. Chi jawab, supaya terlihat bagus. Sayangnya Chi kerat-kerat pastrynya agak dalam sampe robek. Kemungkinan karena kulit pastrynya terlalu tipis juga digilingnya. Cuma dikerat sedikit langsung kelihatan isinya.
    • Robeknya memang cuma sedikit, tapi kalau udah di oven, kulitnya akan mekar dan membuat robekannya jadi besar. Akibatnya kayak di foto itu. Isinya kelihatan, padahal harusnya tertutup kulit pastry
    • Karena robek, jadi minyak dari salmon ada yang keluar ke nampan. Dimasukkin aja lagi pas mau makan.


    salmon en croute
    Tampilan boleh gagal, yang penting rasanya langsung favorit


    Walopun tampilannya gagal, untungnya rasanya gak gagal sama sekali. Kulit pastrynya berasa kriuknya. Ikan salmon, cooking cream, bayam dan lainnya berasa. Semuanya pas. Saat itu juga langsung jadi favorit keluarga. Yummmyyy!

    Tertarik buat mencoba? :)