Selasa, 08 Mei 2012

Keke, Blogger Cilik

Keke lagi seneng main game online "Counter Strike Online". Seringkali Chi harus mengingatkan untuk ini-itu kalo dia lagi keasyikan main CSO

Kemaren sore...

Bunda : "Keee... Udah sore nak.. Ayo brenti mainnya"

Gak terdengar jawaban dari Keke..

Bunda : "Keee... Ayo brenti mainnya.."
Keke : "Iya bundaaaaa.... Ini juga lagi Keke matiin komputernya.. Bunda kok gak sabaran siiihh!!"

Ada rasa kesel & kaget karena di bentak Keke.. Tapi Chi lagi gak mau bales nanti malah bisa ribut-ribut kecil.. Gak lama terdengar lagi suara Keke..

Keke : "Nai, gantian tv nya! Nai nonton di tv atas aja.. Keke mau main PS3 disini!!"
Bunda : "Eh Keke gak ada main game lagi ya hari ini..Udah kelamaan"
Keke : "Tapi yang lama itu kan main komputer buuunnn... Keke baru mau mulai main PS3nya.."
Bunda : "Ya tetep aja gak boleh.. Keke kan tau peraturannya, kapan jam main, kapan belajar, kapan makan, dan lain-lain.. Kalo Keke kepengen main PS3 harusnya Keke kurangin waktu untuk main komputernya.. Pokoknya yang namanya jam main itu yah mencakup semua permainan.. Keke udah sering bunda ingetin kan.."

Keke diem gak jawab lagi, tapi mukanya cemberut..

-----------------------------------------------------

Kira-kira 15 menit kemudian Keke naik ke kamar atas..

Bunda : "Ke, sini nak bunda mau bicara.."

Keke nyamperin dengan diam..
Bunda : "Tadi kenapa sih Keke bentak-bentak bunda? Bunda kan mintanya baik-baik.. Lagian emang Keke udah lama juga kan mainnya.."
Keke : "Ya tapi Keke kesel sama bunda!! Bunda kenapa sih gak sabar! Pas bunda minta brenti kan Keke langsung nurut, tapi bunda masih aja minta Keke untuk matiin komputer.. Itu kan lagi Keke matiin bundaaaa...!!

Chi kaget karena Keke menjawabnya sambil berteriak & menangis..

Bunda : "Loh kok nangis? Bunda kan sekarang ngajak bicara.. Keke mau kan bicara sama bunda?"
Keke : "Enggak!! Keke lagi kesel sama bunda!!"
Bunda : "Oke.. oke... Sekarang Keke lagi emosi.. Ya udah bunda gak akan deketin dulu.. Nanti kalo hati Keke udah dingin, kasih tau bunda ya.. Biar kita bisa bicara.."

---------------------------------------------------------

Udah sekitar 30 menit & Keke masih belum mau bicara..

Bunda : "Masih diem aja nih? Belom mau ngomong sama bunda?"

Keke tetep diem, gak mau jawab..

Bunda : "Ya sudah, bunda akan tetep nunggu.. Tapi yang penting Keke harus tau, kalopun bunda menunggu bukan berarti Keke bisa seenaknya ya.. Besok bunda akan kurangin jatah bermain Keke karena Keke udah marah-marah tadi"
Keke : "Yaaaaa.... kok bunda gituuuu!!"
Bunda : "Hmmmm... kalo di hukum baru mau keluar ya suaranya?"
Keke : "Kalo main PS3 aja besok boleh gak bun?"
Bunda : "Bunda sih tetep bertanya, ternyata Keke mau ngomongnya hanya seputar game aja yah?"

Keke pun kembali diam..

---------------------------------------------------------------

Hampir 2 jam Keke diemin Chi.. Chi pun bertahan untuk gak bertanya-tanya lagi.. Tau-tau..

Keke : "Bun, Keke mau minta maaf.."
Bunda : "Sebelum Keke minta maaf, bunda pun udah maafin Keke kok"
Keke : "Tapi bunda masih marah sama Keke?"
Bunda : "Bunda cuma kecewa kenapa tadi bunda di bentak sama Keke.. Bunda tanya alasannya kok Keke malah nangis.."
Keke : "Ya abis Keke kesel sama Bunda.. Kenapa sih bunda gak sabar? Dan itu udah berapa kali Bunda kayak gitu ke Keke.. Emang Bunda gak bisa ya cukup sekali aja minta Keke brenti? Gak usah berkali-kali.."
Bunda : "Oke bunda akuin mungkin bunda kayaknya gak sabar.. Tapi Keke harus akuin juga, Bunda pernah beberapa kali seperti yang Keke mau.. Hanya sekali ingetin Keke.. Tapi biasanya Keke cuma iya sambil gak di mati-matiin.. Sampe harus beberapa kali Bunda ingetin, baru deh di matiin.. Bener gak?"
Keke : "Iya..Tapi kalo tadi Keke beneran langsung nurut bunda.."
Bunda : "Ya bunda kan gak denger.. Bunda berkali-kali ingetin Keke kalo main game speakernya jangan keras-keras. Akibatnya ya kayak tadi, Bunda gak denger kan..?"
Keke : "Iya siihh.."
Bunda : "Nah sekarang Keke udah besar, udah bisa milih.. Keke mau diingetin dengan cara apa? Tapi Keke juga harus konsisten.. Siap gak?"
Keke : "Siap.. Trus Keke tetep di hukum ya Bun?"
Bunda : "Tetep doong, karena Keke udah bentak-bentak Bunda.. Apalagi tadi Bunda tanya baik-baik, Keke masih marah-marah sambil nangis.. Padahal gunanya ngobrol itu kan kayak sekarang Ke.. Sama-sama introspeksi.. Ngerti kan Keke?"
Keke : "Ngerti.."
Bunda : "Trus satu lagi, Keke kan seneng di depan komputer.. Mulai besok Bunda pengen liat karya Keke dari komputer.. Setiap hari harus ada, minimal 1 karya.."
Keke : "Contohnya seperti apa?"
Bunda : "Keke kan udah punya blog sendiri, tapi udah lama blog Keke gak aktif.. Padahal Keke sendiri yang minta di bikinin blog.. Mulai besok Bunda mau liat minimal ada 1 tulisan di blog setiap harinya.. Kalo gak ada, jatah main Keke akan Bunda kurangin.."
Keke : "Isi blognya seperti apa Bun?"
Bunda : "Terserah Keke.. Keke kan sering baca & katanya suka dengan blog Bunda.. Jadi Keke bisa punya bayangan disitu.. Pokoknya isinya bebas mau itu kegiatan sehari-hari, khayalan Keke, ilmiah, atau apapun lah pokoknya. Bebas.."
Keke : "Kalo Keke mau nulis tentang CSO boleh?"
Bunda : "Boleh aja, asal jangan berlebihan.."
Keke : "Maksudnya?"
Bunda : "Misalnya karena Keke lagi seneng CSO trus postingannya tentang CSO terus.. Gak boleh yaaa.. Trus bahasanya juga jangan kasar, jangan bikin postingan yang menyinggung orang lain.. Bunda percaya Keke bisa.."
Keke : "Kalo ngeblognya mulai malam ini boleh?"
Bunda : "Boleh dooongg... Keke udah bisa kan buka blog sendiri.. Nanti bunda cek ya.."
Keke : "Kalo Keke nulis blognya pake bahasa Inggris boleh bun?"
Bunda : "Sangat di bolehkan.. Biar Keke terbiasa juga.."
Keke : "Kalo Keke nulisnya salah-salah bahasa Inggrisnya?"
Bunda : "Ya gak apa-apa namanya juga belajar.. Nanti kan kita akan diskusi & perbaiki kalo ada salah.. Ya udah sana kalo memang mau mulai malam ini"

Keke pun langsung klak klik.. Chi gak bantuin apa-apa karena dia udah bisa buka blog sampe postingnya sendiri..

Dan postingan Keke semalem adalah tentang salah satu senjata di CSO.. Besoknya dia masih nulis tentang CSO juga.. Tapi semalem Chi juga kasih dia tugas untuk menterjemahkan sebuah cerita pendek yang Chi dapet dari internet..

Untuk saat ini cara penulisan (titik, koma, huruf kapital, dll) masih belom tertib. Terjemahan & bahasa Inggrisnya juga masih perlu perbaikan.. Tapi Chi sengaja gak minta dia untuk perbaiki semua yang salah-salah itu di blognya.. Karena dengan tidak di perbaikin, Chi pengen liat perkembangan tulisannya dari hari ke hari.. Perbaikannya cukup di diskusikan secara offline aja..

O'ya untuk yang cerita terjemahan, Chi hanya kasih jatah 5 kali Keke boleh tanya Chi.. Sisanya kalo ada arti yang gak dia tau, silahkan tanya ke mbah gugel.. Bukannya Chi pelit, tapi kalo gak di batasin nanti dia dikit-dikit tanya.. Jadinya yang ada di blog itu hasil karya Chi, Keke cuma ngetik aja dooong ^^. Lagian biar dia belajar mandiri juga :)

Setelah memposting 2 tulisan di blognya tadi pagi, semua note-note Keke di FB yang pernah Keke tulispun di copas ke blognya Keke..

Mudah-mudahan, tugas menulis ini bener-bener konsisten dia jalanin.. Karena emang gak ada ruginya kan suka menulis, malah banyak manfaatnya menurut Chi :)

post signature

36 komentar:

  1. Hebat ini...
    Kaderisasi!
    Menulis sejak dini akan beda dibanding saya yang nulisnya setelah terlampat puluhan tahun...
    Semoga makin rajin
    Salam!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. tp walopun terlambat, sy suka kok bc blognya pak Mars.. Kadang suka ketawa2 sendiri.. :D

      Hapus
  2. Hihihi bagus bagus,
    ayo lanjutkan Keke...
    hebat nulisnya pake bhs inggris fufufu

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting pede dulu aja nulis pk bahasa Inggrisnya.. :D

      Hapus
  3. Keke emang pinter deh, bun sekalian komen disini ya keep cool udah sampai belum? aku sudah kirim

    BalasHapus
    Balasan
    1. keep coolnya blm sp, tp td JNE udah telp ^^

      Hapus
  4. Keke hebaaattt..!!

    Ohh bunda suka marah2 dan ga sabar ya Ke..hhehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi... yah begitulah.. suka gregetan kl anak2 gak nurut :p

      Hapus
  5. waaah.. kok aku bgt ya.. maksudnya ngomel2nya.. hihihi..
    aku jg dorong anakku buat biasa nulis, skrg sih dia br nulis di komputer aja, tp blm aku bikinin blog, abis di rmh emang ga bs internetan.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata sy ada temennya utk urusan ngomel2.. Heheh... Nulis di kompie juga bagus kok mbak.. Yg penting anak terbiasa aja dulu ^^

      Hapus
  6. hihihi lucu bun blognya keke.. ;)
    emang musti tegas ya kalo ke anak2. Jadi si anak pun, akan lebih sungkan juga jadinya. Dan emang bener ya, harus di schedulin semua, dari makan, tidur sampe maen game. Jadi anak akan terbiasa, dan lebih teratur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup.. lagian kl gak di jadwalin gitu malah suka kebablasan kl udah main.. suka lupa waktu

      Hapus
  7. hehehe....anak sekarang ya bun udah bisa protes dan gak mau dicerewetin
    persis sama kayak Rafi
    tapi Keke hebat udah bisa menulis....
    semangat terus ya Ke menulisnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyknya jaman dulu kl org tua udah pd ngomel kita takut ya.. Beda sm anak2 skrg.. Hehe..

      Hapus
  8. Wew cerita yang menginspirasi seorang ibu untuk mendidik anak dengan cara yang tepat..
    Mungkin semua itu gak sama keadaannya di rumah. Dulu aku juga seperti itu mendidik adikku, tapi sayangnya bapak malah marah. Bapak menganggap aku tidak suka dengan adek, mungkin beliau beranggapan begitu krn aku anak tiri. So diambil hikmanya saja, dari hari itu aku gak pernah mengurusi adek, mau jungkir balik ataupun ngapain kalau lagi di rumah bapak yah tak biarin. Tapi jangan harap berperilaku buruk di rumahku..ckckckc #sadis..

    Seorang anak akan lebih sulit dikendalikan jika sudah besar. Mungkin karena prinsipnya yang sudah terlanjur salah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju mbak.. mendingan kita didik disiplin dr kecil.. Kalo baru mulai ketika besar malah jauh lebih sulit.. Gak baik juga utk mereka..

      Hapus
  9. hebat euy.. anakku masih kuminta nulis di kertas.
    dan aku yg posting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keke itu gak suka nulis sebetulnya.. Bisa "pernag dunia" kl urusan tulis menulis.. Hehe... Kalo dia suka sih udah dr dulu sy beliin dia diary.. Jadi akhirnya sy kabulin permintaan dia utk di bikinin blog..

      Hapus
  10. ya ampuun senengnya punya anak yang udah bisa belajar nulis hehe..
    membaca percakapannya tadi saya suka deh Mbak Myra.. besok kalo udah nikah pasti bakalan ngaepin gitu ya ma anak2 :-D

    sekalin ke blognya keke deh :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tp seneng nulisnya di komputer, kl di kertas sih minta ampun deh.. Susaaaahhhh ^^

      Hapus
  11. Ih keren deh mba, dari kecil sudah dibiasakan menulis (blog), mudah2an Keke jd blogger cilik hebat seperti Bundanya ya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin.. moga2 dia meu rutin nulis blognya ^^

      Hapus
  12. keke hebaat udh menghasilkan 2 karya :)
    bunda nya sama kya aku, kadang suka ga sabar klo lagi marah-marah..tapi ya mau gimana kadang anak suka kya ngga nyimak klo ortu nya lg marah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. problem yg sama.. cuma sy coba mau ngurangin ngomel skrg, abis anak2 makin kritis jawabnya.. ^^

      Hapus
  13. keren deh dek kekek bisa bkin blog sendiri nulis pake bhsa inggris juga, keren :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar berani kekenya.. O'ya makasih ya udah mampir ke blognya Keke :)

      Hapus
  14. wahhhh hebat niy keke, bundanya juga hebaatt

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah.. thx ya Ver.. :)

      Hapus
  15. tersenyum manis :) keren banget siiih, mba cara nanganin anaknye, lulusan psikolog ye mba? hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan, cuma suka baca buku parenting ajah & berusaha utk di terapka :D

      Hapus
  16. Keke anak manis deh, nurut dan mau nerima konsekuensi dari perbuatannya sendiri. Smangat ya nulisnya, smoga dari kebiasaan ini bisa menghasilkan karya besar dan bermanfaat. Bunda chie keren deh, aku banyak belajar :)

    BalasHapus
  17. Wah keke udah mulai pandai marah2 ama bunda ya? Mau duduk di kursi setrap kayak Little Bee? 0_0
    Klo saran aku utk menghindari percekcokan karena masalah waktu main, pake timer, timer hp pun bisa, jadi klo kesepakatannya 2 jam, setel. Little Bee juga begitu klo lagi main Angry Birds. Klo hpnya bunyi berarti waktu main selesai. No excuse ^_^

    Mbak Chi pandai banget ya melatih nulis utk Keke, apalagi waktu Keke marah, diplomatis abis! Hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. timer juga pernah di coba, tp yah kl udah ketemu yg asik emang hrs beberapa kali di ingatkan.. Lagian kl bicara ttg Keke berarti bicara ttg kompromi.. Anaknya suka ngajak nego terus.. Wkwkkw...

      Hapus
  18. whuaaaa...
    kok adegan dan dialog nya sounds familiar gituh yah...
    *sambil lirik Kayla*...hihihi..

    Harus ekstra sabar ya mbaaaa...
    Sayangnya stok sabar aku suka gampang menipis...hihihi...

    salut lah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayla begitu juga ya? Hahaha.... Emang hrs extra, sy juga suka tipis sabarnya.. Yah ibu kan juga manusia #cari pembenaran :p

      Hapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge