Senin, 10 Agustus 2009

Ancol - Hari 1 (part 1)

Sabtu kemarin, 08 Agustus 2009, kami sekeluarga jalan-jalan ke Ancol. Tujuannya mau nonton Festival layang-layang sama Police Academy..

Kopdar Blogger Mommies

Sebelumnya Chi minta maap ya, terutama buat yang udah repot-repot bikin acara kopdar. Dari awal waktu di kasih tau bakalan ada kopdar di gelanggang samudera Ancol, Chi semangat '45 tuh pengen banget dateng.. Tapi menjelang hari H, Kak Aie punya rencana mau ngajakin anak-anak nonton police academy.

Setelah dipikir-pikir, inget pengalaman tahun lalu ke gelanggang samudera abis itu lanjut nonton Police Academy(cerita tahun lalu ada di postingan gelanggang samudra & disini). Kayaknya grabak-grubuk banget, lari dari satu wahana ke wahana lain. Dari gelanggang samudera, buru-buru ke tempat pertunjukan police academy karena takut ketinggalan acara. Untung aja tahun lalu tiket police academy bisa beli di gelanggang samudera, dapet diskon pula. Jadi kami gak perlu ketar-ketir bakalan dapet tiket apa enggak karena begitu sampe disana udah rame banget...

Karena gak mau ngulang kejadian yang sama (apalagi gak denger-denger informasi, apa tiket bisa di beli di wahana lain atau enggak) jadinya Chi putusin dengan berat hati gak jadi ikutan kopdar deh.. Alasan lainnya adalah, kami berencana mau nonton pertunjukan yang pertama yaitu jam 14.30. Karena di area pantai carnaval itu ada 3 event, Festival layang-layang International, Java Rockin' Land sama Police Academy. Yang kami khawatirin ya konser Java rockin' land itu.. Tau sendiri lah konser musik di Ancol kayak gimana, penuh banget.. Kalo kami nonton pertunjukan yang sore atau malem takutnya gak dapet parkiran yang deket, padahal bawa anak kecil kasian kalo mereka harus jalan jauh banget...

Jadi sekali lagi maap ya.. Tapi jangan kapok ya ngundang bundanya Ke2Nai kalo ada kopdaran lagi.. :)

Festival Layang-Layang International


Waktu Kak Aie bilang kalo tanggal 9 Agustus bakalan ada festival layang-layang International di Ancol, hampir aja gak jadi dateng. Karena Chi coba googling kok gak ada beritanya ya.. Bener tanggal 9 Agustus itu ada festival layang-layang, tapi bukan International melainkan tradisional. Itupun adanya di Monas bukan di Ancol. Tapi kira-kira tanggal 6 agustus Kak Aie kirim invitation lewat FB kalo tanggal 8-9 Agustus emang ada festival layang-layang international di Ancol.

Kami putusin untuk dateng tanggal 8 jam 10-11 an deh (acara dimulai jam 10 pagi). Chi & Keke antusias banget sama acara ini. Jujur aja, Chi belom pernah nonton festival layang-layang, jadi penasaran. Sementara Keke malah belom tau sama sekali apa itu layang-layang, bahkan dalam bentuk yang sederhana sekalipun.. Chi sih suka ceritain, tapi ya karena dia belom pernah liat secara langsung jadi mungkin dia agak bingung juga ngebayanginnya. Trus gimana dengan Nai? Kalo Naima itu belom ada kepengen khusus pengen jalan-jalan kemana, buat dia selama jalan-jalan trus ada makanan terutama cemilan dia pasti happy aja mau di bawa kemana juga.. Hihihi...

Walopun antusias, tapi Chi pikir paling kami cuma di sana sekitar 1-2 jam aja. Gak taunya salah besar!! Bukan 1-2 jam, tapi 2 hari berturut-turut kami ada di sana. Berjam-jam kena sinar matahari, sukses bikin kulit kami gosong semua. Wkwkwkwkwk....!!!!!


Waktu baru dateng sih, masih pada kalem. Belom ada yang pecicilan, masih terkesima dengan aneka bentuk layangan yang aneh-aneh kali.. Hehehe.. Kami dateng sekitar jam 11 (alhamdulillah dapet parkir di pinggir lapangan tempat festival layang-layang..). Udah terik banget tuh matahari. Banyak tempat buat neduh sih, terutama di bawah pohon. Tapi pandangannya jadi kurang puas buat ngeliat layang-layang.., kalo mau ya harus di tempat yang terbuka alias harus panas-panasan deh.. :D


Allah emang sayang sama kami.. Lagi panas-panasan gitu, gak taunya ketemu temen Kak Aie sesama anggota WANADRI. Temen Kak Aie ini seorang pelayang juga, di event ini dia mewakili Jawa Barat. Lumayan deh, kami bisa berteduh di tendanya dia sambil tetep bisa ngeliat layang-layang secara puas... Alhamdulillah...


Malah Nai sempet tidur, lama pula.. Untungnya kami kepikiran untuk bawa stroller. Strollernya ini udah lama gak kepake, udah kekecilan pula. Tapi karena kami takut dapet parkirnya jauh banget jadi siap-siap deh bawa stroller. Walopun akhirnya kami beruntung dapet parkir yang sangat dekat, tapi strollernya kan bisa dipake buat tidur.. :D

Ki-ka, searah jarum jam : Bebean kite - Bali, Goang kite - NTB, Kaghati kite - Sulawesi Tenggara, Mappasajang - Sulawesi Selatan. Gak semuanya Chi tampilin disin, takut menuhi-menuhin.. :D

Kak Aie asik ngobrol sama temennya, Nai tidur. Chi sama Keke keliling-keliling. Chi sama Keke masuk ke area pameran layang-layang tradisional. Keke antusias banget tuh, nanya ini itu... Padahal dia kan udah bisa baca, tapi tetep aja dia masih tanya ini itu.. Heboh deh pokoknya... Dari beberapa layang-layang tradisional yang di pamerin, Chi tertarik banget sama layang-layang Kaghati. Info yang Chi dapet dari radar buton adalah sebagai berikut, "Bahan kaghati terbuat dari bahan-bahan alami berupa daun kolope (ubi hutan, red), bambu rami, dan benang dari serat daun nenas hutan. Sedang untuk menghubungkan bahan satu dengan lainnya digunakan bahan penisik dari kulit bambu yang diruncingkan. Sebagai penyeimbang layangan, digunakan dua bandulan pada kiri kanan sayap menggunakan kayu berukuran kecil".

Alami banget kan layang-layangnya.. Chi liat peserta dari Sulawesi ada yang bawa. Tapi Chi gak liat layang-layang itu diterbangin.. Gak tau juga sih kalo di terbanginnya pas Chi lagi nonton Police academy..

Ada layang-layang yang termasuk paling Chi suka, yaitu jenis Revolution Kite. Chi baru tau ada layang-layang jenis ini.. Cara mainnya pun beda, gak kayak kita main layang-layang biasa. Apa ya.. dia pake 2 sling gitu. Kalo layangan yang kita selama ini tau kan setelah layangannya terbang kita tinggal diemin aja.. Di festival itu juga setelah layang-layang mereka terbang talinya langsung diiket entah itu ke pohon, ketiang, dll. Jadi gak terus-terusan tarik ulur gitu.

Tapi kalo revolution kite beda. Tangan bahkan seluruh badan kita gak brenti bergerak. Kalo kita mainnya jago, itu layangan kayak menari. Meliuk-liuk di udara.. Keren deh pokoknya.. Tapi ya emang harus jago sih mainnya. Karena Chi liat juga orang yang main B3 (sama kayak revolution maininnya), mungkin yang mainnya masih pemula ya jadi dia cuma bisa naikin trus turunin. Begitu aja terus naik turun, belom sampe yang meliuk-liuk..

Foto yang diatas yang lagi main revolution kite itu namanya Alex dari Perancis. Katanya sih dia juara International layang-layang.. Gak heran deh kalo main revolution kite nya jago..

Di bawah ini beberapa hasil jeprat-jepretnya bunda & ayahnya nya Keke & Nai. Maap ya kalo kurang jelas.. :D

Layang-layang jenis Train (disebut train karena memanjang seperti kereta). Panjang banget ya... :)

Beberapa layang-layang yang akan dipakai buat lomba layang-layan 3D besoknya..

Beberapa layang-layang yang ada di festival

Menjahit layang-layang

Beberapa bendera negara peserta

Ada juga layang-layang yang nyangkut. Kalo main layang-layangnya di perkampungan udah di kejar-kejar ya.. siapa cepat dia dapat.. Hehehe...

Kira-kira jam 1/2 1 siang kita keluar dari area festival menuju area Police academy. Pertunjukan pertama emang masih 2 jam lagi, tapi karena belom punya tiket jadi kami harus buru-buru takut keabisan. Sampe sana masih sepi... Gak taunya tiket masih di buka 1 jam sebelum acara dimulai..


Trus ngapain dong selama 1 jam ini? Untung ayah bawa mobil remote control.. Jadi selama 1 jam sebelum beli tiketnya kami abisin dengan bermain mobil remote deh.. Lagi-lagi berpanas-panasan.. hihihi...

Cerita selengkapnya Chi ceritain di postingan berikutnya deh.. Jangankan yang baca, yang ngetiknya juga udah ngos-ngosan.. Hihihi... Nanti di postingan berikutnya Chi mau cerita tentang main mobil remote, Java rockin' land, police academy sama nonton festival layang-layang lagi.. Hehehe... Bersambung ya... :D

post signature

13 komentar:

  1. Wah...wah...wah...bunda chi bener2 pinter cerita ya.., aq sampe ngerasa kayak ikutan nonton langsung lho!
    Ke2 & Nai pasti seneng ya....

    BalasHapus
  2. woowww...., seru banget!!!
    anak2ku pasti pada seneng banget kalau di ajak ke sana. sayang telat nih dapet informasinya ya...

    nai keliatan enak banget bobok di strolernya... :D

    BalasHapus
  3. Mbak Chi ini emang runtut banget.. ngliat reportasenya jadi pengen ksana.. Mskpun ga ksana tp puaaaasss kok baca hasil reportasenya. Ditungggu info2 yg lain ya bu plus jepretan yg oke oke.. :)

    BalasHapus
  4. ups..layang2......asik banget deh jalan2nya ke2nai..walaupun panas..pastinya tetep semangat ya

    BalasHapus
  5. seru banget liburannya..sampe ketiduran segala hehe...

    BalasHapus
  6. weleh weleh...muanteb tenaaann...pasti seru banged yaa di sana... secara mpe panas2an gitu....waaahh..kl aku dah ga kuat deh kek nya...tadinya kita jg mau ke Ancol mba..tp karena pertimbangan lainnya...akhirnya kita ke gelora Bung Karno aja...jalan2 di pameran Motorcycle dan Pasar Nova...cuma aku belum posting nih...xixixiix

    BalasHapus
  7. yahhh festifal layangannya sampe kapan yaa... pingin liat

    BalasHapus
  8. seneng banget bisa liburan seru gitu hiks jadi pengen banget liat festival layang-layang secara langsung

    BalasHapus
  9. Wah seru amat yah, kedengerannya. Iya mbak, gimana ya layang-layang kaghati yang dari bahan alami itu diterbanginnya… yang layang-layang train oke banget!

    Duh, jadi gereget, pengen ikutan nonton festival juga.

    BalasHapus
  10. Bun, keren ya ada festival layang2 gitu...paling bagus yg train deh...

    Senengya, di sana banyak event2 yg bisa mengimajinasilan & membuat anak2 kreatif :)

    jadi wisata ga melulu ke Mol

    BalasHapus
  11. waah, telat deh dapet infonya... tapi gakpapa sih, jadi kalo ada festival layang-layang lagi, sudah ada banyangan bakalan kayak apa...
    makasih ya Bun...

    BalasHapus
  12. duuh serrruuu....liputannya lengkap. yg festival layang2 itu pengeeeeen bgt dtg krn azka suka bgt ma layang2, tp bentrok ma acara lain. klo ada lg kasi tau ya, chi

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge