Senin, 17 Agustus 2015

Salmon en Croute, Makanan Favorit Baru KeNai

salmon en croute

Keke: "Bunda, Keke mau salmon."
Bunda: "Jangan sekarang ya, Nak."
Keke: "Kenapa, Bunda?"
Bunda: "Harganya lagi mahal banget. Tuh lihat."
Keke: "Yaaaa... Sesekali aja, Bun. Kan, udah lama banget gak makan salmon."
Bunda: "Iya, tapi gak sekarang."

Setiap kali mengajak anak-anak belanja, Keke selalu minta dibeliin salmon. Alasannya udah lama sekali gak makan salmon. Tapi, Chi selalu menolak dengan alasan harga salmon lagi mahal. Karena gak juga diturutin, Keke ngadu ke ayahnya.

Bunda: "Gimana ya, Yah. Salmon harganya lagi mahal banget. Masa' 1 potong fillet salmon, seharga seekor ayam? Bedanya kalau 1 fillet paling cuma buat 1-2 orang sekali makan. Kalau seekor ayam kan bisa rame-rame dan buat makan sehari." *Ini waktu harga ayam di pasar masih sekitar Rp25.000,00 s/d Rp30.000,00, ya :D*

K'Aie cuma ngangguk-angguk aja. Padahal Chi sebetulnya modus, tuh. Secara gak langsung minta tambahan uang belanja buat beli salmon wkwkwkwk.

Minggu lalu..

Bunda: "Keke minta dibeliin salmon melulu. Emangnya pengen dibikin apa, sih?"
Keke: "Pengen bikin sop, Bun. Enak, seger."
Bunda: "Hmmm... Kalau untuk sop berarti carinya kepala ikan salmon. Kalau fillet enaknya di steak."
Keke: "Di steak juga gak apa-apa, Bun. Enak juga."
Bunda: "Kalau gitu nanti sore kita ke HERO, ya."
Keke: "Ngapain?"
Bunda: "Beli salmon, lah."
Keke: "Beneran, Bun? Yeeeaaayy!!"
Nai: "Kalau Ima gimana, Bun? Ima boleh beli apa?"
Bunda: "Terserah. Ima kan seneng masak. Cari aja dulu resep di internet."
Nai: "Ima mau masak desert, ah. Cari dulu resepnya."

Ketika Nai lagi cari resep, dia malah ketemu resep Salmon en Croute trus langsung dikasih lihat ke Chi. Hmmm... kayaknya enak, tuh. Resepnya simpel, tapi ada yang Chi kurang sreg karena pakai mustard. Chi ngebayangin kalau salmon dan mustard ketemu kayaknya bakal 'berantem' di lidah :p

Chi coba cari resep serupa. Ada yang pakai cheese cream. Nah, kayaknya enak tuh kalau pakai cheese. Lagian ada sekotak cheese cream di kulkas yang belum dipakai. Jadi gak perlu beli lagi. Tinggal beli salmon dan bahan lainnya.

salmon en croute, hero supermarket

Kami pun pergi ke HERO. Pilih HERO karena dekat dengan rumah mertua *kebetulan lagi menginap disana." Jadi mampir ke HERO dulu sebelum pulang ke rumah.

Udah lama Chi gak belanja di HERO, padahal waktu Chi masih kecil sering banget ke supermarket ini. HERO supermarket memang termasuk legend karena masih bertahan hingga sekarang. Yang Chi suka, kualitas barangnya masih diperhatikan. Beli bahan yang fresh, mudah di dapat di HERO. Trus yang Chi suka lagi, pas Chi ke sana tuh nuansa Indonesianya dapet banget. Musik yang mengalun adalah lagu daerah. Pegawainya juga memakai seragam yang ada motif batik. :)

Selera Indonesia memang terasa sekali saat kami di sana. Harusnya Chi sekalian aja beli berbagai bahan segar untuk dibuat masakan Indonesia, ya. Tapi karena Keke lagi pengen salmon jadi bikin masakan ala barat dulu, deh. Kapan-kapan ke Hero lagi, mencari bahan segar. *Ssstt... bulan September nanti HERO akan berulang tahun ke-44 lho. Tuh kalau bukan karena kualitas kayaknya gak mungkin bertahan selama itu, ya. Dan kabarnya bakal ada event keren di hari ulang tahun nanti. Chi jadi penasaran, nih :)*

Sampe sana langsung cari salmon :)

Sesampainya di sana, Chi langsung ke bagian daging. Langsung ambil salmon kemudian beberapa bahan lainnya. Nai pilih beberapa bahan untuk dibuat desert dan untuk buat camilan lainnya. Ada roti, whipped cream, buah kaleng, dan lain-lain. Beli juga buah segar untuk bekal sekolah. Tapi gak jadi juga dibuat desert karena sampe rumah satu per satu habis dimakan hehehe. Belanja juga beberapa kebutuhan lain, ya hitung-hitung belanja bulanan.

Seger-seger banget ngelihatnya, ya :)

Resep Salmon en Croute

Bahan:

salmon en croute
 Sebagian besar bahan-bahannya

  • 1 fillet salmon
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Mccormick peppercornmedley secukupnya
  • Fried olive oil
  • 1 kotak kecil cooking cream
  • 1/2 kotak keju cheddar Kraft, parut
  • 1 ikat bayam, cuci bersih
  • Garam secukupnya
  • 1/4 lembar pastry
  • Tepung terigu
  • 1 butir kuning telur, kocok sebentar
  • 1 sdm unsalted butter
Cara membuat:

 Salmon yang sudah dikasih olive oil dan peppercorn. Diamkan sejenak. Tapi jangan sampe salmonnya ngambek karena didiemin *plak! hehehe :r*
  1. Semprot salmon dengan olive oil spray lalu taburi dengan peppercorn secukupnya, diamkan
  2. Petik bayam lalu sobek-sobek. Dicincang-cincang juga boleh tapi kasar aja, jangan sampai halus
  3. Cincang bawang putih dan bawang bombay - tapi beberapa hari lalu Chi nonton Australia Masterchef, kata Marco Pierre White kalau bawang putih sama bawang bombay diparut, selain lebih cepat trus rasa masakan juga bisa lebih enak dibandingkan dicincang. Kayaknya lain kali boleh coba tipnya.
  4. Semprotkan olive oil ke bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang
  5. Panaskan wajan anti lengket, masukkan cincangan bawang putih dan bombay
  6. Setelah harum, masukkan bayam. Masak hingga matang lalu semprotkan olive oil secukupnya. Angkat. *boleh dikasih sedikit garam kalau mau
  7. Campurkan cooking cream, unsalted butter aduk rata
  8. Kemudian tambahkan keju cheddar yang sudah diparut. Aduk rata kembali lalu bagi 2

    Tampilan cooking cream yang sudah dikasih keju cheddar dan unsalted butter
  9. 1/2 bahan cooking cream dicampurkan ke dalam bayam yang sudah ditumis. Aduk rata
  10. Taburkan meja dan roling pin dengan terigu sedikit saja supaya lembaran pastry gak lengket
  11. Giling adonan pastry tapi jangan terlalu tipis
  12. Masukkan 1/2 bagian cooking cream *dari 1/2 bagian itu di bagi 2 lagi* ke bagian tengah pastry
  13. Masukkan adonan bayam di atas cooking cream
  14. Masukkan salmon di atas adonan bayam, taburi sedikit garam
  15. Masukkan sisa bagian cooking cream
  16. Lipat kulit pastry, balik, lalu letakkan di atas nampan
  17. Kerat-kerat bagian atas kulit pastry. Tipis saja. Jangan sampai robek
  18. Olesi dengan kuning telur
  19. Panggang sekitar 25 menit dengan api bawah
  20. Kemudian panggang dengan api atas sekitar 5 menit atau sampai kulit pastry berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan
Serba-serbi membuat Salmon en Croute

Sebetulnya cara membuatnya mudah tapi seperti yang dilihat di foto, tampilannya gagal total hahaha. Cuma kalau rasa boleh, lah. Rasanya enak dan langsung bikin anak-anak suka. Buat Chi selama rasanya enak gak perlu kecewa karena masih nikmat buat disantap. Berikut beberapa serba-serbi saat membuat resep ini:
  • Pastikan semua bahan dalam keadaan fresh, ya.
  • Sebelum dimasukkan ke oven, Chi udah yakin kalau rasanya bakal enak. Karena Chi cobain rasa cooking cream yang udah dicampur keju dan butter rasanya enak. Tumis bayamnya juga enak. Salmon asalkan fresh pasti rasanya enak. Pastry juga selama gak gosong juga enak. Ketika cobain semua bagiannya satu persatu dan enak semua rasanya, Chi langsung yakin kalau bakal enak. Anak-anak juga bilang begitu
  • Seharusnya pake cheese cream tapi gak taunya Chi salah lihat. Yang ada di kulkas itu bukan Cheese cream. Adanya cooking cream. Ya udah Chi langsung mikir enaknya diapain itu cooking cream. Untungnya selalu nyetok keju cheddar dan kebetulan lagi ada unsalted butter. Chi langsung gabungin semuanya. Dan tarrraaaaa...... rasanya enaaaaaakkk :D
  • Tumis bayam yang dicampur dengan adonan cooking cream, butter, dan keju jadi menu baru favorit Keke dan Nai. Chi sampe harus beberapa kali mengingatkan mereka yang terus aja ngegadoin tumis bayamnya. Karena kalau gak begitu bisa-bisa habis dicemilin dan salmon en croute bakalan tanpa tumis bayam hehehe

    Tumis bayam yang sudah dikasih cream ini langsung jadi favorit Keke dan Nai :D
  • Chi beli lembaran pastry yang sudah jadi, Ukurannya panjang, dilipat 4. Kalau dipake semua jelas kebanyakan. Chi pikir pakai 1/4 juga cukup trus agak digiling sedikit biar tipis *aslinya Chi gak tau harus ditipisin lagi apa enggak. Mau baca petunjukknya udah males duluan :D*
  • Namanya masak bareng anak-anak, pastinya lebih ribet. Buat ngegiling aja sampe berkali-kali. Pertama Nai, dia terus-terusan ngegiling sampe tipis. Akhirnya, Chi lipet trus giling lagi. Eh, baru juga Chi beresin, Keke dateng trus digiling lagi sama dia sampe tipis. Eyaampuuunnn! :r
  • Keke sempat tanya kenapa bagian atas harus dikerat-kerat. Chi jawab, supaya terlihat bagus. Sayangnya Chi kerat-kerat pastrynya agak dalam sampe robek. Kemungkinan karena kulit pastrynya terlalu tipis juga digilingnya. Cuma dikerat sedikit langsung kelihatan isinya.
  • Robeknya memang cuma sedikit, tapi kalau udah di oven, kulitnya akan mekar dan membuat robekannya jadi besar. Akibatnya kayak di foto itu. Isinya kelihatan, padahal harusnya tertutup kulit pastry
  • Karena robek, jadi minyak dari salmon ada yang keluar ke nampan. Dimasukkin aja lagi pas mau makan.
salmon en croute
 Tampilan boleh gagal, yang penting rasanya langsung favorit :L

Walopun tampilannya gagal, untungnya rasanya gak gagal sama sekali. Kulit pastrynya berasa kriuknya. Ikan salmon, cooking cream, bayam dan lainnya berasa. Semuanya pas. Saat itu juga langsung jadi favorit keluarga. Yummmyyy!

Tertarik buat mencoba? :)
post signature

42 komentar:

  1. Meski robek malah menggiurkan loh, jadi mupeng bikin. Aku sering bikin jajanan enak dirasa, tapi tampilan enggak banget ^_^

    BalasHapus
  2. Sampai 20 step...banyak amaat... jadi pengen nyicip

    BalasHapus
  3. Aduh mbak, jadi rindu sama kampung halaman. Apalagi ikan segar sudah menjadi menu wajib setiap hari. Bahkan ikan yang biasa saya atau bapak saya dibeli kadang masih bergerak.

    BalasHapus
  4. Oh.. Ini yg kmrn di fb?
    Hm.. Yummy kayaya rasanya, mak. Lengkap. Ada sayur, ikan, kàrbo...

    BalasHapus
  5. Setuju, salmon emang gurih enak. Tapi biasanya aku cuma dibumbui galam & merica, digulirkan ke tepung sagu, trus digoreng pake minyak sedikit. Kalau spt diatas anuuu bahan2nya premium hehehee *lirik dompet

    BalasHapus
  6. bentuknya gak keliatan gagal kok mba.... :)
    udah lama saya gak masak salmon stlh anak2 mengenal MPASI :(

    BalasHapus
  7. Ikan salmon itu memang gizinya luar biasa dan sangat bagus bagi tubuh kita.. Sayangnya harga ikan salmon mahal banget ya.. Sesekali sku beli fillet-nya yg dijual di toko swalayan.. Agar kantong gak jebol aku racik sendiri bumbu2nya pake rempah2 asli Indonesia.. Biasanya aku panggang di atas teflon yg dialasi daun pisang agar tidak gosong..

    BalasHapus
  8. itu makanan enak sekali..banyak gizinya itu mak..sepertinya kapan2 bisa dicontoh ya mak resepnya....

    BalasHapus
  9. Kalo salmon'a diganti sama ayam bisa gak tuh mba?
    Soal'a saya gak suka sama ikan & seafood :D

    BalasHapus
  10. tampilannya bagus kok myr gak kelihatan gagal, yang penting Nai suka

    BalasHapus
  11. Justru malah kelihatan artistik klo kyk gitu

    BalasHapus
  12. Gak keliatan gagal koq, tetep keliatan enak ^_^
    Anak-anakku jg suka salmon, tapi sukanya mentah. Katanya lebih enak ketimbang diolah (dimasak)..

    BalasHapus
  13. Kayaknya enak, pengen nyoba tapi di sini gak ada yang jual salmon

    BalasHapus
  14. di jogja gak tau deh mbak ada yang jual salmon engga, tapi posting ini bikin aku inget laper deh :3

    BalasHapus
  15. Tampilan boleh gagal, yang penting foto mengundang orang kepingin makan. Duh, Mbak, boleh nyuwil separo? :D

    BalasHapus
  16. Huaaa di lidah dah kerasa gurih nya ni mb myra

    BalasHapus
  17. enaaak itu pasti :)..aku aja gleeek baca postingannya heheeheh..salmon is good, yummy et healthy :)

    BalasHapus
  18. yang penting rasanya teh chi... bentuk mah belakangan deh. Lgan bentuknya ttp kece kok teh.. Yummy, jd ngiler...

    BalasHapus
  19. Pingin ngesave resep ini nih dakuh... kayaknya biar harga gak mahal salmonnya bisa diganti tuna kali ya...hehehhe...versi murahnya :p

    BalasHapus
  20. aku juga kadang suka ngiler kalo liat salmon pas belanja tapi kok mihil banget, dimasak biasa2 aja kan eman ya mak. mo masak en croute gini ga punya oven..
    jadi aku nunut ngiler tok iki :(

    BalasHapus
  21. aduh keliatannya tampilan nya gagal ancur gosong gitu .. tak taunya rasanya juara :D

    BalasHapus
  22. Kayaknya enak ya? *memang* . Blum pernah makan salmon soalnya, jdi gk tahu rasanya

    BalasHapus
  23. weh kayaknya memang enak ya, lihat foto aja enak apalagi aslinya, weeeh

    BalasHapus
  24. Salmon, jadi kangen makan ikan ini lagi.

    BalasHapus
  25. Aah.. ngiler mbak.. jadi pengen bikin sendiri :)

    BalasHapus
  26. nyuss bener mba, bikin sendiri lebih assoy yaa
    Makasih mba, sudah bikin kepengin hehehe

    BalasHapus
  27. Waduh... tampilannya sih tampaknya enak banget...
    itu di dalamnya rasa salmonnya pasti pecah banget. :D

    BalasHapus
  28. Wah sepertinya sih enak banget, coba ada yang masakin :)

    BalasHapus
  29. Waduh Jeng, membacanya sambil menahan rasa kepengin nyicip loh. Pinternya Keke dan Nai mulai dari merancang hingga eksekusi salmon en croute

    BalasHapus
  30. Ada sekarang diaeon sushi dijual coba dek beli salmon2 gitu murmer jam 9 malam tapi .___.
    kalau kehero emang bersih..nyarinya yang suka nggak ada ditempat lain disana suka ada xD

    BalasHapus
  31. Yummy ... kapan-kapan nyoba ah ... nyontek, ya, Mbak ...

    BalasHapus
  32. Bentuknya mah gak penting mbaaak..
    Yang penting itu kan rasanyaaa :))

    Etapi kok aku jiper duluan lihat resepnya sih ituuuuh...
    *padahal ah emang resep apa pun juga selalu terlihat mengerikan untukku hehe...*

    BalasHapus
  33. maknyus, asik ya sangat detail nih ceritanya jadi seru banget

    BalasHapus
  34. baca resepnya,ciut duluan...mana ada bahannya di siak hahahaha...
    enak bangettt mak kayaknya,dicocol pake saos sambel makin nyes kayaknya ya...^^

    BalasHapus
  35. eh, Hero masih ada.... disini udah tamat supermarketnya. Btw, oil olivenya harus spray, bisa pake yang biasakah?

    BalasHapus
  36. langkahnya banyak, tapi kalau rasanya enak mah lanjut aja ya..
    jadi pengen nyoba juga

    BalasHapus
  37. Seru ya Mba bikinnya.
    Kompak bgt nih.

    BalasHapus
  38. Waduh enak, nih buat sarapan atau ngemil sore-sore sama teh anget. Bunda dan Nai selalu kompak. Kayaknya aku gak bisa deh masak kayak begini. Aku mah bisanya yang mudah dan simpel aja... *padahal mah emang pemales* :D

    BalasHapus
  39. Duh liat resepnya keliatannya susah buatku, aku nunggu kiriman mb Myra aja deh hihihi.
    Itu foto rotinya bagus kok, sukses buat ngiler, nggak keliatan gagalnya :D

    BalasHapus
  40. Pengen coba bikin tp pas liat list bauannya lumayan juga ya. Mana sayang kalau nggak kepake lagi.

    BalasHapus
  41. wah berguna banget ini resepnya. btw fried olive oil untuk ngegoreng? ketika ngegoreng sama kayak pake minyak goreng biasa gak sih? hehe

    BalasHapus
  42. Itu bahan-bahannya ada semua di hero kan mak Chi? aku paling males kalo nyarinya pencar2 kemana-mana...kalo di satu tempat aja kan enak..hehe
    jadi pengen nyoba bikin...sesekali makan makanan yang wah..gitu :p
    *aku belum pernah soale.. :D

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge