Rabu, 19 September 2012

Nai Bisa!!

Chi pernah bercerita (salah satunya di Menjadi Cerdas Dengan Gaya Masing-Masing) tentang Nai yang masih ogah-ogahan belajar bahasa Inggris. Bahasa Inggris susah kata Nai..

Nai yang sehari-hari berbahasa ibu, dan paling baru sedikit sekali mengenal kosa kata bahasa Inggris. Ci bisa paham kalo dia agak kerepotan.. Di tambah lagi untuk beberapa mata pelajaran kan buku paketnya pake bahasa Inggris, walopun gurunya sendiri mengajarnya masi campur-campur bahasanya.. Karena belum semua anak bisa lancar bahasa Inggrisnya..

Yang paling ribet itu pelajaran Math.. Contohnya di chapter 1, adalah pelajaran tentang number.. Kalo hanya mengucapkan angka one s/d ten aja sih dia udah bisa dari TK. Tapi yang arus di pelajari berulang-ulang adalah cara menulis angka-angka tersebut kedalam huruf-huruf..

Chi akhirnya nemuin cara cepet (kapan-kapan Chi cerita tentang cara ini..). Cuma untuk angka three & eight, Nai paling lama menghapalnya terutama yang eight. Belum juga hapal semua angka, tau-tau materinya udah sampe ke first s/d tenth..

Nai sempet bilang kalo dia bingung, kenapa di soal cerita yang ini dia harus jawabnya one s/d ten. Kenapa di soal cerita yang lain dia harus jawab menggunakan first s/d tenth.

Chi berusaha jelasin kapan kita harus menjawab dengan one s/d ten & kapan kita harus menjawab dengan first s/d tenth.. Tapi masalahnya di bahasa Indonesia kan gak ada perbedaan gitu ya.. angka satu ya satu, dua ya dua.. Paling kalo peringkat di tambahin kata "ke" aja di depannya, misalnya kesatu, kedua, ketiga, dll. Jadi Nai masih bingung-bingung memahaminya.. Belum lagi dia juga harus menghapal cara penulisan first s/d tenth..

Itu hanya dari math, belum dari pelajaran lain.. English, Science, bahkan pelajaran-pelajaran yang menggunakan bahasa Indonesia pun harus tetep di pelajari kan..

Tapi yang bikin Chi seneng walopun Nai seringkali bilang susa untuk pelajaran yang berbahasa Inggris, semangat belajarnya tinggi banget.. Selalu aja di semangat untuk belajar.. Alhamdulillah..

Awal September kemarin, sekolahnya anak-anak ngadain pekan ulangan yang pertama.. Untuk Keke sih Chi udah ketemu lah polanya.. Jadi cukup santai.. Tapi yang Nai ini rada tegang.. Kayak untuk math aja, lagi-lagi dia masi salah menulis three & eight. Apalagi pelajaran first s/d tenth.. Masih harus banyak belajar banget..

Akhirnya Chi pasraaaaaaaahhhhh... Berapapun nilai yang Nai dapet nanti, yang jelas Chi tau pasti kalo dia udah berusaha keras.. Chi yakin Nai bukan gak bisa.. Suatu saat Nai pasti bisa, setiap anak kan punya kecepatan masing-masing dalam hal menangkap pelajaran.. Lagian dia baru masuk SD masih harus adaptasi banyak..

Nai Bisa

Mengejutkan, ketika Chi melihat hasil-hasil ulangannya.. Semuanya 100. Termasuk semua pelajaran yang pake bahasa Inggris.. Lebih menggembirakan lagi ketika gurunya ngasih laporan "Nai itu anaknya pinter & mandiri ya ma.. Waktu ulangan aja dia termasuk yang gak tanya-tanya, misalnya harus di gimanain soalnya.. Pokoknya begitu dapet kertas ulangan, dia langsung kerjain. Begitu selesai dia kembaliin, dan hasilnya bagus semua ya ma..". Alhamdulillah.. Nai Bisa. Ayo semangat terus ya nak belajarnya.. Karena pasti Nai Bisa.

Angka 8 yang selalu bikin Nai sulit untuk menulis huruf-hurufnya.. Ternyata pas ulangan Nai Bisa.

post signature

49 komentar:

  1. wah, selamat Nai, nilainya bagus. tulisannya juga udah bagus, bunda.. :)

    BalasHapus
  2. Horeeee, Nai bisa dan memang pasti bisa.
    Kadang ortu yang deg2an ya, padahal anaknya mampu ngerjain kalau pas ulangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya malah org tuanya yg panas dingin :D

      Hapus
  3. itu yg terpenting, berapapun nilai anak kita jika dia sudah belajar dan berusaha...gak masalah andai nilainya gak bagus. toh dia sudah berusaha...;)

    BalasHapus
  4. Subhanallah...ketika emaknya sudah begitu stress, maka turunkanlah pikiran itu, karena sadar ga sadar, ektika sang Bunda ikhlas, maka akan menjadi doa buat anaknya. hebat Nai, semangat yaaa

    BalasHapus
  5. tapi anak sekarang emang kesian ya mba Chi, aku yg baru belajar bhs inggris pas SMP aja suka bego, ini apalagi anak SD begini cuba hihihi...generasinya udah semakin pintar ya^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya aja masih standar aja bahasa inggrisnya, bisa2 enggak :p

      Hapus
  6. Selamat ya Nai, nanti diposting ya cara ngeajarinnya

    BalasHapus
  7. hayooo mama nggak boleh terlalu sentresa. Nai udah bisa kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah2an yg berikutnya juga gak tegang lagi.. hehhe..

      Hapus
  8. Jempol untuk Nai.Maju terus nduk. Bahasa Inggris penting lho agar kelak bisa melanglang buana.
    Hebatnya ya jeng anak sekolah jaman sekarang. Saya dulu belajar bahasa Inggris mulai SMP je. Tapi dengan berjalannya waktu akhirnya lumayan juga bahasa Inggrisku.Ini sangat membantu ketika saya harus banyak berhubungan dengan orang asing ketika dinas di Merdeka Barat.

    Salam sayang selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju pakde.. tp yg penting jgn lupakan bahasa ibu ya.. :)

      Hapus
  9. Hebat.. Nai udah bisa dan Nai pasti mampu...
    Wajar aja kalo sang bunda bisa strees , deg deg kan...dengan berusaha pasti akan ada hasil buat Nai..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tp skrg deg2annya udah ilang :D

      Hapus
  10. Horeeeee...Nai pinteeeer...

    Tapi emang kadang kadang kalo anak yang ulangan kita suka stres duluan yah...
    Anaknya mah nyantai...emaknya yang gelisah...hihihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jd berasa kyk kita yg mau di test ya :D

      Hapus
  11. keren ya nai...kapan2 tante diajarin dong...^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihiih... mama icel pasti lebi jago :D

      Hapus
  12. Maju terus Keke dan Nai kalian hebat nak, pasti bisa apalagi mama Chi pendorong semangat yang handal. Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. tp kadang gak sabaran juga sayanya mbak :D

      Hapus
  13. Alhamdulillah....Di balik anak yang pinter pasti ada emak yg pinter pula ^_^
    Mdh2an Nai makin jago bhs inggrisnya yaaa...

    BalasHapus
  14. wah, bagus banget mbak, dpt nilai 100.
    tetap semangat ya Dik... :)

    BalasHapus
  15. walah pinter banget, dapetnya 100 walau tulisan eight-nya sukar dibaca namun si kecil ini udah ngarti bahasa inggris, jaman saya kecil ada pertanyaan yang sama namun saya menjawab (ten minus two)eeee malah salah... ck ck

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung gurunya bs baca tulisannya nai ya :p

      ten minus two padahal eight juga ya.. hihiih..

      Hapus
  16. kadang anak punya cara tersendiri bagaimana dia berusaha memahami sesuatu tanpa kita duga...jadinay suka surprise

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya gitu.. apalagi kl liat sifatnya Nai yg emag suka penuh kejutan

      Hapus
  17. Keren Nai... ternyata dapet 100 euyy...
    Makin pinter yak bahasa inggrisnya hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo one s/d ten aja sih udah jago :p

      Hapus
  18. Nai hebat. Wah, masih SD udah pake bhs Inggris ya, ck ck ck.. anak2 zaman sekarang.. Aku jadi inget waktu masih SD, hihihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sklhnya emang pk dua bahasa.. Kl kita dulu SD masih nyantai bgt ya :D

      Hapus
  19. Nai cuma ga mau menyombongkan diri di depan emaknya, padahal aselinya jenius :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kalo Nai memang jenius ^^

      Hapus
  20. ya iyalah Nai pasti bisa, makanannya aja bergizi buat otak.

    Gedang Goreng hehe

    BalasHapus
  21. waahh...hebatt naii..selamat ya sayangg..smg nilainya bagus terus :) #hug

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin semoga ya mbak.. terima kasih :)

      Hapus
  22. tante acungin jempol buat Nai.. smangat terus ya..!! ^_^

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge