Kamis, 29 Oktober 2009

Diet

Sebelum nikah bahkan sampe punya anak pertama, sedikitpun gak pernah kepikiran untuk diet. Lah gimana mau diet, tinggi Chi yang cuma 157 cm, BBnya antara 39 - 42 kg. Termasuk cungkring kalo kata orang-orang. Hehehe...

Chi emang tipe yang susah banyak gemuk. Padahal Chi suka makan, tapi gak suka ngemil. Chi malah termasuk orang yang gampang nurunin BB. Makanya gak heran waktu hamil anak pertama BB Chi naik sampe 15 kg, tapi semuanya lari ke perut. Bagian yang lain cuma kebagian dikit-dikit ajah.. Dan setelah melahirkan pun langsung cepet susutnya..

Tapi gak tau kenapa, sejak hamil anak kedua justru kebalikannya. Jadi gampang gemuk. Waktu hamil anak kedua, naiknya 15 kg juga. Tapi kali ini 15 kgnya dibagi ke semua bagian. Gak cuma perut yang gendut, tapi muka, tangan, kaki, semuanya gendut deh...Setelah lahiran masih tetep keliatan gendut. BB kayaknya dikunci di angka 51-52 kg. Hiks... :( Sebetulnya sih bukan masalah BBnya yang bikin Chi BT abis. Chi juga keberatan kalo emang harus jadi gemuk sekarang. Cuma masalahnya niiiii, perutnya kayak orang hamil... Sekarang suka ada aja orang yang nanya "Lagi hamil ya? Berapa bulan?". Duh BT deh.. Kalo beneran hamil sih iya seneng, tapi kalo gak hamil trus ditanya kayak gitu kan BT... Gak apa-apa deh gemuk asal lingkap perut agak kecil dikit aja. Tapi susah banget ya ternyata ngecilin lingkar perut.. :(

K'Aie kayaknya suka gak ngerti kenapa Chi suka BT kalo ada yang tanya kayak gitu. Kata K'Aie kenapa harus BT? Aduh, masa gak ngerti-ngerti sih kalo pertanyaan itu menyangkut rasa percaya diri. Hehehe...

Mulai deh kepikiran buat diet. Tapi diet apa ya yang enak, gak nyusahin, gak ada pantang makan ini-itu (maklum deh tukang makan. Hihihi...), syukur-syukur kalo hasilnya cepet. Hehehe.. Yang pasti gak mau ah, pake obat-obatan. Takut aja kalo jadi tergantung sama obat-obatan walopun udah dinyatain aman sama BPOM.

Cari info sana-sini, akhirnya dapet cara diet yang Chi pikir gampang. Tips ini dari temen Chi yang berhasil menrunkan BBnya. Caranya gampang, gak ada pantangan makan apapun. Cuma nasinya diganti sama kentang rebus aja..

Sebagai orang Indonesia asli yang suka makan nasi kayak Chi ini, rasanya syaratnya lumayan berat ya... Gak boleh makan nasi. Hmmm, berat.. Hehehe... Tapi ya udah deh demi mengecilkan lingkaran perut, gak apa-apa lah...

Cuma sebulan Chi jalanin diet ini. Emang sih lingkaran perut terasa agak mengecil. Tapi badan kok lemes terus. Setelah ngobrol-ngobrol sama tante Chi, katanya sih kalo diet makan dengan kentang emang efeknya bikin lemes. Waaahhh... enggak diterusin deh. Lagian udah kangen banget makan nasi...!!!

Mulai cari info-info lagi. Dapet cara diet yang gampang lagi. Kali ini dari sepupu Chi yang udah berhasil melangsingkan dirinya. Dan ternyata berhasil & cocok juga untuk Chi. Alhamdulillah. BB Chi yang tadinya berada di seputaran 51-52 kg, sekarang 46 kg. Lingkar perut tadinya 83 cm, sekarang 74 cm. Sukses kan? Hehehe.. Ini cara dietnya, kali aja ada yang pengen nyoba juga :)
  1. Gak ada pantangan makan. Tapi di pecah aja. Sehari kan kita makan 3x, sekarang dipecah jadi 5-6 kali dengan porsi yang kecil-kecil tiap kali makan.
  2. Kalo bisa makan malemnya cukup sayur atau buah-buahan aja. Tapi kalo gak kuat (kayak Chi nih... :D), tetep boleh makan malem kok. Asal paling telat 2-3 jam sebelum tidur.
  3. Banyak minum air putih. Penting banget tuh!!!

Cuma itu aja tipsnya. Gampang kan? Diet ini emang gak bisa di harapkan BB cepet turun. Chi aja sekitar 4 bulan baru bisa kayak sekarang BBnya. Tapi efek yang Chi langsung rasain, ke badan tuh enak... Mungkin karena pengaturan pecah pola makan itu kali ya... Selama ini sih Chi makan emangg 3x sehari. Tapi kebiasan jelek Chi itu selalu menunda-nunda makan. Tunggu laper banget baru makan. Nah karena udah laper banget, otomatis sekalinya makan langsung banyak kan porsinya.

Karena sekarang pola makannya bener-bener di atur perut juga lebih enak. Gak kayak sebelumnya selalu merasa lapar banget, sekalinya kenyang ya kenyang banget. Jadi kalo kenyang suka merasa males, mungkin saking kekenyangan ya.. :D

Sekarang udah 1 bulan terakhir Chi tambah dengan fitness. Setiap hari fitnessnya. Senin-Jum'at 30 menit. Sabtu-Minggu 15 menit. Gak lama-lama lah, yang penting bugar.. Fitnessnya di rumah aja. Tadinya liat-liat cara fitness yang suka ada di majalah. Tapi ngebosenin ah.. Nah sekarang nemuin cara fitness yang asik banget yaitu pake PS2 atau Wii-Nintendo. Mereka punya video games tentang fitness.

Kalo untuk PS2 namanya yourself fitness. Kalo untuk Wii, namanya my fitness coach. Chi gak tau apa video game yang lain ngeluarin juga. Karena dirumah kan adanya PS2 sama Wii ini. Fitness pake game ini enak. Selain gak monoton karena kita fitnessnya kan sambil liat tv, jadi kesannya ada pelatih fitnessnya gitu.. Hehehe... Selain itu sebelum mulai juga kita diminta untuk masukin beberapa data diri kita termasuk tinggi padan, BB, lingkar perut, pinggang, dada (kalo gak mau boleh di skip sih). Trus kita juga diminta untuk memilih program fitnessnya itu apa.. Ada beberapa pilihan disana. Trainer yang ada di video game itu akan menyarankan kita untuk ambil program yang mana. Tapi kalo kita mau milih sendiri juga boleh. Kayak waktu itu, Chi di saranin untuk cardio tapi Chi milih program nurunin BB.

Secara berkala nanti ada reportnya, nanti kita diminta masukin data-data baru lagi. Apa BB kita udah turun, dll. Trus nanti juga di tawarin untuk ambil program yang mana lagi. Kayak sekarang setelah beberapa kali dapet repot, Chi ditawarin untuk program core body. Chi ambil aja deh, siapa tau aja bentuk perutnya bisa oke alias kenceng. Hehehe...

Hari-hari pertama badan rasanya pegel-pegel. Tapi sekarang udah gak, biasa aja.. Malah kalo belom cukup latihan 30 menit, ya Chi tinggal main Dance-dance revolution deh.. :D

post signature

25 komentar:

  1. chi alias bunda nya ke2nai :)
    duhh seru bgt cerita nya. andai kita deketan, pgn deh jd sohibnya bunda. slalu penuh semangat, pas buat aku jadiin temen...hehe. soalnya aku suka turun naik mood nya. wah wahhh pdhal aku liat difoto dirimu gak endut2 amat ahh.. 52an sedang atuh... upss 'perut' ya..hehe.. kasusnya sama dg aku bbrp bulan yg lalu msh dikira 'hamil'... cm aku lbh parah 65kg dr 48an sblumnya :p

    bener, kurangi karbo. skrg aku rajin sarapan apel, lbh bagus apel hijau. awalnya aneh apel hijau, asem. lama2 terbiasa. an apple a day keep a docter away :)

    sukses ya jeng diet n exercise nya. sehat selalu. cium buat ke2nai ya say ... :)

    mmkt-btm

    BalasHapus
  2. more tips is a new blog, and hope to other bloggers as a friend because it provided follow. follow once made us very happy and even more diligent to make other tips that may be useful for us all

    BalasHapus
  3. nanya sama mbak Hughes aja Chie...dia sukses nurunin BB nya 35 kg dalam wkt 9 bulan...lihat fotonya aja pangling...
    kalo aku Chie...malah mau nambah BB, biar nggak terlalu kurus, kata orang kalo kurus cepat kelihatan tua, iya nggak sih?

    BalasHapus
  4. duh, salut... masih sempat fitness di rumah!!! kalo aku bawaannya langsung pengen naroh kepala di bantal kalo anak2 dah tidur. di rmh gak pakai asisten. masih untung yg masak itu pak mertua. jadi tinggal nemeni anak2 aja (yg ini yg paling menyita waktu). minta ditemeni gambar.. minta ditemeni main musik, minta ditemeni nonton tv. kalo lagi nyuci piring, disamperin, minta gendong..
    chi lebih tinggi 2 cm dari aku. bb-ku skrg di kisaran 41. susah bener mau naikin BB...!!! padahal kalo di kantor, makan nasinya udah sebakul .. tapi aku gak terlalu doyan daging. jadi kalo ada menu daging, dikit doang ambilnya. paling 4-5 suap. tapi kalo ada seafood, langsung maruk...hahahaa!!! mantap lho.. bisa turun sampai 5 kg! 46 tuh dah mantap dan ideal banget lho!

    BalasHapus
  5. Bund.. Makasih tips nya ya.. Mau coba ah :)
    Sama nih bund ndut di perut aja :(
    TB 152cm. Sbelum hamil 42kg, hamil naik 9kg jadi 51kg. Setelah mlahirkan stuck di 44kg. Kupikir gpp lah kelebihan 2kg kan msh menyusui. Eh kmrn ini setelah lebaran kok naik banget jd 49kg. Masalhnya ndutnya diperut aja jdnya celana panjang pd gak muat. Suami bilang solusinya ada 2 spy celana muat lagi, beli celana baru atau kecilin perut. Aku maunya pilih kecilin perut aja ah.. Udh 2mgg ini nasi diganti pake oatmeal, lumayan turun dikit, meski kadang kalo pingin banget nasi ya makan nasi juga.moga2 bisa konsisten trs ah, sambil ikutin tips bunda juga.

    BalasHapus
  6. @Anonymous : kl ketemuan sy malah lebih pendiem. Hahaha... Tp lwt blog kita juga bs jadi sohib kok :) Sebenernya kl cm liat BBnya sih gak parah2 bgt ya.. Cuma perutnya itu loh, duh ngurangin PD banget deh.. :D

    @Rohayati : thx ya udh mampir ke blog sy :)

    @Reni : alhamdulillah mbak, blm sempet ty hughes, sy udah sukses nurunin BB :D Mbak Reni tipe sy dulu tuh wkt blm py anak ke-2. Susah bgt gemuk, tp kl sekarang mlh kebalikannya :D

    @Yeni : awalnya sy juga gitu mbak. Males bgt mau olahraga, tp lama2 malah jd rutin. Cari wktnya pas nunggu anak pd sklh.. BBnya mbak Yeni sm kyk sy dulu. Tp skrg kayaknya sy udah susah deh balik ke angka 41 lagi. Hehehe... Btw, kl soal seafood mah sy juga maruk kok mbak.. hihihihi...

    BalasHapus
  7. @Motik : iya ribet ya kl perut lebih gendut drpd bagian lain. Udah sering bgt di sangka hamil (mengurangi rasa PD aja. Hehehe..). Udah gitu serba salah kl pake baju. Cari yg ukuran kecil, ketat di perut. Cari yg besar, kayak kedombrangan :D

    BalasHapus
  8. Aku sejak lahiran anak yg kedua juga berat badan naik turun gak karuan. Kadang anjlok, kadang naek drastis. Tgantung kerjaan. Wahahaha. :D

    Soalnya, klo dipikir2, aku tuh gemukan bukan krn makan, tp krn konsumsi gula. Asliiii... klo banyak ngopi, langsung naek drastis. Klo kopi diganti minum air putih, cepet banget turunnya. Yg jd masalah, aku kerjanya malam. :( Lah, klo gak ngopi, selesai deh.

    BalasHapus
  9. salut dech ma bunda yang satu ini...kyknya perut buncit menjadi masalah bagi sebagian wanita yang sudah melahirkan ya...aku juga gitu padahal dah 9bl melahirkan masih dibilang...(lagi hamil ya mba...?) sebel ya bund...btw makasih tipsnya ya...mudah2an aku bisa mencobanya...

    BalasHapus
  10. Top dech, selamat ya program pelangsingan badan sukses.

    Coba ach tipsnya, makannya dikit dikit ya hmmmmm....

    BalasHapus
  11. Top dech tipsnya. Sama nich kyk aku, anak satu, BB blm ada perubahan yang berarti. Padahal liat2 banyak ibu2 laen, baru punya anak satu, badannya melar2.
    Pertahankan yaa..

    BalasHapus
  12. mba...tips2 nya akan aku coba pas udah lahiran nanti hehehehe...thx yau

    BalasHapus
  13. lha masih berat aku dong. dg tinggi 153 berat 48 kilo. hehehe...

    tapi kalo dah melahirkan biasanya memang susah ngecilin perut. mesti rajin olahraga. semangat ya...pasti bisa langsing lagi deh.

    BalasHapus
  14. hihihi yg diet heboh bener tapi seru yak akhirnya berhasil juga perjuangannya
    wen pernah tu makan jadi 5-6 kali sehari tapi malah ngabisin lauk trus diomelin ma mama:p

    BalasHapus
  15. Wiiih, oke juga nih tipsnya, dan udah terbukti....

    Tapi masalahnya, aku di kantor, klo makannya di pecah 5-6 kali...walaaaah kerjanya di kantor makan mulu dong..he..he

    BalasHapus
  16. asyikkkk ada tips ber-diet, makasih infonya Bun, daku lagi mencoba untuk diet juga, selama ini baru turun sekilo, abis gak serius siy, aku dietnya dengan minum kopi tiap pagi (kebetulan penggemar kopi), kl udah minum kopi jadi males makan...heuheuheu...mo coba tipsnya Bunda ah

    BalasHapus
  17. wah lagi pada diet yachh, pengen juga ahh kalo dah lahiran...sama juga masalahnya di perut, soale habis lahiran ngga pake bekung sech jadi melar dech perutnya...

    @ Deasy Noer, bener loch bun...temen2ku yg waktu gadisnya kuyusss (sangking kurusnya) pas udah punya anak badannya pada bengkak, dan herannya mrk cuek aja gak mau diet...klo suamiku dah wanti2 gak mau istrinya gendut...makanya aku hrs bisa jaga badan nechh, lagian klo badan kita bagus kan kita juga pede yah mau kmana2 hehehe....

    BalasHapus
  18. chi...dirimu udah terlalu kuyus klo aku bilang hihihi...

    cara dietnya bole jg tuh dicontek buat papa azka, tp dia selama ini mkn nasi porsi kecil 2x sehari + jus buah dan sayur tetep aja ga turun2 BBnya,gmn klo kudu mkn 5-6 x ya hihihi, udah beli alat fitness ky treadmill, sepeda statis jg tetep aja...bruntung yg bisa turun tnp kluar duit yah..

    BalasHapus
  19. Mbak, Vidoe Game nya beli dimana ya? Pas banget nih. Aku lagi pengin olahraga nih. Tapi yang bisa dilakukan di rumah dan fun. Bukan untuk menguruskan badan sih, tapi usaha buat memperbanyak produksi ASI. Belum tahu juga berhasil apa gak. Cuma ada temenku yang katanya kalau habis olahraga, ASInya jadi keluar lebih banyak. Yaa.. namanya juga usaha :-)

    BalasHapus
  20. @Lidya : gimana penilaiannya stlh kita kopdar hr minggu kmrn? :D

    @Retma : iya ya, kyknya stlh punya anak BB suka jadi ajaib.. hihihi...

    @Novianti : nah itu dia bun.. perut nih yg jd mslh bgt :D

    @nA : Iya sdkt2 aja, di pecah jd bbrp kali :)

    @Lala : moga2 berhasil juga ya.. tp kl lg musim dingin di sana kuat gak kl makan cm dikit2. hehe..

    @Desy : iya mbak, wkt br anak 1 sy msh gak ribet sm urusan bb. Giliran udh anak 2 br deh.. :D

    @Dessy : ayo di coba, kali aja berhasil juga :)

    @Sang cerpenis : hehehe.. ini lagi semangat2 nya.. :)

    @Wen : wkwkwkkw... ya abis yg lain gak disisain lauknya, gimana gak di omelin :D

    @Nunik : susah2 gampang kl mau diet cara gini di kantor ya mbak.. hehe..

    @Ira : wah kl sy minum kopi malah suka gemeteran, jd kyknya kl diet pk kopi gak bakalan cocok :D

    @Nia : sok atuh nanti kl udah lahiran di praktekin tips dietnya ya..

    @Vera : t'lalu kurus ya ver.. berarti berhasil ya sy. wkwkwkkw... sebenrnya sih niat awalnya bukan nurunin bb, cm pengen ngecilin lingkar perut aja. tp jadinya otomatis, begitu lingkar perut mengecil bb juga ikutan turun :)

    @Alumongga : beli di toko video game. Kalo di jakarta sy suka cari di ratu plaza. kl lagi di bandung sy suka cari di vega (bsm atau dago)

    BalasHapus
  21. Mbak itu yang VCD dance mat emang dapat play mat nya juga?. Itu kan kayak yang di time zone yang suka dimainin para ABG bukan?? Yang injek sana injek sini sesuai instruksi gambar di layar? :D

    BalasHapus
  22. weh mba chi... dietnya brasil tuh, nyontek ah...
    aku juga pengen ngeciliin perut. sekarang TB 158 BB 52, dulu sebelum hamil paling gemuk 49 kg, sekarang sih statis di 52 kg.
    pengennya sih turun jadi 50 kg aja,soalnya hubby ga suka liat aku kurus-kurus amat hehe..

    BalasHapus
  23. @Alumongga : playmatnya di jual terpisah bun.. iya kayak yg di time zone gitu cara main playmatnya

    @Entik : ayo di coba cara dietnya.. moga2 berhasil juga ya :)

    BalasHapus
  24. Wah...dah lama gak main kesini jd ketinggalan info penting nih! Aq jg lg mo diet mbak soalnya BB ku naik dr 54 jd 57 duh badan rasanya kok berat banget. Mo coba ah cara nya mbak Chi, doakan smoga berhasil ya.....

    BalasHapus
  25. 6 bulan yang lalu badannyar jgua 40-43 lho teh, terus sekarang jadi 53 bok gila banget kan, tapi yaa gitu sama kayak teh chi nunda2 makan jadinya yaa sekali makan 2 porsi banyak huaah banyak banget kan gtu pingin kurus :D

    Maksih teh chi sarannya, makan rajin tapi porsi dikit,minum air putih, olah raga, plus itu olahgraga dance2nya dari mana yaa :D

    BalasHapus

Terima kasih banyak sudah berkenan berkomentar di postingan ini. Mulai saat ini, setiap komen yang masuk, dimoderasi dulu :)

Plisss, jangan taro link hidup di kolom postingan, ya. Akan langsung saya delete komennya kalau taruh link hidup. Terima kasih untuk pengertiannya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
badge