Cara Mudah Memasak Kari ala Jepang - Kari mengingatkan Chi tentang perjalanan keluarga besar kami ke Malaysia sekitar 1 tahun yang lalu. Ternyata, agak sulit mencari makan di sana karena mamah milih-milih banget.

Untung aja kami menginap di homestay. Jadi bisa masak-masak selama di sana. Tetapi, kalau lagi di luar, agak sulit karena mamah gak suka banget dengan bau kari. Asal kecium bau kari, pasti gak mau deh makan di dekat situ.


cara mudah memasak kari ala jepang

Hmmm ... Mamah belum pernah cobain Kari Jepang, nih. Kalau Kari ala Jepang biasanya bumbunya lebih light dan baunya juga gak menyengat.


Autumn Feast by House Kari ala Jepang


house kari ala jepang, cara memasak kari jepang

Sabtu (9/11) bertempat di Almond Zucchini Cooking Studio, Jakarta, PT. House & Vox Indonesia memperkenalkan produk Kari ala Jepang. Produk yang dikenalkan ini sebetulnya sudah ada di Indonesia sejak tahun 2016 dan merupakan saus kari padat pertama yang memiliki sertifikat halal MUI.

Sebelum acara dimulai, kami disuguhkan coffee break dan snack dari Caribou Coffee dan Anns Bakehouse & Creamery. Hmmm ... Yummm!


tips memasak kari ala jepang

Mr. Kuramochi, President Director PT. House & Vox Indonesia, mengatakan kalau orang Jepang suka makan kari. Paling gak setiap minggu ada menu kari.

Menurut Wikipedia, Kari Jepang atau Kari (カレー karē) adalah salah satu masakan populer di Jepang. Hidangan ini biasanya disajikan dalam tiga bentuk utama: nasi kari (カレーライス karē raisu), karē udon (semacam mi tebal), dan karē-pan. Nasi kari Jepang biasanya secara sederhana disebut kare (カレー karē).


Memasak Kari ala Jepang dengan Cara Mudah


Acaranya berlangsung seru. Selain pengenalan produk, ada juga beberapa games, dan doorprize. Tentunya yang paling ditunggu adalah Cooking Demo by Chef Chitra. 

Chef Chitra membuat 3 menu yaitu Vegetarian Curry Puff Pastry (Appetizer), Rice Burger with Chicken Curry Katsu (Main Course), dan Strawberry Milk Pannacota (Dessert). Semuanya menggunakan curry roux, kecuali dessert. Khusus untuk dessert menggunakan Fruche yang juga produk dari House.


cara mudah memasak kari ala jepang
Afril yang sibuk masak 😄
Foto milik PT House & Vox Indonesia


Setelah Chef Chitra selesai demo masak, kami pun diminta memasak masakan yang sama. Mudah banget membuatnya! *Rencananya Chi akan mempraktekan semua resep ini di rumah. Setelah itu, baru Chi akan bagikan resepnya di sini, ya.

House Kari ala Jepang berbentuk seperti coklat blok. Bumbu saus padat ini memang membuat siapapun bisa memasak kari dengan mudah. Bahkan bagi yang baru belajar memasak sekalipun.

House Kari ala Jepang ini termasuk bumbu instan. Tetapi, komposisinya memang sudah komplit hingga tinggal dicampurkan dengan air dan diaduk. 

Tingkat kekentalannya tergantung dari seberapa banyak air yang dituangkan. Gak perlu ditambahkan pengental seperti maizena lagi, ya.

Bumbu saus padat (kari roux) dilarutkan di dalam air dengan suhu 90° C. Terus aduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

Kari roux dicampurkan ke tumisan mix vegetables, diberi air sedikit, dan diaduk hingga mengental.
Sumber foto: PT. House & Vox Indonesia


Pada acara memasak lalu bumbu karinya ditambahkan ke mix vegetables yang sudah ditumis terlebih dahulu. Tetapi, bila ingin lebih praktis lagi Chi pernah goreng nugget, kemudian disiram dengan saus kari ala Jepang ini. Praktis dan enak banget!

Sebelum dicampurkan ke tumisan sayur, Chi sempat mencicipi kari roux-nya. Menurut Chi, rasanya juga udah pas. Termasuk kadar asinnya. Jadi, sebetulnya gak perlu ditambahkan bahan perasa apapun lagi juga sudah cukup. Tetapi, ini tentunya kembali ke selera, ya. Bila merasa kurang asin, bisa dikasih sedikit garam lagi.


resep kari ala jepang, cara mudah memasak kari jepang
Hasil masakan Chi dan Afril. Bisa untuk dimakan di rumah atau dijadikan bekal sekolah.


Produk House Kari ala Jepang sudah tersedia di berbagai supermarket yaitu Grand Lucky, Papaya, Kemchick. Ranch Market, dan seluruh cabang Lotte Grosir di Indonesia. Dengan berat sebesar 935gr, bisa memasak sampai 50 porsi. Silakan teman-teman berkreasi dengan bumbu saus padat ini dari appetizer hingga main course.

House Kari ala Jepang memang memungkinkan kita untuk memasak ala resto di rumah. Teman-teman bisa lihat IG @karialajepang atau @dapurkarialajepang. Pokoknya Anti Ribet-Ribet Club deh kalau pakai bumbu masak ini. 


produk house kari ala jepang