Sebelum nikah bahkan sampe punya anak pertama, sedikitpun gak pernah kepikiran untuk diet. Lah gimana mau diet, tinggi Chi yang cuma 157 cm, BBnya antara 39 - 42 kg. Termasuk cungkring kalo kata orang-orang. Hehehe...

Chi emang tipe yang susah banyak gemuk. Padahal Chi suka makan, tapi gak suka ngemil. Chi malah termasuk orang yang gampang nurunin BB. Makanya gak heran waktu hamil anak pertama BB Chi naik sampe 15 kg, tapi semuanya lari ke perut. Bagian yang lain cuma kebagian dikit-dikit ajah.. Dan setelah melahirkan pun langsung cepet susutnya..

Tapi gak tau kenapa, sejak hamil anak kedua justru kebalikannya. Jadi gampang gemuk. Waktu hamil anak kedua, naiknya 15 kg juga. Tapi kali ini 15 kgnya dibagi ke semua bagian. Gak cuma perut yang gendut, tapi muka, tangan, kaki, semuanya gendut deh...Setelah lahiran masih tetep keliatan gendut. BB kayaknya dikunci di angka 51-52 kg. Hiks... :( Sebetulnya sih bukan masalah BBnya yang bikin Chi BT abis. Chi juga keberatan kalo emang harus jadi gemuk sekarang. Cuma masalahnya niiiii, perutnya kayak orang hamil... Sekarang suka ada aja orang yang nanya "Lagi hamil ya? Berapa bulan?". Duh BT deh.. Kalo beneran hamil sih iya seneng, tapi kalo gak hamil trus ditanya kayak gitu kan BT... Gak apa-apa deh gemuk asal lingkap perut agak kecil dikit aja. Tapi susah banget ya ternyata ngecilin lingkar perut.. :(

K'Aie kayaknya suka gak ngerti kenapa Chi suka BT kalo ada yang tanya kayak gitu. Kata K'Aie kenapa harus BT? Aduh, masa gak ngerti-ngerti sih kalo pertanyaan itu menyangkut rasa percaya diri. Hehehe...

Mulai deh kepikiran buat diet. Tapi diet apa ya yang enak, gak nyusahin, gak ada pantang makan ini-itu (maklum deh tukang makan. Hihihi...), syukur-syukur kalo hasilnya cepet. Hehehe.. Yang pasti gak mau ah, pake obat-obatan. Takut aja kalo jadi tergantung sama obat-obatan walopun udah dinyatain aman sama BPOM.

Cari info sana-sini, akhirnya dapet cara diet yang Chi pikir gampang. Tips ini dari temen Chi yang berhasil menrunkan BBnya. Caranya gampang, gak ada pantangan makan apapun. Cuma nasinya diganti sama kentang rebus aja..

Sebagai orang Indonesia asli yang suka makan nasi kayak Chi ini, rasanya syaratnya lumayan berat ya... Gak boleh makan nasi. Hmmm, berat.. Hehehe... Tapi ya udah deh demi mengecilkan lingkaran perut, gak apa-apa lah...

Cuma sebulan Chi jalanin diet ini. Emang sih lingkaran perut terasa agak mengecil. Tapi badan kok lemes terus. Setelah ngobrol-ngobrol sama tante Chi, katanya sih kalo diet makan dengan kentang emang efeknya bikin lemes. Waaahhh... enggak diterusin deh. Lagian udah kangen banget makan nasi...!!!

Mulai cari info-info lagi. Dapet cara diet yang gampang lagi. Kali ini dari sepupu Chi yang udah berhasil melangsingkan dirinya. Dan ternyata berhasil & cocok juga untuk Chi. Alhamdulillah. BB Chi yang tadinya berada di seputaran 51-52 kg, sekarang 46 kg. Lingkar perut tadinya 83 cm, sekarang 74 cm. Sukses kan? Hehehe.. Ini cara dietnya, kali aja ada yang pengen nyoba juga :)
  1. Gak ada pantangan makan. Tapi di pecah aja. Sehari kan kita makan 3x, sekarang dipecah jadi 5-6 kali dengan porsi yang kecil-kecil tiap kali makan.
  2. Kalo bisa makan malemnya cukup sayur atau buah-buahan aja. Tapi kalo gak kuat (kayak Chi nih... :D), tetep boleh makan malem kok. Asal paling telat 2-3 jam sebelum tidur.
  3. Banyak minum air putih. Penting banget tuh!!!
Cuma itu aja tipsnya. Gampang kan? Diet ini emang gak bisa di harapkan BB cepet turun. Chi aja sekitar 4 bulan baru bisa kayak sekarang BBnya. Tapi efek yang Chi langsung rasain, ke badan tuh enak... Mungkin karena pengaturan pecah pola makan itu kali ya... Selama ini sih Chi makan emangg 3x sehari. Tapi kebiasan jelek Chi itu selalu menunda-nunda makan. Tunggu laper banget baru makan. Nah karena udah laper banget, otomatis sekalinya makan langsung banyak kan porsinya.

Karena sekarang pola makannya bener-bener di atur perut juga lebih enak. Gak kayak sebelumnya selalu merasa lapar banget, sekalinya kenyang ya kenyang banget. Jadi kalo kenyang suka merasa males, mungkin saking kekenyangan ya.. :D

Sekarang udah 1 bulan terakhir Chi tambah dengan fitness. Setiap hari fitnessnya. Senin-Jum'at 30 menit. Sabtu-Minggu 15 menit. Gak lama-lama lah, yang penting bugar.. Fitnessnya di rumah aja. Tadinya liat-liat cara fitness yang suka ada di majalah. Tapi ngebosenin ah.. Nah sekarang nemuin cara fitness yang asik banget yaitu pake PS2 atau Wii-Nintendo. Mereka punya video games tentang fitness.

Kalo untuk PS2 namanya yourself fitness. Kalo untuk Wii, namanya my fitness coach. Chi gak tau apa video game yang lain ngeluarin juga. Karena dirumah kan adanya PS2 sama Wii ini. Fitness pake game ini enak. Selain gak monoton karena kita fitnessnya kan sambil liat tv, jadi kesannya ada pelatih fitnessnya gitu.. Hehehe... Selain itu sebelum mulai juga kita diminta untuk masukin beberapa data diri kita termasuk tinggi padan, BB, lingkar perut, pinggang, dada (kalo gak mau boleh di skip sih). Trus kita juga diminta untuk memilih program fitnessnya itu apa.. Ada beberapa pilihan disana. Trainer yang ada di video game itu akan menyarankan kita untuk ambil program yang mana. Tapi kalo kita mau milih sendiri juga boleh. Kayak waktu itu, Chi di saranin untuk cardio tapi Chi milih program nurunin BB.

Secara berkala nanti ada reportnya, nanti kita diminta masukin data-data baru lagi. Apa BB kita udah turun, dll. Trus nanti juga di tawarin untuk ambil program yang mana lagi. Kayak sekarang setelah beberapa kali dapet repot, Chi ditawarin untuk program core body. Chi ambil aja deh, siapa tau aja bentuk perutnya bisa oke alias kenceng. Hehehe...

Hari-hari pertama badan rasanya pegel-pegel. Tapi sekarang udah gak, biasa aja.. Malah kalo belom cukup latihan 30 menit, ya Chi tinggal main Dance-dance revolution deh.. :D