Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha

Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha  - Selamat hari raya Iduladha. Semoga kita semua semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT. Begitupun hubungan kita terhadap sesama umat manusia. Aamiin.

Biasanya di hari raya banyak teman yang mendapatkan rezeki daging kurban. Umumnya daging kambing. Tetapi, ada juga yang mendapatkan daging sapi. Biasanya daging-daging tersebut akan diolah menjadi menu apa?

Bila teman-teman masih bingung, Chi punya 1 resep mengolah daging sapi yang praktis. Gak makan waktu lama, sudah bisa dinikmati bersama nasi hangat.


Resep Beef Pepper Rice


Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha


Bahan-Bahan:

  • Daging sapi, iris tipis-tipis
  • 1/2 bonggol Jagung manis, dipipil, kemudian direbus sebentar
  • 1,5 genggam toge besar, direndam air panas sebentar
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • Daun bawang cung, diiris tipis
  • Saus teriyaki
  • Air
  • Wijen sangrai
  • 2 sdm margarin/mentega 
  • 1 porsi nasi matang
  • 1/4 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 butir telur 
  • Garam
  • Lada hitam


Cara Membuat:

  1. Campur saus teriyaki dengan sedikit air. Aduk rata.
  2. Panaskan hot plate. Lelehkan margarin ke dalam hot plate yang sudah panas
  3. Letakkan nasi matang di tengah hot plate. Taburkan jagung manis dan daun bawang di atas nasi
  4. Letakkan bawang bombay dan daging di satu sisi. Sesekali diaduk hingga daging berubah warna
  5. Tambahkan bawang putih di sisi lain. Kemudian tambahkan toge di atasnya
  6. Siram daging dan toge dengan saus teriyaki
  7. Taburkan wijen di atas daging
  8. Tuang telur ceplok di sisi lain. Beri sedikit garam dan lada hitam. Biarkan hingga setengah matang
  9. Matikan api dan sajikan


Catatan:

  1. Masak Beef Pepper Rice menggunakan api sedang
  2. Saus teriyaki sebetulnya sudah kaya rasa. Jadi, saya tidak menambahkan banyak tambahan bahan lain.
  3. Tidak perlu menunggu hingga telur matang baru api dimatikan. Cukup setengah matang saja. Panasnya hot plate akan mematangkan telur meskipun api sudah dimatikan
  4. Bila suka tekstur bawang bombay yang segar dan crunchy, masukkan terakhir setelah daging berubah warna
  5. Bila ingin toge tetap berwarna putih, maka saus teriyaki cukup disiram di atas daging
  6. Bila ingin rasa lada hitam yang lebih kuat, taburkan di atas nasi
  7. Chi menggunakan daun bawang cung. Tetapi bisa tidak ada, daun bawang biasa pun bisa
  8. Seharusnya Chi taburkan lada hitam juga di atas nasi, tetapi lupa ๐Ÿ˜…. Walaupun begitu rasanya tetap enak, kok.


Cara makannya sesuai selera teman-teman. Karena Chi termasuk tim bubur ayam diaduk, maka maka cara makannya pun kurang lebih sama. Semuanya diaduk dulu sebelum disantap. Buat Chi dengan diaduk semua rasa jadi menyatu. Ada manis, gurih, dan rempah yang menyatu. ๐Ÿ˜‹

[Silakan baca: Manfaat dan Cara Memilih Panci Presto yang Benar]


Batur Creative, Hot Plate Murah dan Berkualitas


Resep Beef Pepper Rice untuk Menu Hari Raya Iduladha

Udah lama Chi pengen punya iron skillet. Gara-gara suka nonton cara video masak di YouTube. Seneng aja gitu lihat yang masak, terutama steak, di kompor kemudian dimasukkan ke oven tanpa harus mengganti peralatan masak. Makin pengen punya iron skillet setelah melihat video Gordon Ramsay bikin potato hash brown.

Tetapi, di sini agak susah mencari iron skillet. Sekalinya ketemu harganya mahal. Jadi mikir lagi buat punya iron skillet. Padahal kepengen banget. Harus nabung ini supaya punya iron skillet, minimal 1.

Kemudian Chi lihat ada yang jual hot plate. Boleh juga, nih. Mana harganya juga murah. Modelnya pun beragam. Chi memilih yang bentuk bulat datar karena mirip dengan iron skillet hanya saja gak pakai gagang. Model yang bulat datar ini termasuk hot plate Batur Creative yang terlaris, lho. Tetapi, kalau teman-teman ingin custom model hot plate juga bisa. Kayu untuk alas hot plate juga kuat dan bagus.

Harganya murah karena produksi sendiri. Daerah Batur, Klaten memang juga dikenal sebagai sentra industri logam dari skala kecil hingga besar. Silakan teman-teman cek IG @batur.creative.logam atau website www.baturcreative.com. Bisa beli satuan juga kok di sini.


Tips Merawat Hot Plate


Setiap peralatan memasak tentunya punya cara perawatan masing-masing. Hot plate biasanya terbuat dari baja. Sifatnya mudah panas, tetapi juga gampang berkarat bila tidak dirawat dengan baik. Maka perlu bagi Chi untuk mengetahui cara merawat hot plate

  1. Cuci dahulu sebelum dipakai
  2. Setelah dipakai, rendam dalam air hangat yang sudah diberi sedikit sabun agar lemaknya larut
  3. Sikat hot plate dengan spons atau sabut yang halus. Jagan pakai sabut kasar agar pelapis hot plate tidak rusak
  4. Cuci bersih, kemudian simpan dengan posisi miring agar air turun
  5. Lap sisa air yang menempel hingga benar-benar kering menggunakan kain atau handuk yang bersih
  6. Oleskan minyak goreng ke seluruh bagian hot plate dengan kain
  7. Simpan di tempat yang kering dan jauh dari air

Buat Chi gak terlalu sulit merawatnya. Kuncinya memang harus benar-benar kering. Malah setelah kering dan dioleskan minyak, Chi bungkus lagi dengan kain bersih dan kering. Setelah itu baru disimpan di tempat yang kering.

Berikutnya mau coba menu apa lagi ya dengan hot plate ini? Pengen bikin potato hash brown kayaknya ๐Ÿ˜‹