Jumat, 30 Mei 2014

(Ketika) Blogger Bicara Parenting

Parenting Blogger Kreativitas
Blogger Bicara Parenting. Yang membuat ilustrasi sampul adalah Nai :L

Berawal dari niatan Pakde Cholik yang ingin mengajak para blogger untuk bisa menerbitkan buku, jangan cuma menulis di blog. Chi pun dengan nekatnya mengajukan diri menjadi Desk Officer (DO) untuk buku parenting. Sempet bingung menentukan tema parenting. Akhirnya, Chi putuskan parentinglah sebagai tema awal buku perdana ini.

Chi sadar, kalau tema parenting itu sebetulnya terlalu luas. Tapi Chi pikir, gak apa-apa juga, sih. Biar beragam. Dan, alhamdulillah ternyata banyak yang mengirim naskah tentang parenting. Totalnya ada 34 blogger. Beberapa diantaranya ada yang mengirim lebih dari 1 naskah.

Kamis, 29 Mei 2014

Masked Rider Black

http://www.kekenaima.com/2014/05/masked-rider-black.html
Waktu nonton jadwal acara WAKUWAKU JAPAN, Chi seringkali melihat acara yang namanya Masked Rider Black. Pas, Chi lihat... oooohhh ternyata Ksatria Baja Hitam hehehe. Chi memang sebelumnya gak pernah tau kalau masked rider black ini adalah ksatria baja hitam. Padahal waktu kecil, Chi akrab banget sama semua super hero dari Jepang *ketahuan deh kalau dulu nontonnya yang versi dubbing :p

Selasa, 27 Mei 2014

Mengatur Keuangan Keluarga Tanpa Ribut Dan Ribet

“Pokoknya setelah kita menikah nanti, urusan keuangan termasuk yang paling mau Chi hindari untuk ribut. Males deh ribut urusan uang,” kata saya kepada (calon) suami saat itu.

Bukan berarti saya gak mau hidup susah, lho. Etapi emang siapa ya yang mau hidup susah hehe. Cuma, maksud saya yang namanya uang itu sensitif banget. Sahabat bisa jadi musuh, saudara bisa jadi menjauh, pasangan suami-istri bisa bercerai ‘cuma’ gara-gara uang. Iya, gak?

Tapi, bukan berarti kalau sampai ada masalah keuangan trus saya menghindar begitu aja. Yang namanya masalah harus dihadapi, lah. Nah, Cuma gimana cara kita menyikapi masalah tersebut supaya selesai dengan. Dan, karena sadar banget masalah uang itu sensitif, saya merasa dari awal harus ada beberapa pembicaraan supaya gak timbul masalah.

Beberapa bulan menjelang menikah, saya memutuskan untuk resign. Kepingin jadi ibu rumah tangga aja ceritanya. Nah, saya minta izin (calon) suami karena kalau saya sampe resign, berarti kan cuma dia yang berpenghasilan. Tentunya harus diatur supaya penghasilan itu bisa dipakai untuk kepentingan bersama dan kebutuhan pribadi kami masing-masing.

Kami juga masih tinggal bersama orang tua. Walaupun orang tua tidak mensyaratkan apapun, tapi dalam hal keuangan kami berdua bertekad untuk tidak hidup gratisan. Tetep aja kami punya pos keuangan untuk dapur, listrik, dan lainnya.

Tip: Meski memiliki rekening terpisah sepertinya praktis untuk pengelolaan keuangan keluarga, LiveOlive menyarankan pasangan menikah untuk memiliki sejumlah anggaran dalam rekening bersama. Dengan cara ini, jika ada sesuatu terjadi pada suami atau istri, pasangannya bisa memiliki akses uang tunai. Untuk rekening pribadi, ada baiknya mengetahui password ATM pasangan, sehingga jika terjadi sesuatu dan dana Anda kurang, Anda pun masih bisa mengambil dana dari pasangan untuk membayar keperluan mendadak. 

Saya dan suami tidak mempunya rekening bersama, tapi saya tahu password ATM suami. Dulu, yang bertugas membuat pembukuan adalah saya. Suami memberi gaji bulanan, kemudian saya masukkan ke berbagai pos. Saya juga pegang ATM suami yang bisa saya pakai sesuai kebutuhan.

Lama-lama saya merasa ribet sendiri. Jujur, saya memang kurang menyukai yang namanya pembukuan hihihi. Tapi, sadar banget kalau pembukuan anggaran itu penting supaya keuangan keluarga tetap aman. Gak habis begitu aja tapi gak jelas kemana. Setelah berdiskusi dengan suami, akhirnya pembukuan keuangan biar suami yang melakukan sampai sekarang.

Mengatur keuangan memang sedap-sedap gimanaaa… Walopun penghasilan utama tetep dari suami yang membuat pos-pos keuangan juga suami, bukan berarti saya bisa seenaknya. Diskusi tetap ada, kepercayaan tetap dijaga. Ya, pokoknya tetap dijaga supaya jangan jadi ribut karena urusan uang.

Untuk para pengantin baru, kalau masih bingung juga tentang bagaimana mengatur anggaran keluarga, baca tip dari liveolive itu dan klik juga sumbernya. Biar gak usah ribut dan ribet lagi sama urusan keuangan. Gak lucu kan, masa selesai masa honeymoon udah ribut sama urusan keuangan :)

post signature

Jumat, 23 Mei 2014

Rapor Bayangan Keke 2014

Yaelah, udah mau naik kelas, ini masih nulis tentang rapor bayangan hihihi. Gak apa-apa lah, tetep harus ditulis karena bagian dari perjalanan Keke. :)

Akademis

Alhamdulillah, akademisnya masih bagus-bagus nilainya. Malah di pelajaran bahasa Arab Keke dapat 100. Peningkatan yang cukup pesat mengingat pas semester ganjil cukup ngos-ngosan untuk pelajaran bahasa Arab.

Rabu, 21 Mei 2014

Ayah Itu Baik Karena...


Ayah Itu Baik Karena...

Nai : "Sering beliin Ima Duren!" *Nai dan ayahnya memang pantas mendapat gelar ratu dan raja duren. Kalau lagi makan duren, mereka suka asik duduk berduaan di salah satu pojok ruangan.:D

Keke : "Kalau pengen sesuatu trus sama Bunda gak dikasih, biasanya sama Ayah suka dikasih." *Waaaa.... gawat iniiiihhh! Kita harus lebih kompak lagi, Yah! Hahaha

Bunda : "Gak jaim sama istri dan anak-anaknya!" *Contohnya kayak foto di atas. Hmmm... sebetulnya itu tatapan sayang apa pasrah ya, dicoret-coret mukanya sama Keke? Hihihi

Senin, 19 Mei 2014

Sukses Dan Bahagia

Barusan, Chi nonton serial Body of Proof season 2. Chi suka sama serial ini, walaupun bercerita tentang kasus kriminal tapi suka ada kisah-kisah parenting dari kehidupan tokoh utamanya, Dr. Megan Hunt.

Ceritanya Dr. Megan Hunt itu tadinya seorang ahli bedah yang sukses. Saking suksesnya sampai mengabaikan keluarga trus suaminya akhirnya menceraikannya. Anak satu-satunya, Lacey, yang udah jadi ABG ikut sama ayahnya. Tapi, sesekali tinggal sama Megan. Konflik-konflik tentang anak, suka diselipin di setiap episodenya.

Karena sebuah kecelakaan, Megan akhirnya tidak bisa menjadi dokter bedah lagi. Karirnya berubah menjadi ahli forensik. Megan Hunt digambarkan sebagai sosok yang jenius tapi juga keras kepala dan ada sisi kekanak-kanakannya. Ibunya terlalu mengatur hidupnya, dan dia sudah kehilangan sosok ayahnya yang tewas sejak Megan masih kecil.

Episode yang tadi Chi tonton sebetulnya udah beberapa kali diulang. Cuma gak pernah bosen nontonnya hehe. Ceritanya Megan lagi seneng karena putrinya mulai dikasih izin untuk boleh nginep di rumahnya sesering mungkin. Megan pun menyiapkan kamar khusus untuk anaknya dan menyewa disain interior. Yang bikin Megan bingung, putrinya kok kayak yang setengah hati gitu.

Jumat, 16 Mei 2014

Welcome, Baby X! Hi, Baby Ary!


Seperti apa rasanya, melihat kehadiran seorang bayi yang baru saja dilahirkan? Kita ikutan bahagia biasanya.Trus, bagaimana kalau yang lahir itu adalah seekor lumba-lumba? Sama aja. Seneng lihatnya dan merasa beruntung :)

Hari Kamis, 8 Mei 2014 lalu, Chi dan anak-anak datang ke acara press conference menyambut kelahiran baby dolphin serta launching club Dolphi dan club Doki. Kebetulan hari itu Keke libur karena anak SMP kan lagi UAN, jadi Nai aja yang izin. Etapi, sebelum bawa Keke-Nai, Chi konfirmasi dulu ke salah seorang contact person dari pihak Ancol tentang boleh bawa anak atau enggak. Dan, ternyata dibolehin.

Kamis, 15 Mei 2014

Bahagia Itu SEDERHANA

Bahagia itu sederhana, kalau ….

Silakan isi sendiri titik-titik selanjutnya karena untuk bisa bahagia, seringkali gak butuh hal-hal ribet, kok. Sekedar dikasih senyuman, bisa dapet sedikit me time, anak-anak tumben pada anteng, dan lain sebagainya itu udah bisa bikin bahagia. Iya, gak? Dan buat Chi, bahagia itu SEDERHANA *gak pake kalau lagi. Mau tau alasannya? Yuk, baca sampe lengkap... :)

Seminggu yang lalu, Chi ngumpul-ngumpul sama beberapa teman lama di salah satu café di Pondok Indah Mall.

Tita : “Myr, lo seneng masak, ya? Gue beberapa kali lihat foto masakan lo di FB.”
Chi : “Anak-anak gue seneng makan, Ta. Kalau gue gak masak , nanti mereka jajan terus. Mana mereka tuh maunya setiap hari variasi. Kalau itu-itu aja juga suka protes.”
Tita : “Susah gak sih masak?”
Chi : “Enggak juga. Etapi tergantung juga, sih. Lo mau masak apa dulu.”
Ririn : “Masak tuh banyak yang gampang. Cuma tipe kayak lo mana mau masak. Tiap gue telpon aja lagi tidur terus hehehe.”
Tita : “Hahaha! Iya, sampe ada temen gue bilang kalau rumah gue itu paling lengkap daftar delivery order. Semua rumah makan kayaknya gue punya nomor telponnya. Brosur yang gue punya komplit. Tiap hari gue tinggal nanya anak gue mau delivery dari restoran mana hehehe.”

Selasa, 13 Mei 2014

Liburan, Yuk!

Kangen bangen sama Goa Jomblang. Pengen lihat lagi. Semoga bisa kesampaian, ya :)

Rasanya liburan kenaikan kelas tahun lalu masih melekat banget diingatan. Dari mulai menikmati keindahan gunung Bromo hingga turun ke kedalaman 100 meter untuk menikmati indahnya ray of light di goa Jomblang. Semuanya dilakukan sekeluarga. Termasuk anak-anak, yang awalnya saya pikir mereka akan takut turun ke kedalaman 100 dan masuk goa, ternyata malah ketagihan.

Pengen sih mengulang liburan lagi seperti tahun lalu, tapi belum ada ide mau kemana. Mungkin karena liburan sekolah hampir berbarengan dengan bulan Ramadhan juga, jadi saya agak-agak malas.

Suami : “Emang kenapa gak mau sih jalan-jalan pas liburan nanti?”
Saya : “Yah, Ayah tau, kan. Jangankan yang jauh, untuk ngemall aja, Bunda suka males kalau lagi bulan puasa.”
Suami : “Tapi, siapa tau seru. Belum pernah juga kan nyobain jalan-jalan di bulan puasa?”

Senin, 12 Mei 2014

Birdman Rally 2012

Pernah lihat pesawat kertas melayang-layang dengan bagusnya ketika tertiup angin. Chi jarang banget. Abis bikin pesawat kertas yang bisa melayang dalam waktu cukup lama itu susah ternyata. Kebanyakan langsung nyungsep haha.

Nah, sekarang gimana kalau pesawat kertasnya berganti menjadi pesawat buatam manusia tanpa mesin? Didalamnya harus ada manusia yang mengontrolnya. Kira-kira berapa lama bakal terbangnya? Apakah akan langsung nyungsep juga?

Birdman Rally adalah kontes pesawat terbang bertenaga manusia. Di gelar setahun sekali, sejak tahun 1977. Diselenggarakan di danau Biwa, danau terbesar di Jepang. Saya nonton acara Birdman Rally 2012 di channel WAKUWAKU JAPAN, hari Minggu tanggal 4 Mei lalu. Perlombaan ini terdiri dari 3 kategori perlombaan.

Sabtu, 10 Mei 2014

#KidsToday : Jadilah Anak-Anak, Nak. Dan, Itu Cukup.

Ketika menjadi orang tua kadang terbersit keraguan dalam hati. Mampukah menjadi orang tua yang yang bisa mendidik anak hingga berhasil?


Pernah lihat pemandangan seperti foto diatas? Awalnya terasa mengganggu, karena segerombolan anak berlarian, main skuter, dan sepeda sambil keliling lorong-lorong di hypermarket.

Mereka tidak sedang menemani orang tuanya berbelanja. Tapi, anak-anak yang tinggal di sekitar hypermarket. Mereka akan lari tunggang langgang kalau satpam udah menghampiri.

Jadi ada rasa iba ketika melihatnya. Kekurangan lahan bermain sepertinya menjadi penyebab mereka bermain di tempat yang bukan seharusnya. Salah satu kebutuhan utama anak-anak memang bermain.

Rabu, 07 Mei 2014

Halimun dan Everest

Sejak menikah, kayaknya Chi gak pernah kemana-kemana tanpa formasi lengkap. Maksudnya kalau jalan-jalan, tapi kalau cuma jemput anak-anak, ke pasar, dan yang deket-deket rumah aja sih sendiri atau cuma sama anak-anak juga gak apa-apa. Lagian kan K'aie juga kerja :D

Rasanya aneh aja kalau pergi gak lengkap. Untungnya sejak beberapa bulan setelah Nai lahir, K'Aie kerjaannya di kantor. Bukan yang di lapangan lagi. Jadi, mudahlah ngatur waktu buat jalan-jalan. Kalau sebelumnya, pas K'Aie lagi ada kerjaan di lapangan, Chi gak kemana-mana. Di rumah aja.

Selasa, 06 Mei 2014

Serba-Serbi Pernikahan

Bulan Februari 2014, pernikahan kami memasuki usia 11 tahun. Alhamdulillah 1 dekade udah lewat. Sekarang menjalani dekade berikutnya. Dan semoga kami selalu langgeng. Aamiin.

Tiba-tiba jadi pengen nostalgia sama masa lalu, nih. Nostalgia tentang persiapan pernikahan yang semuanya kami urus berdua aja. Bolak-balik Bekasi-Bandung, karena rencananya pernikahan akan digelar di Bandung. Untungnya, kami punya keinginan yang sama tentang resepsi pernikahan. Pengennya membuat pernikahan di tempat terbuka (outdoor) trus gak usah ngundang orang terlalu banyak, lah. Cukup keluarga dan teman-teman terdekat aja.

Ternyata, walopun kami kompak, untuk mewujudkannya bukan perkara mudah. Dulu di Bandung belum musim pernikahan outdoor gitu. Susah banget cari tempat. Bukan karena gak cocok, tapi memang gak ada yang ditengah kota. Kebanyakan di daerah atas seperti di Lembang. Wah, kasian tamu-tamunya karena gak semua tamu punya kendaraan pribadi, pikir kami saat itu.

Kamis, 01 Mei 2014

Bernostalgia di Festival Kuliner Pasar Senggol Summarecon Mal Bekasi

Summarecon Mal Bekasi
 Kunjungan pertama kali ke Summarecon Mal Bekasi adalah main ke Timezone trus dilanjut dengan makan di Fiesta Steak. Makan di area luar, angin sepoy-sepoy (bikin betah), plus menikmati kolam ikan koi. Beruntungnya lagi, pas selesai makan adalah saatnya memberi makan ikan koi. Petugas membagikan makanan ikan ke gelas-gelas kecil kepada anak-anak. Jelas aja bikin Keke dan Nai suka banget ke sana.

"Bunda, coba kita punya rumah di sini. Asik deket mall. Mallnya juga bagus."
"Bunda, siapa sih yang punya rumah-rumah di sini? Keke juga mau ah, kapan-kapan punya rumah di sini. atau nanti kalau udah gede, Keke yang akan bikin rumah-rumah kayak gini trus dijualin, deh."

17 September 2013 adalah kunjungan pertama kami ke Summarecon Mal Bekasi.  Keriuhan Keke dan Nai yang terkesan dengan Mal Summarecon Bekasi, bikin Chi senyum-senyum sendiri. Gak cuma itu, mereka lalu melanjutkan khayalan kalau punya tanah luas apa aja yang akan mereka bikin. Berkhayal bikin mal yang tentu aja isinya kesukaan mereka semua :)

Chi cuma menjawab, "Aamiin. Do'ain aja suatu saat kita bisa tinggal dilingkungan seperti itu." Padahal dalam hati, kayaknya ini mimpi yang terlalu jauh. Boro-boro bisa memiliki, sekedar untuk datang berkeliling melihat-lihat area perumahannya pun rasanya Chi gak berani. Takut kepengen berat tapi gak mampu, euuuuyy hehehe.

Tapi, kita memang gak boleh meremehkan kekuatan do'a. Ya, walopun impian untuk memiliki tempat tinggal seperti di Summarecon masih sangat jauh, tapi dengan dapet kesempatan untuk mengelilingi seluruh area tersebut bersama puluhan blogger rasanya seperti mimpi yang 'sedikit' dikabulkan. Alhamdulillah :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...