Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha - Keke Naima

Kamis, 23 Agustus 2018

Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha

Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha

Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha


Selamat hari raya Iduladha. Semoga kita semua semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT. Begitupun hubungan kita terhadap sesama umat manusia. Aamiin.

Biasanya di hari raya banyak teman yang mendapatkan rezeki daging kurban. Umumnya daging kambing. Tetapi, ada juga yang mendapatkan daging sapi. Biasanya daging-daging tersebut akan diolah menjadi menu apa?

Bila teman-teman masih bingung, Chi punya 1 resep mengolah daging sapi yang praktis. Gak makan waktu lama, sudah bisa dinikmati bersama nasi hangat.

Resep Beef Pepper Rice


Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha


Bahan-Bahan:

  • Daging sapi, iris tipis-tipis
  • 1/2 bonggol Jagung manis, dipipil, kemudian direbus sebentar
  • 1,5 genggam toge besar, direndam air panas sebentar
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • Daun bawang cung, diiris tipis
  • Saus teriyaki
  • Air
  • Wijen sangrai
  • 2 sdm margarin/mentega 
  • 1 porsi nasi matang
  • 1/4 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 butir telur 
  • Garam
  • Lada hitam

Cara Membuat:

  1. Campur saus teriyaki dengan sedikit air. Aduk rata.
  2. Panaskan hot plate. Lelehkan margarin ke dalam hot plate yang sudah panas
  3. Letakkan nasi matang di tengah hot plate. Taburkan jagung manis dan daun bawang di atas nasi
  4. Letakkan bawang bombay dan daging di satu sisi. Sesekali diaduk hingga daging berubah warna
  5. Tambahkan bawang putih di sisi lain. Kemudian tambahkan toge di atasnya
  6. Siram daging dan toge dengan saus teriyaki
  7. Taburkan wijen di atas daging
  8. Tuang telur ceplok di sisi lain. Beri sedikit garam dan lada hitam. Biarkan hingga setengah matang
  9. Matikan api dan sajikan

Catatan:

  1. Masak Beef Pepper Rice menggunakan api sedang
  2. Saus teriyaki sebetulnya sudah kaya rasa. Jadi, saya tidak menambahkan banyak tambahan bahan lain.
  3. Tidak perlu menunggu hingga telur matang baru api dimatikan. Cukup setengah matang saja. Panasnya hot plate akan mematangkan telur meskipun api sudah dimatikan
  4. Bila suka tekstur bawang bombay yang segar dan crunchy, masukkan terakhir setelah daging berubah warna
  5. Bila ingin toge tetap berwarna putih, maka saus teriyaki cukup disiram di atas daging
  6. Bila ingin rasa lada hitam yang lebih kuat, taburkan di atas nasi
  7. Chi menggunakan daun bawang cung. Tetapi bisa tidak ada, daun bawang biasa pun bisa
  8. Seharusnya Chi taburkan lada hitam juga di atas nasi, tetapi lupa 😅. Walaupun begitu rasanya tetap enak, kok.

Cara makannya sesuai selera teman-teman. Karena Chi termasuk tim bubur ayam diaduk, maka maka cara makannya pun kurang lebih sama. Semuanya diaduk dulu sebelum disantap. Buat Chi dengan diaduk semua rasa jadi menyatu. Ada manis, gurih, dan rempah yang menyatu. 😋

[Silakan baca: Manfaat dan Cara Memilih Panci Presto yang Benar]

Batur Creative, Hot Plate Murah dan Berkualitas


Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha

Udah lama Chi pengen punya iron skillet. Gara-gara suka nonton cara video masak di YouTube. Seneng aja gitu lihat yang masak, terutama steak, di kompor kemudian dimasukkan ke oven tanpa harus mengganti peralatan masak. Makin pengen punya iron skillet setelah melihat video Gordon Ramsay bikin potato hash brown.

