Jumat, 01 November 2013

Lava View Lodge - Bromo

Kilas balik sebelum berangkat, ya

Chi : "Nanti kita nginep di mana aja, yah?"

K'Aie lalu menyebutkan sejumlah kota yang bakal jadi tempat kami menginap.

Chi     : "Udah booking penginapannya?"
K'Aie : "Belum."
Chi     : "Lah! Gimana, sih? Kalau gak dapet gimana? Musim liburan, lho!"
K'Aie : "Gampang, lah. Penginapan banyak."

Begitulah perbedaan kami. K'Aie santai sementara Chi pengennya lebih terperinci kalau mau jalan-jalan jauh. Setelah ngobrol berkali-kali, akhirnya K'Aie bilang kalau cuma bakal booking penginapan di Bromo. Bikin Chi ketar-ketir, walaupun akhirnya mengakui kalau bener juga keputusan K'Aie. Karena seperti kejadian di hari pertama aja rencanannya mau nginep di Demak tapi malah jadinya di Semarang. Kalau udah booking bakal berabe urusannya.

Chi    : "Di Bromo, nanti bakal pilih penginapan apa? Udah booking?"
K'Aie :"Di Lava View Lodge., tapi udah full."
Chi    : "Trus? Gak coba cari penginapan lain? Musim liburan. lho, Yah."
K'Aie : "Tunggu aja. Resepsionisnya bilang kalau ada yang cancel nanti dikabarin."

Sementara K'Aie terlihat santai dan gak berusaha mencari penginapan lain, Chi berusaha telpon beberapa penginapan di Bromo yang no telponnya didapet lewat google. Mulai dari berbagai penginapan ala backpacker sampai penginapan mahal seperti Java Banana. Semuanya masih ada kamar kosong. Chi coba tawarin, tapi K'Aie tetep ngotot pengen di Lava View Lodge.

Chi     : "Kenapa ngotot banget, pengen di Lava View, sih? Nanti kalau gak dapet juga gimana?"
K'Aie : "Penginapan yang Bunda telpon-telponin masih ada kamar kosong, kan? Berarti tenang aja."
Chi    : "Terserah, deh! Tapi kalau sampe gak dapet di Lava View, Chi maunya kita nginep di Java Banana!"

Sebetulnya Chi gregetan banget lihat sikap santainya K'Aie, makanya sampe minta di Java Banana aja. Chi pikir kalo sampe minta Java Banana, K'Aie akan berubah pikiran cari penginapan lain. Daripada nanti gak dapet Lava View terus 'terpaksa' harus bayar mahal di Java Banana :p Tapi K'Aie tetep santai, malah ngeiyain permintaan Chi. *tepok jidat

K'Aie ngotot di Lava View Lodge karena katanya penginapan itu yang paling bagus viewnya. Karena penasaran, Chi pun coba cari infonya dari google. Beberapa info yang Chi dapat memang katanya paling bagus view di Lava View. Dari penginapan kita bisa lihat caldera, gunung batok, bromo, dan deket sama mentingan (seruni/pananjakan2). Mungkin karena letaknya sangat dekat dengan pintu masuk taman nasional. Malah melewati pintu mausknya dulu. Jadi viewnya bagus banget. Makanya kata beberapa info, gak heran kalau penginapan ini selalu penuh terus. Untuk tarif penginapannya, kami dapat yang IDR 600 ribu-an.

1 hari menjelang berangkat...

K'Aie : "Bun, tadi resepsionis Lava View telpon. Katanya, ada 1 kamar yang di cancel trus nanya kita jadi booking, gak. Ya, udah Aie bilang aja mau dan langsung transfer pelunasan saat itu juga."

Chi lega banget dengernya. Deg-degan karena takut gak dapet penginapan, hilang sudah.

Lava View Lodge

Lava View Lodge terletak di dalam area taman nasional. Ketika sedang bayar uang masuk taman nasional, ada seseorang (bernama Mas Yanto) mendatangi mobil kami dan menawarkan jeep sewaan. Sempet denger, Mas Yanto menawarkan tarif IDR 150 ribu/orang. 1 jeep bisa untuk 6 orang.

Chi sebetulnya males kalau harus berbagi jeep dengan orang lain. Tapi mengingat harganya yang lumayan kalau harus bayar jeep sendiri, jadi pasrah aja, deh. Sambil berharap, semoga dapet teman perjalanan yang asik. K'Aie lalu minta nomor hape mas Yanto dan bilang akan dihubungi kalau kami sudah selesai urusan check in.

Di postingan sebelumnya, perjalanan menuju Bromo, Chi menulis kalau udara bromo gak sedingin yang dibayangin. Sejuk-sejuk aja. Malah dinginan kalau AC mobil tetep dinyalain. Begitu sampai penginapan, dan buka pintu mobil... waaaaa baru berasa banget dinginnyaaaaaa!

K'Aie sempet nawarin kalau lapar mampir dulu aja ke restorannya. Keliatannya masih rame. Tapi karena gak tahan sama dinginnya, Chi tolak tawaran K'Aie. Pengen cepet-cepet selimutan di kamar. Lagian masih ada pop mie, kan :D

Di kamar juga masih dingin. Apalagi lantainya bukan kayu atau karpet tapi ubin. Chi gak kuat kalau gak ake alas kaki. Berasa kayak jalan di es. Kayaknya malam itu cuma Nai yang pecicilan tanpa keliatan kedinginan. Sampe kamar, kami langsung nyeduh pop mie. Nai gak mau diem, sementara Keke asik nonton stand up comedy. K'Aie di luar kamar, ngobrol dengan mas Yanto yang langsung datang setelah dihubungi.

 
 Sementara yang lain pada kedinginan, cuma Nai yang menolak pakai jaket dan gak mau pakai alas kaki

Sekitar 30 menit kemudian, K'Aie masuk kamar.

Chi   : "Beres, Yah? Gimana jadinya."
Ayah : "Beres, bayar 750 ribu."
Chi   : "Lho, kok mahal? Bukannya kalau berempat harusnya bayar 600?"
Ayah : "Kan, cuma kita aja yang sewa, Bun. Harusnya 900 tapi ditawar dan mau 750."

Chi seneng banget dengernya. Sesuai dengan yang Chi mau :D

Tadinya kalau kita bisa sampai tepat waktu, Chi pengen lihat sunset. Katanya dari penginapan juga bagus. Trus Chi pengen banget foto langit yang selain terang karena supermoon juga bertaburan banyak banget bintang. Pemandangan yang langka bagi penduduk perkotaan. Udah lama Chi gak lihat bintang, apalagi sebanyak itu.

Tapi rencana tinggal rencana. Sampe penginapan udah hampir tengah malam. Sisa tenaga tinggal buat makan abis itu tidur. Apalagi menurut mas Yanto, kami udah harus berangkat pukul 2 pagi. Duh, jam segitu lagi enak-enaknya tidur.

Dan malam itu ditutup dengan tangisan Nai. Chi pikir, dia kesel karena sempet rebutan sama Keke siapa yang bakal ditemenin Chi tidurnya. Karena di kamar tempat tidurnya terpisah, gak mungkin dua-duanya tidur sama Chi. Akhirnya Keke ngalah, tapi Nai tetep nangis. Alasannya kedinginan, tapi herannya selama tidur gak pernah mau diselimutin. Padahal ngakunya kedinginan.

Urusan tidur sempet bikin Keke-Nai berantem. Sama-sama pengen tidur sama bunda.

Setelah makan, gak lama kemudian kami pun tidur. Gak lupa pasang alarm biar gak kesiangan. (bersambung)

Cerita sebelumnya tentang perjalanan ini :
  1. Liburan Setengah Nekat
  2. Gagal ke Masjid Demak
  3. Mencari Penginapan di Semarang, Susah-Susah Gampang
  4. Perjalanan Menuju Bromo
post signature

44 komentar:

  1. paling nggak suka cerita bersamung T_T *gemesss

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl gak bersambung nanti bakal panjang bgt postingannya. Pegel sy ngetiknya :p

      Hapus
  2. jd kepengen anak2 cpt besar .... pgn jln2 biar ga rebet bw popok susu dll hihihihihihi

    nice posting makk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sy juga nunggu anak2 besar dulu :D

      Hapus
  3. asyiik... nunggu sambungannya aah... foto2 view Bromo ada di situ kan? hehe

    BalasHapus
  4. Jadi pengen ke bromo. lebaran lalu gagal mau ke bromo. hiks!

    BalasHapus
  5. Ditunggu sambungannya.
    #gemes kalo bersambung.

    BalasHapus
  6. Jeng Chi, baru baca cerita dan foto suasana lava view lodge aja sudah bikin seneng apalagi postingan fajar di Bromo.... Salam

    BalasHapus
  7. wah ngomongin Banana jadi ingat saat itu yang saya dengar di Bromo ada festival bromo, bayangan saya festival ini diselenggarakan di lautan pasir ato sekitar Lava view, eh ternyata festivalnya di banana. gagal maning-gagal maning

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi iya sy ingat crt Pakies itu :D

      Hapus
  8. ah, ga seruuuuu gara2 bersambung. Hehe.
    Lanjutkan, Mak :p

    BalasHapus
  9. hmm..emak2 ngotot :p

    Nai..ga ngajakin iihh ke bromo nya

    BalasHapus
  10. Saya belum pernah berkunjung ke Bromo bun. Cuma menyaksikan lerengnya dari rumah mertua. sebagai destinasi, jika punya jeep kebo...mungkin bun bisa mampir sekalian ke wisata ratfting songa.

    gak kalah keren lho bun n_n

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu, ya? terima kasih buat infonya, ya :)

      Hapus
  11. kalau masuk taman nasional ga boleh bawa mobil sendiri ya mak? Mahal amat ya bayarnya. Belum penginepannya. Pdhl pengen bgt ke bromo *itungisipundi...
    btw itu kok sama sih masalahnya, anak2 jg berebutan kalau tidur maunya sama emaknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak boleh, Mak. Medannya cukup berat. Tp kata Mas Yanto kl ada yg tetep maksa silakan aja, asal resiko tanggung sendiri.

      ternyata sama, ya :)

      Hapus
  12. belum apa2 saya udah mupeng :D

    *nunggu cerita selanjutnya*

    BalasHapus
  13. Akhir2 ini, saya sering baca/liat tulisan/foto2 Bromo, jadi bener2 mupeng kesana deh :)

    BalasHapus
  14. Akhir tahun ini aku mau ke bromo, emang lagi cari2 referensi tempat menginap nih tapi ingin sekitaran batu aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga dilancarkan perjalanan ke Bromonya :)

      Hapus
  15. chie....seruuuu bangeett sih ini liburan bareng anak anak, pake mobil begini...capek mah pasti yaa...anak anak gak rewel udah gede sih yaa jadi bisa menikmati...masih belum berani euy begini,soalnya anak anak gak kerasan lama lama di mobil, yaa turunan aku sih...hihihii...bapaknya udah napsu banget pengen bisa kayak begini :)

    BalasHapus
  16. Nai gak dingin yaa...duh aku msh sampe Probolinggo udah kedinginan duluan hehehe..

    BalasHapus
  17. emak2 itu yaah paling detail dan ngotot hahahah
    duh kapaan ke bromo T_T masih masuk wishlist huhuhuh

    maak potoin dong lava view nyaa..sama ratee ;;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah begitulah emak2 hihi

      sy gak sempet fotoin lava viewnya. Coba aja cari di internet. Bagus kok tempatnya.

      Kl utk rate, sy juga gak ty detil. Tp tempat sy menginap (1 kamar, 2 tempat tidur) harganya 600 ribu-an

      Ada jg yg villa dg isi bbrp kamar, harganya diatas 1 juta. Tp sy lupa pastinya berapa

      Hapus
  18. kenapa ya anak-anak sukanya tidur sama mamanya

    BalasHapus
  19. wah, seru yaaa. btw, ding2 emang enak makan pop mie, hihihi. jadi kangen main ke tempat yg sejuk2 nih sama ibu dan bapak :D

    BalasHapus
  20. Mba Myra, bener deh.. Aku tuh nyari2 sambungan cerita ini kemana.. (T_T)
    Penasaran dan bikin nambah baca terus.

    BalasHapus
  21. g dingin kok bromo..cuma bikin menggigil :D

    BalasHapus
  22. Berkunjung ke Bromo saat ini sebenarnya di larang tapi tidak tahu yah, kok banyak juga yang lolos masuk ke Bromo, Asik sekali pemandangannya, apalagi kalau saat asap mengepul, pasti dech kepingin narcis di sekitar situ,,,

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge