Thursday, February 21, 2013

Woro-Woro : Buku Kumpulan Cerita Parenting

Berawal dari idenya sang komandan BlogCamp, yaitu Pakdhe tentang proyek membuat buku bagi para warga Warung Blogger di nulisbuku.com dan singkat cerita saya pun bersedia menjadi Desk Officer (DO) untuk kategori Parenting. Padahal awalnya cuma nanya ke Pakdhe, "DO untuk parenting siapa?" :D

Karena ini adalah proyek bersama dan untuk bersama (seluruh royalti untuk kegiatan sosial), jadi saya minta kesediaan teman-teman untuk ikut berpartisipasi mengirimkan kisah seputar parentingnya ke saya.. Adapun syarat-syaratnya adalah..

Syarat Umum dari WB :
Proyek menulis buku ini gak cuma tentang parenting. Ada juga cerpen, true story, hobi, dll. 1 orang boleh ikut berbagai macam kategori sekaligus. Silahkan hubungi masing-masing DO dari tiap kategori. Siapa aja DO? Ada di WB jawabannya :)

Setelah itu DO juga gak mau kalah kasih syarat dong.. Untuk melengkapi :D

  1. Blogger dan harus jadi anggota WB
  2. Yang sudah jadi orang tua, kakek-nenek, bahkan yg masih single pun boleh ikutan. Laki-laki atau Perempuan, semua boleh ikutan -- alasannya semua orang pasti pernah jadi anak-anak kan.. Pernah ngerasain sikap orang tua yang bisa di jadiin pelajaran buat kita, atau bisa juga pengalaman pribadi stetelah kita jadi orang tua ketika menangani anak-anak. Atau siapa tau walopun masih single tapi sehari-harinya berkecimpung di dunia anak-anak, jadi pahamlah tentang anak-anak.Jadi siapapun boleh ikut.. Pokoknya buku ini dari berbagai sudut pandang isinya yang penting temanya tetap Parenting
  3. Gaya penulisan bebas, gak perlu pake bahasa baku. Pokoknya jadi diri sendiri aja kayak kita nulis di blog masing-masing - Yang penting jangan kasar, tidak menyinggung SARA, gak vulgar.
  4. Pake bahasa Indonesia.. Gayanya bebas (lihat syarat #4) yang penting jangan pake bahasa alay dan singkatan-singkatan..
  5. Tema juga bebas. Khusus untuk parenting sebaiknya ada sentuhan pengalaman pribadi karena ada istilah "pengalaman membuktikan".
  6. Postingan boleh dari yang udah ada di blog atau tulisan baru juga gak apa-apa.. Atau tulisan lama, di revisi supaya terlihat lebih fresh juga boleh
  7. Karena bicara tentang anak juga luas jadi di batasi untuk parenting dari usia lahir sampai usia SD (+/- 12 tahun)
  8. Boleh kirim lebih dari 1 artikel
  9. Di setiap naskah yang di kirim ada tips-tips berdasarkan pengalaman pribadi atau kalo enggak ada sesuatu yang memberi inspirasi buat yang baca. Yang jelas jangan malah balik tanya ke para pembaca. Misalnya ketika menulis tentang cerita kalo anaknya susah makan, di akhir tulisan malah tanya ke pembaca "Gimana caranya supaya anak saya gak susah makan ya?". Jangan yaaa.. :D
  10. Minimum 500 kata
  11. Ketik di words. Format kertas A4. Time News Roman font 12. 1,5 spasi. Margin 3333

Untuk yang berminat mengirim kategori parenting bisa langsung kirim tulisannya ke saya di bundake2nai@gmail.com

Format email [ParentingWB] Judul Tulisan
Di badan email tulis nama asli atau nama pena (terserah pilih yang mana), dan nama FB (buat ngecek udah jadi anggota WB atau belom), URL Blog (syaratnya kan harus blogger :D), Biodata singkat penulis.. Nanti data2 ini akan di cantumin di buku di halaman "Tentang Penulis"
Isi artikel JANGAN di tulis di badan email. Tp di words ya..

DL : Bisa kirim dari sekarang sampai tanggal 31 Mei 2013

Tengkyuuuu..

DO Parenting

Q & A 

"Saya gak bisa nulis.. Saya gak pede"

 Sebagai blogger yang kita lakukan adalah menulis kan? Jadi berarti bisa nulis. Gak pede? Hmmm.. waktu postingannya di publish dan siapapun bisa membaca postingannya itu artinya kita pede sama tulisan kita :)

"Saya suka nulis tentang anak-anak saya, tapi geje gitu deh.. Cuma cerita sehari-hari.."