Tetapi, di sini agak susah mencari iron skillet. Sekalinya ketemu harganya mahal. Jadi mikir lagi buat punya iron skillet. Padahal kepengen banget. Harus nabung ini supaya punya iron skillet, minimal 1.

Kemudian Chi lihat ada yang jual hot plate. Boleh juga, nih. Mana harganya juga murah. Modelnya pun beragam. Chi memilih yang bentuk bulat datar karena mirip dengan iron skillet hanya saja gak pakai gagang. Model yang bulat datar ini termasuk hot plate Batur Creative yang terlaris, lho. Tetapi, kalau teman-teman ingin custom model hot plate juga bisa. Kayu untuk alas hot plate juga kuat dan bagus.

Harganya murah karena produksi sendiri. Daerah Batur, Klaten memang juga dikenal sebagai sentra industri logam dari skala kecil hingga besar. Silakan teman-teman cek IG @batur.creative.logam atau website www.baturcreative.com. Bisa beli satuan juga kok di sini.

Tips Merawat Hot Plate


Setiap peralatan memasak tentunya punya cara perawatan masing-masing. Hot plate biasanya terbuat dari baja. Sifatnya mudah panas, tetapi juga gampang berkarat bila tidak dirawat dengan baik. Maka perlu bagi Chi untuk mengetahui cara merawat hot plate

  1. Cuci dahulu sebelum dipakai
  2. Setelah dipakai, rendam dalam air hangat yang sudah diberi sedikit sabun agar lemaknya larut
  3. Sikat hot plate dengan spons atau sabut yang halus. Jagan pakai sabut kasar agar pelapis hot plate tidak rusak
  4. Cuci bersih, kemudian simpan dengan posisi miring agar air turun
  5. Lap sisa air yang menempel hingga benar-benar kering menggunakan kain atau handuk yang bersih
  6. Oleskan minyak goreng ke seluruh bagian hot plate dengan kain
  7. Simpan di tempat yang kering dan jauh dari air

Buat Chi gak terlalu sulit merawatnya. Kuncinya memang harus benar-benar kering. Malah setelah kering dan dioleskan minyak, Chi bungkus lagi dengan kain bersih dan kering. Setelah itu baru disimpan di tempat yang kering.

Berikutnya mau coba menu apa lagi ya dengan hot plate ini? Pengen bikin potato hash brown kayaknya 😋

32 komentar:

  1. eh oot karena bahas soal cast iron...aku punya cast iron skillet mba dan ngerawatnya setengah matiiii mana harus seasoning, nyucinya juga kudu ati2... ujung2nya pake teflon lagi huhuhuhu... hot plate juga dari cast iron kan ya kalo nggak salah...

    BalasHapus
  2. Wah maknyus ini resep beef pepper rice nya. Kebetulan sedang nyari ide untuk masak daging kurban, pengen coba masak yang cepat saji tapi beda dari biasanya ( biasanya bisanya masak rawon. Hehehe)

    BalasHapus
  3. nahhhh aku lagi nyari resep ini mbakk. bosen disate mulu hehhehe. . tengkiuu

    BalasHapus
  4. Pas banget nemu resep ini, secara di rumah ada daging sapi qurban, Mba. Aku suka nih kalau olahannya pakai saus teriyaki. Favorit! :).

    BalasHapus
  5. enak banget jadi ngiler sama ngiler juga ma iron skilletnya

    BalasHapus
  6. Pas banget lagi galau2 mau masak apaan di rumah. Ada daging qurban juga. Tinggal hot platenya aja yg nggak ada. Hehehe

    BalasHapus
  7. Jd keinget ama pepper lunch mba :D. Kebayang wanginya yg menguar kemana mana hahahaha. Tapi aku ga punya hot plate sih. Hrs beli dulu ini :D

    BalasHapus
  8. Uwooww uwoowww masakan mevvah dan bedaaa banget olahan daging sapinya. Ngga kaya eikeh yang palingan di rendangin wkwkwk

    BalasHapus
  9. Harus punya nih hot plate nya biar kaya makan di resto-resto

    BalasHapus
  10. Waduh daku telat nih lihat artikel ini, padahal resepnya pas banget buat dipraktekkan kemarin pas lebaran

    BalasHapus
  11. Yeess pas banget Nemu artikel ini saat stok daging dirumah lagi banyak banyak nya kaya sekarang.... Jadi pengen cepetan nyobain

    BalasHapus
  12. Hot plate nya berapaan harga nya ya. ?? Ad recommend gk? ? Krn ngiler nih pengen nyob mebu dg hot plate. .

    BalasHapus
  13. pengen bikin sendiri tapi takut gagal hihihi...

    BalasHapus
  14. Huaaa pasti enak, perlengkapannya istimewa gitu.

    BalasHapus
  15. Duhhh mendadak lapar saya lihat resep ini. Tapi kalau saya mungkin tidak bisa pakai lada hitam karena sudah berapa kali kejadian perut rada sensi kalau ketemu lada hitam.
    Dan saya juga pengen punya iron skillet itu karena acaranya Gordon Ramsaya nih..

    BalasHapus
  16. Daging qurban saya udah abis dibikin tongseng sama dendeng heehhe. Btw makasih ya resepnya, kali aja gitu bikin dirumah heuheu.

    BalasHapus
  17. Nyam enaaakkk.... berasa makan di resto ya mbak, kalau makan pakai hot plate. Makanan tetep anget jg :D

    BalasHapus
  18. Asyiiik ada resepnya. Kebetulan masih ada daging kurban nih. Cua aah di esksekusi nih

    BalasHapus
  19. haduh aku norak jadi tuh hot plate itu buat masak semacam teflon? biasanya pakai ini kalau di restoran. Bisa juga ya buat di rumah.

    BalasHapus
  20. Waduh telat bacanya, daging sapi yang di rumah udah habia direndang haha.

    BalasHapus
  21. baru tau cara perawatan hot plate agak rempong ya mba hehehe aku takut jorok kelupaan stepnya malah bikin ga awet nantinya

    BalasHapus
  22. yummie.. serepnya sangat menggugah selera makan daging kurban ya mba.. selama ini di sate atau gulai, kini bisa dengan menu lain.. mau coba juga mba.

    BalasHapus
  23. wainiiiii plek mbakk aku juga pas kmren pengen bikin ini sekali sekali biar ga masak sate mulu hehhehe

    BalasHapus
  24. Aku save ya resepnya. Aku baru datang nih hot platenya mau nyoba juga ah

    BalasHapus
  25. Aku juga msh ada stok.daging dikulkas. Kadang bingung mo dimasak apa. Asik.juga sptnya klo punya hot plate sendiri

    BalasHapus
  26. terima kasih resepnya, wah kebetulan dirumah punya hot plate juga tapi bentuknya sapi gitu, perlu dicoba nih resepnya :)

    BalasHapus
  27. MakChiiii jadi pengen punya Hot Plate juga, biar bisa cobain bikin menu ini di rumah, kebetulan hamil makin besar bikin semangat masak banget nih, laperan terus jadi sering eksperimen di dapur, haha.

    BalasHapus
  28. Belum punya hot plate nih di rumah, kayaknya asyik yaa punya hot plate, bisa bikin rajin masak dan coba-coba menu di rumah 😁

    BalasHapus
  29. kalau ngomongin hot plate jadi inget drama korea. sering banget liat scene makan yang pakai hotplate. apalagi kalau mereka bikin nasi goreng abis makan daging bakar.

    BalasHapus
  30. Mau coba bikin ah, enak pasti itu

    BalasHapus
  31. Wahhh enak yaa bisa makan hot beef plate paper tanpa merogok kocek besar bisa bikin sendiri soalnya 😁😁😁

    BalasHapus
  32. Noted resepnya mba. Ku mau bikin ah nanti, tapi beli hot platenya dulu ehehe

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^