Coba baca lagi syarat dari DO yang #3 - Gaya Penulisan Bebas.. Cerita sehari-hari juga ada perentingnya loh.. Misalnya ketika anak kita jatuh, apa yang kita lakukan sebagai orang tua? Memarahinya? Marahin lantainya? Atau malah memeluknya dengan penuh kehangatan sekaligus pelan-pelan memberi tau si anak untuk lebih berhati-hati lain kali?

"Saya punya cerita tentang anak saya tapi cerita sedih gitu. Anak saya pernah di bully. Boleh gak saya kirim kisahnya?"

Boleh-boleh aja selama ada tips atau kisah inspiratif dalam cerita itu.. Misalnya bagaimana kita sebagai orang tua menyikapi hal itu? Bagaimana mengembalikan semangat anak kita lagi? Bagaimana menyelesaikannya dengan pihak-pihak terkait? Pokoknya ada menginspirasi para pembaca..

"Saya belom menikah" atau "Saya sudah menikah tapi belum di karuniai anak"

Kalo gitu baca lagi syarat dari DO #2. Siapapun boleh ikut :)

"Saya tertarik, dan mau bikin cerita pengalaman saya waktu mengatasi anak susah makan.. Tapi saya khawatir banyak yang menulis tentang pengalaman susah makan. Karena anak-anak kan banyak yang susah makan"

Silahkan kirim aja.. Setiap orang tua pasti punya solusi masing-masing untuk mengatasi kesulitan makan pada anak-anaknya.. Kalo ternyata cerita dan solusinya bagus-bagus semua, akan saya loloskan. Tapi kalo ternyata solusinya sama, akan saya lihat berdasarkan tulisannya ya.. Pokoknya jangan ragu-ragu dulu untuk kirim cerita..

"Kenapa di nulisbuku yang self publishing? Kenapa gak di terbitin sama penerbit mayor?"

Yaaaa siapa sih yang gak kepengen bukunya di terbitin sama penerbit mayor.. Silahkan bermimpi besar, tapi jangan remehkan juga langkah kecil.. Karena sesuatu yang besar banyak di awali dengan langkah kecil dulu.. Dengan self publising juga kita bener-bener tau prosesnya.. Jadi saya berharap ini adalah sebuah kesempatan emas juga buat saya dan buat teman-teman semua.. (makanya saya 'nekat' bersedia ketika di tawarin jadi DO. :D). Pokoknya semangat aja dulu. Sekali-kali kita keluar dari zona nyaman kita alias menulis di luar blog

"Saya belom punya blog dan belom jadi anggota WB tapi kepengen banget ikutan?"

Maaf gak bisa ikutan, karena itu syarat mutlak.. Kalo kepengen, ayo mulai bikin blog sekarang. Platformnya bebas.. :)

Pertanyaan dari Ari Tunsa di kotak komen "Bisa nggak satu orang ikut beberapa kategori, parenting dan cerpen yang sudah terbit ya"

Bisa.. Untuk yang belom tau, jadi proyek menulis buku WB ini gak cuma tentang parenting tapi juga ada cerpen, true story, dll.. Bisa hubungin masing-masing DOnya kalo mau ikutan.. Siapa aja DOnya? Cek di group WB ya.. Tapi yang jelas 1 orang bisa ikut beberapa kategori yang penting sesuai dengan syarat yang di berikan masing-masing DO :)

Itu sebagian Q & A kalo ada yang mau di tanyain lagi silahkan ke email saya bundake2nai@gmail.com :)

Saya tunggu partisipasi teman-teman yaaa.. :)
Keke Naima
Keke Naima

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

82 comments:

  1. ciye...ciyeee... udah woro2 jg *halah* hihihihi.
    Aku kepengen ikutan jg sih mba Chi, sakedap cari pangsit dulu ;)

    ReplyDelete
  2. ok,,ok,,, ide mulai berdatangan, hehe...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gitu di tunggu kiriman tulisannya.. Thx ya :)

      Delete
  3. Angjat tangannnnnnnnnnnn......ini baru ane suka mbk myra,duniaku bangetttttt xixixi....
    Mrluncur besok yaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaahhh.. senangnyaaa.. di tunggu tulisannya yaaa.. :)

      Delete
  4. Saya nyimak gpp kan Mbak.. :)

    ReplyDelete
  5. Ah pengen ikutan deh....
    Semoga sempat mengejar waktunya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah sempet.. masih 3 bulan lagi kok :)

      sy tunggu ya.. :)

      Delete
  6. Bookmark ah..
    Dan pertanyaanku adalah; apakah tulisan yang dikirim via email adalah tulisan yang harus diposting di blog terlebih, lalu kirim URL postingan tersebut beserta attach file dalam bentuk word?
    tengkiu ye mak atas jawabannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisan gak harus yg udah di posting di blog.. tulisan baru juga gak apa2.. Dan gpp juga gak mencantumkan URL. Yang penting tulisan orisinil punya kita..

      sy tunggu ya :)

      Delete
  7. semangaaatttt, ikutan ya maaakk, punya lumayan banyak stock kategori parenting

    ReplyDelete
    Replies
    1. senangnya.. sy jd tambah semangat nih.. ditunggu ya mbak :)

      Delete
  8. Asiikk nemu info ini, insyaAlloh ikutan ya mak :)

    ReplyDelete
  9. asiik Maak !!
    udah woro2 tuuh !!
    keren deh..

    sukses !

    ReplyDelete
  10. Deadlinenya sampai kapan, Chi?:)

    ReplyDelete
  11. *Simpan woro2 di hardisk. Cari arsip*

    ReplyDelete
  12. Insya Allah ikuta ah...daftar dulu di WB yaaa....# musti simpan ini woro2 :)

    ReplyDelete
  13. semoga sukses yaa teh chi menjadi DO nya buku parenthing, berhubung belum pnya anak dan berkeluarga ilmu parentingnya kurang banget, mengamati sajo, semangat teh chi :D

    ReplyDelete
  14. udah ada ide nih myr 1 dari pengalaman pribadi yang baru terselesaikan :)

    ReplyDelete
  15. daftar....#bongkar file dulu tapi....heheh

    ReplyDelete
  16. Selamat menggalang karya sahabat Jeng Chi DO parenting

    ReplyDelete
  17. Sip lah......persyaratan nya sudah sangat jelas sekali
    Mau ikutan setor artikel parenting juga nih Mbak Myra :)
    salam

    ReplyDelete
  18. saya blm paham banget nih mbak...absen dulu ya..nanti ta pelajari lagi(blm jam istirahat soale)...hehe :)

    ReplyDelete
  19. pengen ikutan, tapi tema parenting ya, bun? hhm, bentar nyari ide dulu. kalo tema lainnya ada pengalaman, hehe :D semoga bisa ikutan :D

    ReplyDelete
  20. Chi, trima kasih informasinya...sukses terus buat para orang tua, Chi bener-bener bisa menjembatani para penulis itu dengan pembaca...salut!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mbak.. ini sebetulnya proyek bersama, kebetulan sy di percaya jd DO parenting.. Ikutan yuk mbak.. :)

      Delete
  21. menyimak dulu ya mbak..hehehe

    ReplyDelete
  22. semangat 45 nih bunda, hehe
    semoga banyak yang daftar bunda, kan kebanyakan dari anggota WB adalah emak emak

    ReplyDelete
  23. menarik sekali tema nya mbak..:)
    mudah2an nanti bisa ikutan deh.

    ReplyDelete
  24. bikin postingan biar jadi teratas gini, gimana bun? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. publish dulu seperti biasa, stlh itu tanggal tayangnya di edit :)

      Delete
  25. Insayallah ikut..
    keren ni idenya
    ide 'boyband keroyokan' hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iiihhh.. kan ada girlnya juga.. hehe..

      sy tunggu ya :)

      Delete
  26. mak, kalo postingan yg udah pernah diikutin lomba boleh ga? *kayaknya ga boleh ya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. postingannya itu jadi hak milik penyelenggara lomba gak? Kl jd hak milik mereka sebaiknya jgn :)

      Delete
  27. siapa aja yang udah ngirim nasakahnya mbak? boleh lihat contohnya ngga? hhehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ada bbrp yg kirim ke sy. Crt sehari2 aja.. Kayak Nia suka crt ttg duo Ina :)

      Delete
  28. Good luck buat yang ikutan. Kalau tulisan tentang parenting, aku nyerah deh, hihihi..

    ReplyDelete
  29. kesempatan baik nih,mbak.Ide2 bersliweran yang susah pas eksekusi ceritanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo cr eksekusinya, mumpung masih ada waktu. Sy tunggu ya mak :)

      Delete
  30. Saya blom punya anak. Tapi masih boleh ikutan kan? :-D
    *langsung join grup Warung Blogger

    ReplyDelete
  31. Itu Q&A no satu kok gue banget sih... makjleb

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo, ah, ikutan. Kalo F nya uda sampe 5 pasti banyak pengalamannya :D

      Delete
  32. Insya Allah bisa ikutan ma... Biar ramai :-)

    ReplyDelete
  33. Pengen ikutan mak, tunggu ya :)

    ReplyDelete
  34. Mak Myra saya mau ikutan..dan tulisan itu postingan dr blog bolehkan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisan baru, tulisan yg pernah di blog atau pernah di blog tapi di revisi lagi juga boleh. Saya tunggu, ya :)

      Delete
  35. Mba Myra, saya mau tanya, bukunya sudah keluar belum? kalo sudah, mendapatkannya dimana ya? makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. msh dlm proses. Nanti di woro2 kl udh selese :)

      Delete

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^